• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Влияние солнечного света на организм
    Опубликовано: 2013-10-30 18:24:29

    В нашей средней полосе мы по полгода не видим солнца. А то, которое изредка появляется зимой, не компенсирует нехватку света.

     

    Фактически половину жизни мы проводим в условиях дефицита солнечного света. Весна - та пора, когда мы с радостью встречаем солнце, с готовностью обнажаемся навстречу первым солнечным лучам. Но нужно ли спешить? Для начала разберёмся, что такое загар, для чего он нужен и чем чреват.

     

    Из истории вопросаПочти на всей протяжённости человеческой истории загар считался признаком низшего сословия и никогда не был в чести у женщин. Наоборот, дамы старались защититься от солнца, сохранить первозданную белизну своей кожи. Жительницы древних Афин тщательно кутались в одежды, чтобы яркие солнечные лучи не «изуродовали» белизну кожи. Не отставали в своих пристрастиях и римлянки, прячась в длинные тоги от палящего солнца.

     

    По сути, вся Европа с пренебрежением относилась к загорелым женщинам. Загар выдавал род деятельности женщины - только крестьянка, много дней проводившая в полях под палящими лучами солнца, могла приобрести этот коричневый цвет кожи, который отличал её от дам благородных кровей. Последние, кстати, предпочитали даже в дневное время не выходить на солнце, лишь бы сохранить этот отличительный знак высшего общества.

    В первых десятилетиях прошлого века отношение к загару стало меняться. Индустриализация сделала своё дело. Теперь горожане задавали моду на цвет кожи. Бледность свидетельствовала о том, что её обладательница много времени проводит в закрытых помещениях, а значит, не может себе позволить полноценный отдых. Загар стал символом здоровья и богатства - её обладательница имеет возможность проводить лето на свежем воздухе на модных курортах вдали от задымленных городов.

    Существует легенда, что в моде на загар не обошлось без Коко Шанель. Однажды во время путешествия она случайно загорела и стала всем рассказывать, что бледная кожа - это прошлый век, что в просвещённом двадцатом веке символом красоты становится загар. Авторитет Коко в мире моды был настолько непререкаемым, что уже на следующий сезон все дамы высшего света щеголяли смуглой кожей.

    Вслед за модой на загар появилась целая индустрия: производство специальной одежды, косметики, стали интенсивно строиться курорты, ориентированные на пляжный отдых, солярии.

    До недавнего времени загар оставался символом здоровья, молодости, сексуальной привлекательности - достаточно вспомнить эталоны красоты конца прошлого века. Но в последнее время всё чаще раздаются призывы врачей-дерматологов беречь себя от загара.

    Что такое загарС точки зрения физиологии загар – это естественная защитная реакция организма на ультрафиолетовое облучение. Организм в ответ на солнечное излучение начинает в большом количестве вырабатывать кожный пигмент - меланин.

    Солнце излучает свет в разных волновых диапазонах. В зависимости от длины волны весь ультрафиолетовый диапазон солнечного спектра делится на три части: длинноволновое, средневолновое и коротковолновое излучения. Коротковолновое солнечное излучение - самое жёсткое, но оно задерживается атмосферой, не доходя до поверхности Земли, а значит, не наносит никакого вреда нашей коже.

    Облучение длинноволновым (УФА) спектром приводит к «быстрому» загару. Благодаря лучам этого спектра мы видим покраснения на своей коже уже вечером того дня, когда загорали. Зато этот вид загара и исчезает быстро. Этот спектр излучения пигментирует уже имеющийся бесцветный меланин и окрашивает кожу в золотисто-коричневый цвет, обеспечивая ей защиту.

     

     

    Излучение средней волны (УФВ) стимулирует выработку кожей нового меланина и его одновременный распад. Это так называемый «медленный» загар, который проявляется на второй-третий день после приёма солнечных ванн и держится значительно дольше, чем «быстрый» загар. За время облучения средневолновым излучением возрастает «солнечная терпимость», включаются природные защитные механизмы, кожа темнеет, утолщается роговая прослойка. С точки зрения эстетики, возможно, это сомнительные эффект, зато с точки зрения безопасности для кожи - жизненная необходимость.

    Что даёт солнечное излучениеСолнечный свет необходим для человека так же, как воздух и вода. Под воздействием солнечного света происходит генерация эндорфинов - так называемых гормонов счастья. Именно поэтому осенью мы испытываем депрессию - нехватка солнечного света заставляет нас впадать в уныние. Под влиянием солнечного света человеческий организм начинает вырабатывать незаменимый витамин Д, ускоряются обменные процессы. Дефицит витамина Д вызывает серьёзные физиологические расстройства, самое известное из которых - рахит. Получить на солнце опасную для здоровья передозировку витамина Д невозможно. Витамин Д отвечает, в том числе, за кроветворение. Его дефицит может спровоцировать и заболевания крови, в том числе, злокачественные. Отказ от солнечного света и, как следствие возникновение дефицита витамина Д, по данным учёных, может привести к серьёзным психическим расстройствам, вызвать остеопороз (потерю костной массы, приводящую к повышенной хрупкости костей) и спровоцировать возникновение некоторых видов злокачественных новообразований, включая рак молочной железы.

