Наверное, в каждом российском городе есть дубы: они могут быть в парке, в сквере или на окраине в виде небольшой дубравы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
О том, когда появились в мире первые дубы, сказать сложно. Но в качестве продукта питания и лечебного средства жёлуди использовались ещё 5000 лет назад. Именно к тому времени относятся отпечатки желудей в печах и окаменелые плоды, обнаруженные при раскопках в Средиземноморье.
На Руси дуб почитали, как святое дерево. Наши предки лечили различными его частями болезни и ранения. И плод дуба ценился за его целительные свойства.
Жёлудь имеет форму овала коричневого или буровато-жёлтого цвета от 1 до 3,5 см длиной. На жёлуде шляпка-чашечка. Созревают жёлуди в сентябре – начале октября.
Жёлуди содержат: витамины – А, В, РР, белки, крахмал, сахара, дубильные вещества, танины, жирные масла, макроэлементы - кальций, магний, калий, фосфор и микроэлементы - железо, цинк, медь, марганец.
Плоды дуба обладают противовоспалительным, бактерицидным, обволакивающим, мочегонным, противоопухолевым свойствами, снимают отёки и спазмы.
Желуди употребляют при мужских и женских заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.
Для очищения и укрепления желудка принимают настой желудей в течение 3 месяцев.
1 чайную ложку превращённых в порошок желудей залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Но прежде, чем применять жёлуди для лечения, их нужно обязательно вымочить или обжарить, чтобы разрушился содержащийся в них кварцетин. Это вещество безопасно для животных, но токсично для человека.
Специалисты советуют поступать так:
Жёлуди очистить от кожуры, разрезать на 4 части, залить водой комнатной температуры на 2 суток.
Воду нужно сливать и наливать новую 3 раза в день. Потом залить жёлуди водой вдвое превышающей объём желудей и довести до кипения. После чего жёлуди измельчить и просушить, разложив тонким слоем.
Высушенные жёлуди размолоть на мельнице.
При заболеваниях сердца, диарее, цистите, бронхите, кашле из порошка варят кофе.
1 чайную ложку сухих измельчённых желудей залить 1 стаканом кипятка и после охлаждения процедить.
Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
Жёлуди с большой эффективностью используются в косметике.
Маска универсальная
1 чайную ложку сухих измельчённых желудей залить небольшим количеством кислого молока, хорошо размешать и наложить на лицо на 15 минут. Смыть, тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться прохладной.
Маска для гладкости кожи
2 ст. ложки отвара из желудей смешать с картофельным крахмалом до консистенции густой сметаны. Добавить 1 чайную ложку сливок. Нанести на лицо на 15 минут, смыть тёплой водой, умыться кипячёной водой комнатной температуры.
Для жирной кожи
10 г желудей залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и кипятить на тихом огне полчаса, процедить и протирать лицо утром и вечером. Уменьшится салоотделение, стянутся поры, и кожа приобретёт матовость.
При угрях делать примочки ежедневно.
Лосьон для жирной кожи
1 ст. ложку сухих измельчённых желудей залить 1 стаканом кипятка, варить 40 минут на медленном огне, остудить, процедить, добавить 1/4 стакана тройного одеколона и 1 ст. ложку лимонного сока. Протирать жирные участки кожи перед сном.
Для ополаскивания жирных волос и избавления от перхоти
1 ст. ложку измельчённых желудей залить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, остудить, процедить, споласкивать волосы после каждого мытья, желательно 2-3 раза в неделю в течение полутора, двух месяцев.
Наружную скорлупу желудей применяли для окраски волос в чёрный цвет и придания им блеска.
Инф.mycharm.ru
e-news.com.ua