• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинский рынок акций стал совсем непрогнозируемым
    Опубликовано: 2013-10-22 10:10:45

    На прошедшей неделе мировые финансовые рынки пережили стремительное ралли — эксперты ПУМБ.

    Мировой рынок

    На прошедшей неделе мировые финансовые рынки пережили стремительное ралли. Недельный рост индексов ведущих площадок превысил два процента. Американский индекс S&P 500 18 октября, в пятницу, установил новый исторический максимум. Рост этого индекса с начала года превысил 20%.

    Рост капитализации рынков был преимущественно связан с ожиданием разрешения политического кризиса в США. Конгресс США принял решение о поднятии потолка госдолга в самый последний момент в ночь на четверг 17 октября. Несмотря на долгий и мучительный процесс принятия этого решения, на рынках преобладало мнение, что политикам в США удастся избежать дефолта страны.

    Поэтому индексы в большинстве показывали плавную растущую динамику в течение всей недели. Теперь, когда жизнь в США вернулась в более-менее нормальное русло, рынки, вероятно, начнут уделять больше внимания фундаментальным показателям, а также финансовым результатам деятельности компаний. Экономические показатели США, опубликованные на прошедшей неделе, выглядели не слишком оптимистично. В частности, показатели промышленного производства и рынка труда оказались ниже ожиданий аналитиков.

    Опубликованный в 16 октября Федеральной резервной системой (ФРС) региональный обзор Beige Book ("Бежевая книга") не принес никаких новостей по поводу динамики экономического роста страны. Как и ранее, рост экономики США остается сдержанно-умеренным, к тому же в четырех округах было отмечено замедление темпов роста. Данные по рынку труда и продажам домов в США, а также протокол заседания Банка Англии будут в центре внимания инвесторов на текущей неделе. Вполне вероятно, что после стремительного роста предыдущей недели, многие инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль, что приведет к коррекции индексов.

    Макроэкономика

    Согласно информации Государственной службы статистики, объем промышленного производства в сентябре 2013 года сократился на 5,6% по сравнению с августом предыдущего года. В январе-сентябре 2013 года спад производства составил 5,2% год к году. Мы полагаем, что на промышленный результат сентября существенно повлиял погодный фактор. Аномально холодная и дождливая погода в сентябре привела к значительному ухудшению месячного показателя сельского хозяйства и пищевой промышленности. В частности, в сентябре 2013 года производство в пищевой промышленности сократилось на 12,8% год к году. Объемы перерабатывающей промышленности в январе-сентябре сократились на 7,9% год к году. По результатам первых девяти месяцев объем выпуска в машиностроении сократился на 16,2% год к году, а выпуск металлургической продукции сократился на 5,7%.

    Рынок облигаций

    На прошедшей неделе государство привлекло в госбюджет 1,1 млрд грн в результате размещения ОВГЗ на первичном аукционе 15 октября. В частности, была удовлетворена одна заявка на покупку семилетних ОВГЗ с доходностью 14,30% и одна заявка на покупку пятилетних ОВГЗ с доходностью 14,25%. Покупателями указанных ОВГЗ, скорее всего, являются банки с государственной формой собственности. На текущей неделе аукцион Минфина по первичному размещению ОГВЗ запланирован на 22 октября. После некоторого перерыва участникам рынка будут предложены одногодичные гривневые ОВГЗ. Возможно, Минфин попытается выяснить спрос участников рынка на указанную бумагу.

    Рынок акций

    По результатам трех торговых дней прошлой недели индекс "Украинской биржи" увеличился на 2,3% и закрылся в пятницу 18 октября на отметке 864,18 пункта. Рост рынка был связан с благоприятным внешним фоном, а также восстановлением торгов после технического перерыва. Следует отметить, что объемы торгов в первые четыре торговых дня прошлой недели были очень низкими. Ввиду низких объемов торгов и малого количества участников рынка прогнозировать поведение рынка украинских акций сложно. Как и на внешних рынках, вероятна коррекция.

    Валютный рынок

    Диапазон торгов в течение прошлой недели составил 8,1820-8,1920 грн/$, без значительных колебаний. Можно отметить, что объемы торгов снизились и рынок в целом был более спокойным, чем в предыдущие недели. Участие госбанков было неактивным, они не только продавали, но и покупали валюту. Возможно именно поэтому рынок остается в указанном диапазоне и не снижается. Максимальные объемы продаж зафиксированы во вторник 15 октября, что обусловлено выходным в США накануне в понедельник: $1,5 млрд (все валюты), в том числе только американской валюты было продано на сумму около $1,2 млрд.

    Межбанковский кредитный рынок

    К концу прошлой недели межбанковский кредитный рынок несколько стабилизировался. Уровень ставок овернайт снизился до 1-2%. Уровень остатков на корреспондентских счетах банков несколько увеличился. В частности, по состоянию на утро 16 и 17 октября, их объем превышал 25 млрд грн.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.