• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чем полезны занятия в бассейне
    Опубликовано: 2013-11-10 22:24:42

    Человек не может жить в воде, но никто не запрещает ему использовать ее удивительные качества. Плавание — это не только приятные ощущения, связанные с обволакивающей тело водой и дарящие удовольствие освежения и телесной чистоты, но и наилучшая физическая нагрузка, равномерно и мягко нагружающая мышцы.

     

     Гимнастические упражнения в бассейне или спокойном неглубоком водоеме комфортны и безопасны, поэтому они подходят и детям, и пожилым людям, и женщинам, ожидающим ребенка. А для тех, кто хочет похудеть, вода становится без преувеличения лучшим другом: комплексы специальных упражнений делают фигуру подтянутой, дарят уверенность в себе и позволяют научиться лучше контролировать свое тело.

     

     

    Как стать амфибией?


    Даже обычное плавание в течение 30 минут 1-2 раза в неделю поможет развить мышцы, улучшить осанку, сократить жировую прослойку и похудеть в среднем на 1 кг в месяц. Однако, отправляясь в бассейн, следует действительно плавать от бортика к бортику с минимальными остановками, а не устраивать себе частые передышки. Если первый визит в бассейн дается вам труднее, чем ожидалось — сбавьте темп и наладьте ритм дыхания, подстроив вдох-выдох к гребкам. Нагрузка и так достаточна, не мучайте свое тело, пытаясь ускорить его движение. Вы заметите, что уже через 2-3 тренировки ваша выносливость ощутимо возрастет.


    Перед тем, как заходить в воду, сделайте небольшую гимнастику, разогревающую мышцы рук, ног и поясницы — это подготовит тело и обеспечит лучший результат упражнений.


    Постепенно развивая скорость плавания, вы будете сжигать все больше калорий и расходовать накопленный жир благодаря увеличению пульса (до максимум 160 ударов в минуту) и равномерной нагрузке на все тело. Но не торопите события — попытка заставить нетренированное тело выдавать лучший результат, чем тот, на которое оно объективно способно, может привести к противоположным результатам — стрессу, повреждению мышц.


    Максимальный эффект приносит чередование различных стилей плавания: кроля, брасса, баттерфляя, плавания на спине. Отлично, если вы умеете грамотно двигаться хотя бы в паре этих стилей, если же нет — возьмите курс тренировок под началом профессионала и освойте основы движений и дыхательной техники.


    И следите за температурой воды! Как ни странно, некомфортно холодная вода не стимулирует похудение, а наоборот — убеждает организм в том, что ему следует поднакопить жира, ведь это лучшая защита от холода. Однако попав в бассейн, вода в котором заставляет ежиться, не спешите искать кипятильник или устраивать скандал администрации — истратьте свою энергию на активное движение в воде. «Обманув» тело, сообщив ему, что вам вовсе не холодно, вы и перестанете зябнуть, и начнете худеть.

     

     

    В форму — с хорошим настроением


    Однако «продвинутое» плавание — по сути силовой вид спорта, предполагающий значительные нагрузки, и его больше любят мужчины. Плавание развивает икроножные мышцы, мускулы рук, плеч и шеи — как правило, женщины мечтают о немного другом результате и обращаются к помощи аква-аэробики (аква-фитнеса), аква-йоги (выполнение йога-упражнений в водной среде) и аква-гимнастики (общеукрепляющие спокойные тренировки для пожилых и физически ослабленных людей, а также беременных).


    Главный принцип аква-фитнеса — преодоление сопротивления воды, благодаря которому мышцы выполняют совершенно особенную и очень эффективную работу. С другой стороны, уменьшение гравитации и силы выталкивания помогают облегчить выполнение упражнений и обеспечить суставам меньшую нагрузку, увеличив продолжительность тренировки. Эти занятия атравматичны, поэтому имеют минимум противопоказаний, а еще при них… не потеешь! Вода обеспечивает массажный эффект, улучшает лимфодренаж и кровообращение, а значит, подтягивает кожу и помогает справиться с целлюлитом.


    Немаловажно, что при проведении упражнений в бассейне тело оказывается скрытым, а вода сообщает движениям плавность и красоту — у женщины гораздо меньше шансов почувствовать себя грузной или неповоротливой, чем в обычном спортзале. Веселые прыжки в воде под музыку в компании единомышленниц улучшают не только настроение, но и иммунитет — чередуя воду и воздух с их разной плотностью и температурными режимами, тело испытывает своеобразные «микрошоки», закаляющие его и учащие противостоять простуде. При спокойном нахождении в воде органы начинают работать более экономно за счет того, что пульс снижается на 10-15 ударов в минуту, а значит, улучшается кровоснабжение, что важно в первую очередь для сердца и легких.


    Занятия аква-фитнесом состоят из четырех этапов: разминки, основного комплекса, кардио- и мускульного блока, и завершающих восстановительных упражнений. Группы аква-аэробики есть сегодня практически во всех городских бассейнах и составляют достойную конкуренцию традиционным фитнес-центрам.


    Аква-аэробика доступна и тем, кто не умеет плавать — они носят специальные поддерживающие пояса. В некоторых упражнениях используются приспособления, такие, как пенопропиленовые непотопляемые «макаронины», изотонические кольца, утяжелители для рук и ног или же манжеты-поплавки, мячи — перед тем, как записаться в группу, уточните, предоставляются ли снаряды посетителям курса, или же их необходимо купить либо взять в аренду.


    Аква-аэробика не относится к чудесным способам избавления от лишнего веса — за полчаса занятий сжигается в среднем около 300 кКал или 30 гр жира. Однако она дарит удовольствие и новые ощущения, а значит, в конечном итоге меняет жизнь к лучшему.

     

    Инф.qwoman.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.