• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ванна для загара: целебные свойства ванн
    Опубликовано: 2013-11-02 18:24:07

    Консультирует врач-дерматолог-косметолог столичного медицинского центра «Лама» Елена Николаевна Ковтунова.

     

    — Ванна — это не только релакс после долгого дня. Знаете ли вы, что с помощью этой нехитрой процедуры можно:

     

    ЗАГОРЕТЬ

    Придать смуглый оттенок коже помогут ванны с черным чаем. Для этого заварите 3—5 столовых ложек чая 1 литром кипяченой воды. Настояв 30 минут, вылейте полученную жидкость через ситечко в теплую ванну. И можете ложиться в нее на 15—20 минут. Повторять процедуру рекомендуется ежедневно.

    Помимо того, что чай может придать оттенок, он прекрасно увлажняет и обновляет кожу. А также способен повысить ее тонус и нормализовать обмен веществ.

    Еще одним средством для «автозагара» можно назвать хну. Это растение не просто «окрашивает» кожу, но и является прекрасным антисептиком. Оно тонизирует, смягчает и обладает лечебными свойствами.

    Для приготовления такой ванны вам понадобится пакетик хны, который легко можно найти в любой аптеке. Разведите ее в теплой воде, приготовленной для процедуры, и расслабляйтесь в течение 15 минут.

    Однако, прежде чем принять ванну с хной, необходимо сделать пилинг всего тела. Иначе эффект может быть совершенно неожиданным — после нее вы рискуете стать пятнистой.

    Чтобы получить наиболее смуглый оттенок, хну можно смешать с басмой. Их соотношение стоит подбирать индивидуально, в зависимости от того, какой цвет кожи вы хотите получить в итоге. Но лучше, если они будут взяты в соотношении 3:1. Здесь важно соблюдать пропорции и быть готовой к тому, что цвет долго не будет смываться.

    ОТБЕЛИТЬ КОЖУ

    Сделать оттенок кожи более светлым поможет лимонная ванна. Особенно она будет полезна тем, у кого порой появляются пигментные пятна. Для ее приготовления понадобится сок двух-трех лимонов. Его надо добавить в теплую воду, приготовленную для ванны.

    Принимать ее нужно 1—2 раза в неделю по 20 минут. Эффект заметен практически сразу после первых процедур. Кожа станет мягкой, шелковистой и более светлой. А все благодаря витамину С и эфирным маслам, которыми богат лимон. Кстати, такая ванна не просто отбеливает, но еще и расширяет поры, глубоко очищая кожу.

    ПОХУДЕТЬ

    Есть ванны, способствующие похудению — например, с горчицей. Стоит учесть, что в течение часа до и после этой процедуры нельзя ни есть, ни пить. Иначе нужного эффекта можно и не достичь. Кроме того, принимать такую ванну можно не всем. Ее не рекомендуют людям с сердечными заболеваниями, высоким давлением и ослабленным организмом. Поэтому, прежде чем решиться сбросить килограммы с помощью горчичной ванны, посоветуйтесь с врачом.

    Для ее приготовления растворите в небольшом количестве теплой воды стакан сухой горчицы. Хорошо размешайте и вылейте в теплую ванну. Принимать ее следует не больше 15 минут и исключительно в сидячем положении. После процедуры нужно будет ополоснуться теплой водой и минут на тридцать лечь под одеяло.

    За счет усиления кровообращения жировые клетки начнут «сгорать». Однако приятных ощущений ждать не стоит: все тело будет буквально гореть.

    СТАТЬ МОЛОЖЕ

    Хотите продлить молодость? Не проблема. Принимайте правильные ванны. Вам понадобится отвар из смеси ромашки, липового цвета и мяты. Травы нужно взять в следующих пропорциях в столовых ложках: 3:2:1. Затем развести кипятком и настоять. Лежать в такой ванне лучше минут двадцать.

    Также омолодить кожу помогут хмель, солодка, шалфей и мелисса. При дряблой и склонной к появлению морщин коже можно рекомендовать ванну с отваром из полыни и розмарина. Она освежает, подтягивает и смягчает кожу.

    За счет увлажнения и тонизирования сохранить молодость и красоту кожи поможет ванна с мумие. Для ее приготовления нужно взять 5 г мумие и смешать его с 0,5 л кипяченой воды. Затем вечером половину смеси вылейте в ванну и принимайте ее минут 15—20. До утра воду не спускайте. На следующий день в эту же ванну нужно будет добавить оставшийся раствор и теплую воду. Повторять такую процедуру желательно через день. Есть еще один рецепт омолаживающей ванны. В теплую воду нужно добавить две-три горсточки лепестков красной розы. Полежать в ней нужно 20—30 минут. Чтобы добиться нужного эффекта, принимать такие ванны придется ежедневно.

    УБРАТЬ ЦЕЛЛЮЛИТ

    Для лечения целлюлита полезно 1—2 раза в неделю принимать ванну с добавлением ромашки, мяты, мелиссы и тысячелистника. Сначала нужно будет приготовить сбор. Для этого возьмите по одной столовой ложке каждой травы и залейте их литром кипятка. Дайте настояться в течение часа. Затем процедите и вылейте в ванну. Температура воды не должна превышать 37 °С. Время приема ванны — 20 минут. После нее необходимо ополоснуться под прохладным душем и надеть теплый халат.

