• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Натуральные соки и их полезные свойства
    Опубликовано: 2013-11-10 10:24:48

    Натуральные соки сегодня многие считают очень полезными и рекомендуют пить их как можно больше. Другие же, напротив, не рекомендуют их пить вовсе, так как овощи и фрукты, содержащие клетчатку более полезны.

     

    Истина же, как и всегда, находится посредине: соки полезны, но пить их в больших количествах не стоит.

     

    Химический состав натуральных соков и их действие на организм человека

    Основным компонентом натуральных соков является вода, в которой растворены сотни органических и неорганических соединений, представляющих собой или составные части живых клеток или ее структурные элементы (углеводы, ферменты, гормоны, органические кислоты и так далее). Наряду с компонентами, типичными для всякого живого растения, в тех или иных овощах и фруктах встречаются специфические вещества, физиологическая роль которых до сих пор остается не совсем ясной. Эти вещества, накапливаемые в том или ином количестве в плодах, представляют большой интерес для человека, но действие их не всегда однозначно.

    Так, сравнительно недавно было установлено, что в соке грейпфрута содержится полезное для организма вещество нарингин. Но этот же нарингин способен усиливать или подавлять действие на организм человека различных лекарств, в связи с чем были уже зафиксированы случаи передозировки лекарств, принимаемых в терапевтических дозах. Такие же свойства были обнаружены и еще у некоторых соков, но они до настоящего времени полностью не исследованы.

    Употребляя натуральные соки, нужно помнить, что это напитки, которые содержат различные физиологически активные вещества в достаточно высоких концентрациях:
    углеводы – в основном простые сахара, они сразу же поступают в кровь и становятся источником энергии;
    гормоны – высокоактивные вещества, участвующие в регуляции функций организма человека;
    ферменты – сложные органические вещества белковой природы, во много раз ускоряющие химические процессы в организме;
    органические кислоты – они придают вкус соку и способствуют пищеварению, так как стимулируют выработку пищеварительных соков;
    фитонциды – вещества, обладающие антимикробными свойствами; они содержатся как в соках овощей, так и фруктов;
    флавоноиды – растительные пигменты, определяющие цвет сока, способные изменять реакцию организма на другие вещества, например, на аллергены, вирусы и так далее; эти, в общем-то полезные свойства, также не полностью изучены и никто точно не знает, как, например, флавоноиды сочетаются с различными лекарствами, которые современный человек принимает достаточно часто.

    Действие на организм витаминов и минеральных веществ, содержащихся в натуральных соках многогранно, так как каждый витамин или минерал оказывает свое действие.

    Витамины:

    витамин А – жирорастворимый витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения; в овощах о фруктах содержится каротин, из которого в организме человека образуется витамин А; этот витамин участвует в образовании зрительного пигмента, обеспечивает, нормальное зрение, поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей и волос, повышает иммунитет; много витамина А содержится в морковном, тыквенном, томатном, апельсиновом соках;

    витамины группы В – группа энергетиков; В1 – участвует в углеводном и жировом обмене (апельсины), В2 – в обмене белков и жиров (бананы), В6 – принимает участие в реакциях синтеза и обмена аминокислот (бананы); В9 (фолиевая кислота) – стимулирует образование клеток крови (капуста, свекла, бананы, цитрусовые); никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) – принимает участие в белковом и водно-солевом обмене (помидоры);
    витамин С – участвует во всех видах обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет (цитрусы, томаты, ягоды).

    Минеральные соли неорганических кислот находятся в соках в растворенном состоянии или в виде оксалатов. Если они содержатся в организме в достаточно большом количестве, то называются макроэлементами (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, кремний, железо), если же в малых, - то микроэлементами (медь, цинк, кобальт, марганец, никель, серебро, алюминий). Минеральные соли содержатся в клетках всех тканей, входят в состав витаминов, ферментов, гормонов и других биологически активных соединений.

    Особенность натурального сока как диетического продукта

    Все биологически активные вещества, которые содержатся в натуральных соках, быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают сначала в кровь, а затем в ткани и сразу же принимают участи в обмене веществ. Поэтому соки рекомендуют пить за 30 минут до еды – тогда их полезные свойства будут проявляться максимально.

    Пить натуральные соки нужно длительно, но не литрами, как рекомендуют некоторые целители, а не более стакана в день, желательно утром, перед завтраком – это вызовет всплеск энергии, так необходимой для трудового дня.

    Овощные соки можно пить смешанные, при этом одни соки можно употреблять в достаточно большом количестве, до стакана (тыквенный, огуречный, томатный, капустный), некоторые же пьют в небольшом количестве (морковный, свекольный) или добавляют к другим сокам. Свежеприготовленный свекольный сок должен перед употреблением постоять 1-2 часа в прохладном месте, после чего его лучше разбавить водой или другим соком; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная не боле, чем со столовой ложки.

    Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика) с другими соками смешивать не стоит; соки фруктов, внутри которых есть семечки, (яблок, груш, винограда) хорошо смешиваются с другими фруктовыми и овощным соками.

    Если принимать натуральные соки регулярно и в умеренных количествах, то можно добиться прекрасных результатов в оздоровлении организма. Но если вы при этом принимаете какие-то лекарства, то стоит посоветоваться с врачом.

     

    Инф.qwoman.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.