    Опасности солнечного светаОднако, как водится, у каждой медали есть две стороны, и солнечный свет в этом смысле не является исключением. Косметологи бьют тревогу: избыток солнечного света приводит к появлению преждевременных морщин. Появился даже специальный термин - фотостарение - появление возрастных изменений кожи под воздействием ультрафиолетового излучения. Те же косметологи ввели в обиход другой термин - кожа моряка (кожа крестьянки). С такой кожей постоянно ходят любительницы загара, особенно в солярии - верхний слой эпидермиса утончается, обезвоживается, появляются морщины не по возрасту, от которых невозможно избавиться с помощью обычных косметических процедур.

    Избыток солнечного света может у чувствительных лиц вызвать бурные аллергические реакции - фотодерматиты. Тогда кожа превращается в сплошную воспалённую рану с язвами, волдырями, рецидивами герпеса. Солнечный свет способен спровоцировать возникновение новообразований, в том числе злокачественных. Установлено, что меланома (рак кожи) - в первую очередь болезнь любителей загара, особенно искусственного, в солярии.

    Дозируем солнцеНеужели нужно отказываться от загара из-за риска преждевременного старения и рака кожи и обрекать себя на дефицит витамина Д и связанные с ним проблемы со здоровьем? Нет! Даже онкологи, много раз оперировавшие пациентов по поводу новообразований, скажут: загар в умеренных дозах полезен для здоровья!

    В вопросах умеренности особенно осторожными нужно быть весной и начале лета. Кожа в это время бледная, без малейших признаков меланина, вызванного солнечным излучением, а значит, не защищённая, многократно уязвимая для всех негативных последствий УФ-лучей. Однако чем раньше вы заставите свою кожу вырабатывать защиту от УФ-излучения в виде меланина, тем менее опасным в дальнейшем для вас будет солнце.

    Если не злоупотреблять солнечным загаром, то польза от солнечных лучей значительно выше, чем связанные с УФ-излучениями риски для здоровья. Главное - грамотно дозировать загар и тогда солнце принесёт только пользу, красоту и удовольствие. Врачи разработали ряд рекомендаций по «дозировке» солнечного света. Следуя им, вы минимизируете вред от УФ-излучения и получите максимальную пользу.

     

     

    Первый выход на солнце может быть в конце апреля - начале мая. Необязательно сразу одевать купальник и подставлять всё тело под солнечные лучи. Для начала достаточно показать руки, ноги и лицо на 15-20 минут. Первое весеннее знакомство с солнцем должно быть робким, как первое свидание - никаких излишеств.

    На следующий день, если позволяет погода, на те же 20 минут можно раздеться до купальника. Лучше принимать первые солнечные ванны не лежа, а в движении. Во-первых, земля ещё не прогрелась и лежание на холодной земле даже 20 минут может вызвать негативные последствия. А во-вторых, загар «прилипает» равномернее к телу, находящемуся в движении. Ну, а об общей пользе движения для здоровья и красоты говорить не приходиться.

    В мае далеко не всегда сразу устанавливается погода, комфортная для загара. Иной раз и раздеться боязно - солнце яркое, а температура держится на отметке 10 градусов. Такую майскую погоду можно обмануть и обернуть себе на благо. Например, раздеться дома перед открытым окном. Даже такого солнца будет достаточно, чтобы постепенно приучить выбеленную зимой кожу к выработке меланина.

    Весной нужно стараться поймать каждый солнечный денёк, не отказывать себе в прогулках в обеденный перерыв, если светит яркое солнце. Полезно, и не только для загара, если вы переместите утреннюю зарядку на улицу. За утреннюю пробежку под неярким солнцем тело отблагодарит бодростью на весь день и ровным нежным загаром.

    Как правильно загоратьИ напоследок несколько советов, как обратить небезопасный ультрафиолет себе во благо не только весной, но и летом.

    Нельзя загорать днём даже в средней полосе России. Время с 11 часов до 16 - сиеста. В это время нужно переместиться с тень. А если вы находитесь под жарким южным солнцем, то уйти с пляжа нужно ещё раньше, чтобы вернуться туда ближе к 17 часам.

    Загораем, постепенно приучая кожу к солнечному излучению. Начинать загорать нужно с 15-20 минут (если не тренировали кожу весной), ежедневно прибавляя время пребывания на солнце на те же 20 минут.

    Нужно быть осторожным на солнце обладательницам многочисленных родинок и пигментных пятен. Ультрафиолет может спровоцировать перерождение обычной родинки в злокачественную меланому. Медики утверждают, что если на теле есть более четырёх пигментных пятен диаметром более шести миллиметров, то это свидетельствует об изначальной предрасположенности к злокачественным новообразованиям.

    Капли воды на теле подобно маленьким линзам фокусируют солнечный свет и способны спровоцировать ожог. Выйдя из воды, нужно обязательно вытереться.

    Днём нужно носить широкополые ляпы и солнцезащитные очки. Не стоит стараться «объять необъятное» - загорать во время, когда вы не находитесь на пляже.

    Используйте специальные солнцезащитные средства с защитным фактором, соответствующим вашему типу кожи и степени загара.

    Голубоглазые блондинки восприимчивее к солнечному свету, чем кареглазые брюнетки. Светлым женщинам нужно с большей осторожностью относиться к загару, чем тёмным.

    Пейте зелёный чай, сухое красное вино и употребляйте свежие ягоды и фрукты по сезону. Антиоксиданты, содержащиеся в этих продуктах, защищают кожу изнутри.

     

    Инф.woman-lives.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.