• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина может ввести обязательное страхование туристов
    Опубликовано: 2013-10-27 16:31:10

    В настоящий момент в Украине идут дебаты относительно возможности введения обязательного медицинского страхования. На этом фоне другая схожая инициатива правительства осталась практически без внимания. Речь идет об обязательном медицинском страховании граждан при выезде за рубеж. Соответствующий законопроект уже разработан Госагентством по туризму.

     

    Подобно тому как каждый автомобилист должен иметь действительный полис ОСАГО при эксплуатации автомобиля, путешественники, выезжающие за границу, будут обязаны приобретать медицинские страховые полисы. При этом обсуждается введение сразу двух видов обязательного страхования для поездок за рубеж:

     

    1. Обязательное медицинское страхование (минимальная страховая сумма по такому договору составит 30 000 евро на каждого застрахованного);
    2. Обязательное страхование от несчастного случая (с минимальной страховой суммой 3 000 евро на каждого застрахованного).

     

    На сегодняшний день отзывы об Ингосстрахе (Провiдной), ИНГО, UNIQA и других страховщиках, предлагающих полисы медицинского страхования для туристов, в подавляющем большинстве положительные. В отличие, скажем, от ОСАГО спорные ситуации по таким договорам возникают достаточно редко. Возможно ли, что качество страховых услуг по этому направлению может пострадать после введения новых правил?

     

    Как введение обязательного страхования отразится на рынке?

     

    Опытные страхователи знают, насколько важно выбрать надежную компанию, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Как минимум необходимо удостовериться, что компания гарантирует страховое обеспечение в странах, которые путешественник собирается посетить. Однако в будущем может сложиться ситуация, когда туристы не смогут выбирать страховщика.

     

    Реализация страховок будет возложена на турфирмы, следовательно, туристы будут вынуждены покупать страховой полис той компании, которая имеет договор с конкретным туроператором. Крупнейшие страховщики страны сотрудничают с основными игроками отечественного турбизнеса, что может способствовать созданию монополии на рынке страхования туристов.

     

    Кроме того, профильный контрольный орган наверняка введет новые, более жесткие правила для страховых компаний, которые захотят получить лицензию на обязательное медицинское страхование при поездке заграницу. В частности, ожидается, что страховщиков вынудят обеспечить достаточно большой минимальный уставной капитал, а также увеличить свои резервы. В результате небольшие компании не смогут соответствовать обновленным правилам и будут не в состоянии получить соответствующую лицензию.

     

    При этом вряд ли государство будет активно вмешиваться в процессы ценообразования на рынке обязательного страхования туристов, как, например, происходит с ОСАГО. Поэтому ослабление конкуренции может привести к следующим негативным последствиям:

     

    • Снижению качества услуг;
    • Повышению цен;
    • А в худшем случае произойдут оба указанных события одновременно.

     

    Одно очевидно уже сейчас: если законопроект будет принят, доходы страховщиков по данному виду страхования моментально вырастут. Эксперты ожидают, что объемы страховых премий могут удвоиться за первый же год. Потенциально это может повлиять на развитие инфраструктуры данного сегмента, к примеру:

     

    • Привести к созданию веб сайтов, полностью посвященных страхованию туристов. Там будут размещены правила страхования, права и обязанности сторон, отзывы об Ингосстрахе и других крупных страховщиках и т.д.;
    • Способствовать появлению универсальных инструментов для сравнения цен страховщиков, наподобие универсальных калькуляторов каско, как, например, www.inguru.ru/kalkulyator_kasko.
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.