• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Жёлуди для красоты: возьмите на заметку

    Опубликовано: 2013-10-31 15:44:15

    Наверное, в каждом российском городе есть дубы: они могут быть в парке, в сквере или на окраине в виде небольшой дубравы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    О том, когда появились в мире первые дубы, сказать сложно. Но в качестве продукта питания и лечебного средства жёлуди использовались ещё 5000 лет назад. Именно к тому времени относятся отпечатки желудей в печах и окаменелые плоды, обнаруженные при раскопках в Средиземноморье.

     

    На Руси дуб почитали, как святое дерево. Наши предки лечили различными его частями болезни и ранения. И плод дуба ценился за его целительные свойства.

     

    Жёлудь имеет форму овала коричневого или буровато-жёлтого цвета от 1 до 3,5 см длиной. На жёлуде шляпка-чашечка. Созревают жёлуди в сентябре – начале октября.

    Жёлуди содержат: витамины – А, В, РР, белки, крахмал, сахара, дубильные вещества, танины, жирные масла, макроэлементы - кальций, магний, калий, фосфор и микроэлементы - железо, цинк, медь, марганец.

    Плоды дуба обладают противовоспалительным, бактерицидным, обволакивающим, мочегонным, противоопухолевым свойствами, снимают отёки и спазмы.

    Желуди употребляют при мужских и женских заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.

     

     

    Для очищения и укрепления желудка принимают настой желудей в течение 3 месяцев.

    1 чайную ложку превращённых в порошок желудей залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

    Но прежде, чем применять жёлуди для лечения, их нужно обязательно вымочить или обжарить, чтобы разрушился содержащийся в них кварцетин. Это вещество безопасно для животных, но токсично для человека.

    Специалисты советуют поступать так:

    Жёлуди очистить от кожуры, разрезать на 4 части, залить водой комнатной температуры на 2 суток.

    Воду нужно сливать и наливать новую 3 раза в день. Потом залить жёлуди водой вдвое превышающей объём желудей и довести до кипения. После чего жёлуди измельчить и просушить, разложив тонким слоем.

    Высушенные жёлуди размолоть на мельнице.

    При заболеваниях сердца, диарее, цистите, бронхите, кашле из порошка варят кофе.

    1 чайную ложку сухих измельчённых желудей залить 1 стаканом кипятка и после охлаждения процедить.

    Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

     

     

    Жёлуди с большой эффективностью используются в косметике.

    Маска универсальная

    1 чайную ложку сухих измельчённых желудей залить небольшим количеством кислого молока, хорошо размешать и наложить на лицо на 15 минут. Смыть, тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться прохладной.

    Маска для гладкости кожи

    2 ст. ложки отвара из желудей смешать с картофельным крахмалом до консистенции густой сметаны. Добавить 1 чайную ложку сливок. Нанести на лицо на 15 минут, смыть тёплой водой, умыться кипячёной водой комнатной температуры.

    Для жирной кожи

    10 г желудей залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и кипятить на тихом огне полчаса, процедить и протирать лицо утром и вечером. Уменьшится салоотделение, стянутся поры, и кожа приобретёт матовость.

    При угрях делать примочки ежедневно.

     

     

    Лосьон для жирной кожи

    1 ст. ложку сухих измельчённых желудей залить 1 стаканом кипятка, варить 40 минут на медленном огне, остудить, процедить, добавить 1/4 стакана тройного одеколона и 1 ст. ложку лимонного сока. Протирать жирные участки кожи перед сном.

    Для ополаскивания жирных волос и избавления от перхоти

    1 ст. ложку измельчённых желудей залить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, остудить, процедить, споласкивать волосы после каждого мытья, желательно 2-3 раза в неделю в течение полутора, двух месяцев.

    Наружную скорлупу желудей применяли для окраски волос в чёрный цвет и придания им блеска.

     

    Инф.mycharm.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.