    Чтобы восстановить упругость и эластичность кожи, можно принимать апельсиновую ванну. Для этого смешайте цедру 5—6 апельсинов с 3 столовыми ложками оливкового масла. Добавьте пол-литра теплой воды. Полученную смесь вылейте в ванну. Делать такую процедуру нужно не реже одного раза в неделю, и ваша кожа станет более подтянутой и бархатистой.

    Также для тонуса и упругости полезны ванны с добавлением отвара из почек сосны или татарника. Чтобы их приготовить, необходимо взять три стакана измельченной травы и заварить литром кипятка. Затем настоять, процедить и добавить в ванну. Принимать ее нужно не более 15 минут.

    ИЗБАВИТЬСЯ ОТ УГРЕЙ

    Кожа тела станет более здоровой, мягкой и гладкой, если в ванну с теплой водой добавить отруби. Они богаты витаминами группы В и поэтому отлично помогают при воспалениях. Также они способны успокаивать и питать кожу.

    Для приготовления такой ванны вам потребуется марлевый мешочек, который нужно наполнить стаканом отрубей и повесить под краном, чтобы вода, наполняя ванну, протекала через него. Принимать ее следует два-три раза в неделю, не более 15 минут. Отруби можно заменить настоем из овсяных хлопьев. Эффект от принятия этой ванны будет практически таким же.

    Жирной коже также будет полезна ванна с отварами из шалфея, дубовой коры, ромашки, мяты, лопуха или девясила. А вот более сложный рецепт Возьмите по 50 г липового цвета, перечной мяты, травы душицы, по 35 г травы зверобоя и ромашки и по 25 г молодых побегов можжевельника, хвои и цветов лаванды. Заварите все литром кипятка. Смесь нужно настоять в течение одного-двух часов, затем процедить и вылить в ванну. Процедуры с такими отварами можно делать ежедневно.

    Хороша будет и ванна с использованием нескольких столовых ложек сушеного розмарина. Она очистит поры и освежит кожу. Однако нежелательно ее принимать, если у вас особо чувствительная кожа с хрупкими сосудами.

    Эффективны при воспалениях ванны с использованием отваров из цветков ромашки и хмеля. Для их приготовления нужно взять по 100 г каждой из трав и добавить их в холодную или прохладную воду. Полученный раствор кипятите в течение 10 минут. После таких ванн кожа станет гладкой и мягкой.

    ЗАБЫТЬ О «ГУСИНОЙ» КОЖЕ

    Чтобы разгладить кожу, стоит обратить внимание на ванну с невяжущими компонентами. Другими словами, растениями, которые обладают смягчающим действием. Это могут быть мать-и-мачеха, подорожник, фиалка трехцветная, ромашка или мята. Они содержат вещества, подобные женским гормонам. Поэтому могут воздействовать на кожу «изнутри», постепенно улучшая ее внешний вид.

    Картофельный крахмал в сочетании с хвойным экстрактом также поможет при «гусиной» коже. Такая ванна подарит вам чувство свежести, а главное, избавит от ороговевших клеток и прекрасно смягчит.

    Для ее приготовления необходимо добавить в теплую воду 0,5 кг картофельного крахмала плюс 2 столовые ложки хвойного экстракта. После процедуры желательно нанести на все тело питательный крем.

    СМЯГЧИТЬ РАЗДРАЖЕННУЮ КОЖУ

    Смягчающим действием на сухую, воспаленную, шелушащуюся кожу обладает ванна с добавлением глицерина. Однако принимать ее нужно не так, как все остальные. Поскольку глицерин не может раствориться в воде, то эффект воздействия такой ванны наступит, когда вы из нее встанете. Другими словами, глицериновые «кружочки» прильнут к телу и смажут вашу кожу. Это своего рода обкупывание.

    Избавиться от зуда поможет марганцовая ванна — она оказывает поверхностное вяжущее действие на кожу. Однако принимать ее нужно с осторожностью. Прежде всего, важно соблюдать пропорции. В воду добавляется пятипроцентный раствор перманганата калия до появления розового цвета. Если ванна будет чересчур насыщенного цвета, то можно спровоцировать пересыхание кожи и даже ожоги.

    Ванна с мятным отваром успокоит раздраженную кожу, снимет зуд и шелушение. А благодаря эфирным маслам она станет отличным средством для тонизации и увлажнения всего тела. Чтобы ее приготовить, возьмите 2 стакана листьев мяты, залейте их 4 стаканами кипятка, накройте крышкой и дайте остыть. Затем процедите и вылейте настой в теплую воду. Принимать такую ванну можно каждый день по 20—25 минут.

    ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ

    Результат ванны часто зависит от температуры воды. Прохладные ванны, температурой 25—30 °С, должны быть непродолжительными: от 1 до 4 минут. Они прекрасно тонизируют и подтягивают кожу. Теплые ванны оказывают успокаивающее действие. Они также повышают теплопроводность кожи, а значит, улучшают ток крови. Это помогает избавиться от шлаков, шелушения и стянутости. Травяная ванна обычно должна быть горячей. Тогда эффект целебного сбора будет наиболее сильным

     

    Инф. «Журнал SOUL»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.