Современные диетологи советуют употреблять достаточное количество клетчатки, причем ежедневная рекомендуемая норма составляет от 30 до 50 г. Клетчатка чрезвычайно полезна: она нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина, препятствуя его всасыванию, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Основные источники клетчатки – зерновые, овощи, фрукты, бобовые, орехи и семечки. И большая часть клетчатки содержится во внешних слоях зерен, которые удаляются в процессе обработки. Поэтому коричневый рис, хлеб с отрубями и изделия из цельного зерна можно рекомендовать как наилучшие источники клетчатки.
К сожалению, большинство из нас не съедает даже 15 г в день. Чтобы проще было сориентироваться, приводим примерное содержание клетчатки в некоторых продуктах:
1 яблоко или
1 груша с кожурой - 3–4 г
1 апельсин - 2 г
1 морковь - 4,5 г
1 ломтик
белого хлеба - 0,5 г
1 ломтик
ржаного хлеба - 1 г1 ломтик
цельнозернового хлеба - 2,5 г
200 г каши из недробленых
овсяных хлопьев - 20 г
200 г белого риса - 0,5 г
200 г коричневого риса - 5 г
--------------------------------------------------------------------------------
ДОПИНГ ДЛЯ УМА
Результаты исследований, проведенных учеными, позволяют утверждать, что кофеин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память. Но при употреблении кофе необходимо учитывать содержание кофеина в одной чашке, которое зависит от метода приготовления и сорта кофе. Так, в зернах сорта робуста – в 2 раза больше кофеина, чем в арабике. И чем сильнее обжарены зерна, тем меньше кофеина. Кстати, умеренное потребление кофе (2–3 чашки в день) не оказывает выраженного действия на сердечно-сосудистую систему несмотря на стимулирующий эффект.
НА ЗАМЕТКУ | ОЛИВКИ ПО РАЗМЕРУ
Оливки завоевали прочное место на нашем столе. А как правильно их выбрать?
• СРОК ГОДНОСТИ Прежде всего следует обратить внимание на дату изготовления.
• КАЛИБР указывает количество оливок в одном килограмме. От 380 до 300 – мелкие, от 280 до 180 – средние, от 180 до 60 – крупные. Калибр указывается через дробь: 300/320; 60/80.
• ОЛИВКИ С КОСТОЧКОЙ считаются более вкусным и качественным продуктом.
Что касается ФАРШИРОВАННЫХ ОЛИВОК, то их выбор – это дело вкуса и цены, например, оливки с миндалем самые дорогие, в них начинка получается дороже самой оливки. А самые дешевые наполнители – это анчоусы и чеснок.
• ОЛИВКИ ИЛИ МАСЛИНЫ? На самом деле это одни и те же плоды, они отличаются лишь по степени зрелости.
Инф.qwoman.ru
e-news.com.ua