• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Маски из сладкого картофеля: стоит попробовать
    Опубликовано: 2013-11-05 20:44:37

    При нынешнем продуктовом изобилии можно купить в магазинах всё, что угодно. Например, батат. И не только приготовить из него блюда полезные для здоровья, но и приготовить маски, омолаживающие и смягчающие кожу.

     

    Батат или сладкий картофель - Ipomoea batatas – травянистое, клубнеплодное многолетнее или однолетнее растение из семейства вьюнковых, рода ипомея. Название «батат» пришло из языка араваков.

     

    Растения достигают 15-18 см высоты. А ползучие стебли батата бывают до 5 метров длиной и укореняются в узлах.

    Листья у растения длинные цельные, иногда округлые на длинных черешках. Цветки чаще всего бледно фиолетового цвета располагаются в пазухах листьев и внешним видом напоминают обычные вьюнки. Цветёт батат в тропических условиях, опыление перекрёстное.

    Выращивают батат ради клубней, которые могут весить от 200-250 г до 2,5 – 3 кг.

    Батат часто сравнивают с картофелем из-за клубней, которые образуются на корнях растения. На вкус они сладкие, содержат до 25% от общего веса крахмала и сахара.

    У батата ещё сильно разрастаются боковые корни и становятся толстыми, как клубни, их тоже едят.

     

     

    Родина батата Центральная Америка. Выращивают батат в наши дни в Китае, Индии, Индонезии… В Европу батат привёз Колумб. Но, например, племена маори выращивали батат задолго до открытия Америки Колумбом, об этом узнал в XVIII веке знаменитый Джеймс Кук, попав на острова Новой Зеландии.

    Кроме сахаров и крахмала батат содержит: витамины - В, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, калий, магний, кальций, железо, натрий, цинк, холин, селен…

    Крахмал батата, так же как и крахмал картофеля используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мягчительное и обволакивающее средство.

    В Китае батат называют «подземной тыквой» и считают плодом долголетия. Японцы считают его эффективным средством профилактики онкологии.

    Батат повышает иммунитет, помогает поправиться после болезней. Его рекомендуют есть при авитаминозе, анемии, болезнях печени, почек, при гриппе, высоком давлении и диабете.

     

     

    Батат содержит некоторые женские гормоны, поэтому он полезен женщинам во время климакса.

    Батат улучшает качество жизни в старости, восстанавливает эластичность сосудов.

    Не стоит часто есть батат тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, а так же при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.

    А вот маски из батата освежают и омолаживают любой тип кожи.

    Маска очищающая и освежающая

    Отварить в молоке свежий батат не слишком большой, превратить в пюре, добавить 1 десертную ложку растительного масла и наложить на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой, умыться прохладной.

    Курс таких масок сделает кожу упругой и разгладит морщинки.

     

     

    Маска для сухой кожи, склонной к воспалениям

    Отварить средний клубень батата, добавить столько сметаны, чтобы получилась консистенция не густого крема. Нанести на лицо на 15 минут, через 15 минут, снять ватным тампоном, смоченным в слабой тёплой заварке зелёного чая. Умыться прохладной заваркой и не смывать её хотя бы полчаса.

    Для жирной кожи

    Отварить средний батат, превратить в пюре, добавить 1 куриный белок и столько сливок, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанести на лицо на 15 минут, смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда.

    Маска увлажняющая

    2 ст. ложки пюре из отваренного батата смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 ст. ложкой огуречного сока, нанести на лицо на 15-20 минут.

    Смыть водой комнатной температуры. Протереть лицо кубиком льда, в идеале с добавлением огуречного сока.

    Для роста волос

    Отжать сок из батата и втереть в корни волос за 20 минут до мытья головы.

    Вымыть голову, подходящим по типу волос шампунем.

     

    Инф.mycharm.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.