• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Польза и вред сыроедения: возьмите на заметку
    Опубликовано: 2013-11-05 07:44:34

    Сыроедение – это система питания, при которой в пищу употребляются только продукты, не прошедшую термическую обработку. Всё остальное – под строгим запретом. Сторонники сыроедения считают, что такой режим питания наиболее физиологичен, это абсолютно здоровое питание, при котором реально дожить до глубочайшей старости в добром здравии и полными сил, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    Если верить Дарвину, сыроедение берёт своё начало от наших далёких прародителей, не знавших огня. Наши далёкие предки питались только сырой пищей, однако это не помешало им пройти все этапы эволюции, став человеком разумным. Это – один из аргументов в пользу сыроедения, которые принимают его поклонники.

     

    Современная история сыроедения как околонаучное течение насчитывает порядка пяти десятилетий. В середине прошлого века на Западе активизировалась пищевая промышленность вместе с химической. На полках магазинов в массовом количестве стали появляться полуфабрикаты и консервы. Человек должен быть освобождён от рабского кухонного труда, гласил лозунг. Освобождённый от кухонного рабства человек, поменявший диету, стал стремительно полнеть и болеть в молодом возрасте теми хворями, которыми раньше страдали лишь старики.

    И это стало вторым аргументом в пользу сыроедения. Человеческий организм, приспособленный к сырой пище, страдает и болеет, если его пичкать термически обработанной, а значит, нездоровой пищей, считают сыроеды. Так в противовес бурному развитию пищевой промышлености на Западе стали появляться различные научные теории здорового питания, среди которых сыроедение занимает одно из ведущих мест.

    Типы сыроеденияВидов сыроедения в зависимости от строгости рациона несколько, их объединяет полный отказ от термической обработки пищевых продуктов. Основу рациона сыроедов, по большей части, составляют овощи, фрукты, орехи и пророщенные зёрна.

    Самое мягкое сыроедение – так называемое всеядное. При нём допускается приём в пищу всех продуктов, включая молочные, яйцо, мясные и рыбу. Сыро-вяленая колбаса, солёная рыба, куски сала – всё это допускается на столе всеядных сыроедов.

    Вегетарианское сыроедение исключает появление на столе рыбы, птицы и мяса вне зависимости от термической обработки, однако разрешается употреблять в пищу сырые яйца и молоко, и иногда, в качестве деликатеса – молочные продукты.

     

     

    Веганское сыроедение более жёсткое, не допускает никаких послаблений в виде молочных продуктов или яиц. В рационе – только сырые продукты растительного происхождения. Сыроеды считают, что только этот вид сыроедения считается настоящим, а остальные – ничто иное, как неверная трактовка теории.

    Есть ещё один вид сыроедения, наименее распространённый, так называемое плотоядное сыроедение. В этом случае человек питается в основном рыбой, мясом без термической обработки, животным жиром, а также молочными продуктами и сырыми яйцами, при этом растительная пища, крупы сводятся к минимуму.

    Фрукторианство – питание одними сырыми фруктами и ягодами. Запрещён приём в пищу овощей. Очевидно, так питаются феи из сказок.

    Польза сыроеденияОфициальная медицина с настороженностью относится к сыроедению как полноценной системе питания. Однако сыроедение не имело бы столько сторонников по всему цивилизованному миру, если бы не приносило ощутимой пользы.

    Все сыроеды уверяют, что они крайне редко болеют, при этом даже если болезнь настигла, то протекает она значительно легче, чем у всеядных людей, и быстрее приходит выздоровление. Среди сыроедов меньше страдающих какими-либо хроническими заболеваниями. Есть данные о том, что сыроеды реже болеют болезнями цивилизации: сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком.

    Этому есть научное объяснение. Сырые растительные продукты сохраняют все полезные вещества, включая витамины, разрушающиеся при термической обработке. Кроме того, сидя на овощах и фруктах, сыроеды практически никогда не страдают от избыточной массы тела, а значит, более подвижны и выносливы. Что также положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

    Кишечник, который многие врачи называют местом «хранения» иммунитета, у сыроедов очищается регулярно, так как сырая растительная пища содержит много клетчатки. У сыроедов практически никогда не случается запоров или геморроя, также у них в порядке микрофлора кишечника.

    Сыроедение нормализует обменные процессы в организме, включая водный и углеводный обмен. Всё это положительно сказывается на работе почек, сердечно-сосудистой системы, на состоянии кожных покровов и суставов.

    Растительная пища благотворно влияет на состояние полости рта: зубы становятся белее, дёсны укрепляются. Женщины, которые переходят на сыроедение, со временем отмечают, что у них улучшается цвет лица, начинают сиять волосы, отрастают крепкие ногти.


    Вред сыроеденияМногие люди, определённое время практиковавшие сыроедение, через некоторое время возвращаются к рациону питания с термически обработанными продуктами. И дело совсем не в том, что у них не хватило силы воли или появились проблемы со здоровьем, хотя такое тоже случается. Дело в том, что в условиях нашего холодного климата, когда больше полугода длится холодный период, организму необходима горячая пища. Отсутствие горячей пищи болезненно ощущается сыроедами особенно в первую зиму на такой системе питания.

    Организму необходим белок, который сыроеды получают вместе с бобовыми. Однако бобовые без термической обработки – очень тяжёлая пища, которая при определённых условиях может спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Некоторые виды сыроедения запрещают к употреблению жиры и масла, в том числе растительное. Однако существует ряд витаминов, необходимых организму, которые усваиваются только в растворённом в жире виде, витамины А и Е, например. Поэтому чрезвычайно полезная морковка не сможет стать источником витамина А для сыроеда, если эта морковка не будет снабжена сметаной или растительным маслом.

    Необработанный термически растительный белок – мощный аллерген, поэтому сыроедение может быть противопоказано людям, имеющий аллергию на белок.

    Существует негативное воздействие сыроедения, связанное с цивилизацией. В городских условиях крайне трудно найти чистые растительные продукты. Те овощи и фрукты, которые продаются в супермаркетах, редко можно назвать экологически чистыми, молочные продукты содержат консерванты, пророщенные зёрна очень дороги. Всё это делает сыроедение не самой удобной системой питания.

    Помимо таких негативных воздействий сыроедения на организм, есть и более серьёзные. Отказ от привычного рациона питания, в первую очередь от животного белка, приводит к серьёзным последствиям в женском организме. Каждая третья женщина-сыроед страдает от аменореи. Такие данные были проведены в начале века по результатам исследований состояния здоровья нескольких сотен сыроедов.

    Причина – в питательной недостаточности сыроедения. Мало белка, минимум либо полное отсутствие жиров пагубно влияет на здоровье. Исследования выявили также негативное воздействие сыроедения на деятельность мозга. Есть данные, что при сыроедении снижается концентрация внимания и скорость реакции – мозг занят добыванием необходимых ему полезных веществ из скудного по питательности рациона.

    По мнению врачей, полностью отказываться от готовой пищи в пользу сырой – это крайность. Для поддержания здоровья достаточно, чтобы на столе было 60% сырых продуктов, а остальное – термически обработанные овощи и белковая пища. Такой рацион питания абсолютно физиологичен, даже исходя из теории эволюции. Ведь человек стал пользоваться огнём для приготовления пищи несколько тысячелетий назад.

     

     

    Инф.woman-lives.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.