• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Нобелевский лауреат по экономике ожидает новой рецессии в США
    Опубликовано: 2013-10-29 10:30:58

    Мировая экономика в целом, и экономика США сейчас показывают довольно слабую динамику.

    Нобелевский лауреат по экономике 2013 года, профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер опасается новой рецессии в США. Об этом он заявил на портале Yahoo! Finance.

    "Мировая экономика в целом и экономика США сейчас показывают довольно слабую динамику. На мой взгляд, вероятность спада в США довольно высока", — отметил Шиллер.

    При этом, по его мнению, точные сроки экономического спада по-прежнему крайне трудно прогнозировать.

    "Раньше рецессии в американской экономике в среднем происходили каждые 40 месяцев. Однако сейчас мы видим определенное нарушение в этой тенденции: 40 месяцев прошло, но пока мы не видим явных признаков рецессии. Как это ни странно, но экономический спад по-прежнему очень трудно прогнозировать", — отметил Шиллер.

    В то же время, по его мнению, в текущей ситуации властям США будет сложнее справиться с рецессией: "американские конгрессмены показали, что им с большим трудом удается договориться даже перед угрозой дефолта, не говоря уже о рецессии".

    Напомним, что макроэкономические показатели США показывают, что экономи­ка страны пока не вышла на устойчивый рост. Деловая активность в производственном секторе США снизилась в октябре более значи­тельно, чем ожидалось. Фактические данные по рынку труда стра­ны в последнее время, как правило, оказываются хуже ожиданий аналитиков. Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил, что экономика США в текущем году демонстрирует "разочаровывающий" рост.

    Также напомним, что Роберт Шиллер получил Нобелевску премию а изучение неэффективности рынков, теория которой в последнее время популярна. Лауреат активно изучает зависимость цены активов от психологии людей, в соавторстве с нобелевским лауреатом Джорджем Акерлоффом он написал, в частности, книгу "Spiritus Аnimalis, или "Как человеческая психология управляет экономикой", где рассказал об особенностях человеческого поведения, которые влияют на макроэкономические процессы. Шиллера можно считать автором определения "рыночного пузыря" — это "временный подъем цен на активы, объясняющийся в большей степени энтузиазмом инвесторов, чем истинной, фундаментальной оценкой их реальной стоимости".

    По материалам: РБК-Украина

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.