• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чем опасны антибиотики: возьмите на заметку
    Опубликовано: 2013-11-10 10:04:07

    Два самых великих изобретения, которые позволили медицине победить (или по крайней мере существенно "подвинуть с позиций") инфекционные болезни – это санитарно-гигиенические нормы и антибактериальные препараты.

     

    Но если санитария относительно понятна и вполне надежно выполняет возложенные на нее задачи, то с антибиотиками все совсем не так просто. Когда же имеет смысл принимать эти препараты, и с какими проблемами вы можете столкнуться в процессе лечения?

     


    Правильное название лекарств, о которых мы говорим в этой статье – антибактериальные химиопрепараты. Антибиотики среди них составляют только одну из подгрупп, но поскольку это название лучше других прижилось в народе, то и мы не будем чрезмерно педантствовать.

     


    Антибиотики убивают бактерий, либо блокируют их размножение. На этом их "обязанности" в процессе лечения заканчиваются. Многие любители самолечение совершенно неправильно принимают их при любых воспалениях, поскольку, например, при вирусной инфекции они совершенно бесполезны.


    Хотя антибиотики и "настроены" в первую очередь на уничтожение бактерий, они все-таки токсичны и для нас с вами. Причем отравляют они практически весь организм. В первую очередь удар принимает, безусловно, печень. Но кроме нее страдает также и иммунная система, почки и другие органы (в зависимости от конкретного препарата).


    Кроме того, антибактериальные препараты смертельны не только для болезнетворных бактерий, но и для нашей собственной микрофлоры. Таким образом, эти лекарства "бьют" по нашей защите с двух направлений: подавляют иммунную систему и уничтожают полезные бактерии на слизистых оболочках.


    Кроме того, под воздействием антибиотиков болезнетворные бактерии проходят специфический эволюционный отбор, в результате которого образуются мутантные линии. Эти новые формы бактерий не только нечувствительны к действию старых препаратов, но часто также легче "уходят" от нашей иммунной системы, что делает их вдвойне опасными.

     


    Несмотря на такое обилие отрицательных качеств, в ряде случаев без антибактериальных препаратов не обойтись. В первую очередь они незаменимы при бактериальных инфекциях. В таких случаях выбор препарата и дозировок должен делать врач на основании бактериального посева (правда до получения его результатов часто приходится назначать лекарство на основании косвенных симптомов).


    Важно: если вы уже приняли первую таблетку (сделали первый укол), обязательно надо пройти весь курс до конца. Иначе есть риск, что бактерии адаптируются к препарату, после чего побороть их будет очень сложно.


    Часто антибиотики назначают и при неспецифических бактериальных инфекциях. Но здесь надо понимать, что в таком случае они играют скорее вспомогательную роль, причем использовать химиопрепараты имеет смысл только если иммуномодулирующая терапия не помогают, либо если инфекция чрезмерно активна.


    При вирусной инфекции (в первую очередь при гриппе) врачи также часто рекомендуют антибактериальную терапию, якобы для предотвращения бактериальных осложнений. Но на самом деле бактериальные осложнения развиваются, как правило, у очень ослабленных людей (после продолжительной тяжелой болезни или у стариков).


    Остальные случаи бактериальных осложнений гриппа – это в большинстве своем следствия приема аспирина или других противовоспалительных средств, которые подавляют иммунитет. Если вы изначально правильно лечитесь (либо даже вовсе не лечитесь), то осложнения маловероятны. Лучше дать себе два-три дня отдыха, чем подвергать организм рискам от агрессивного лечения.


    Поскольку антибиотики комплексно отравляют организм, их прием делает вас особенно чувствительными к инфекциям. Разумеется, непосредственно в процессе лечения к вам вряд ли "прицепится" какая-то новая бактерия, но сразу после его окончания вы становитесь лакомым кусочком для оппортунистических инфекций. Ну а для грибков (например, кандид, которые вызывают молочницу) вы будете особенно "интересны" с первого же дня приема антибиотика.


    Поэтому одновременно с началом антибактериального курса надо принимать препараты иммуномодулирующего и гепатопротекторного действия, и продолжать их прием еще минимум 2-4 недели после окончания антибиотикотерапии.


    Через 2-3 дня после последнего приема антибиотика надо начинать прием пробиотического препарата с живыми или лиофилизированными бактериями. В дополнение к ним могут оказаться полезными также специализированные препараты для слизистых оболочек, которые способствуют правильному "приживлению" полезной микрофлоры.

     

     

    Инф.qwoman.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.