Те, кто следит за своей фигурой или сидит на диете, чтобы снизить вес, отдают предпочтение обезжиренным продуктам. Принято считать, что они помогают похудеть. Так ли это? Попробуем разобраться, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Когда мы придирчиво изучаем информацию о продукте, указанную производителем на упаковке, то прежде всего обращаем внимание на процент жирности. Но мало кто замечает, что с понижением количества жиров в продукте его калорийность и количество углеводов возрастает.
Вот пример: в йогурте с жирностью 3,5% содержание углеводов – 6,3 единиц. А с жирностью 2,8% – 13,7 единиц. В 100 г более жирного йогурта содержится 75 килокалорий, а в том же количестве обезжиренного йогурта – 104 килокалорий.
Производители увеличивают количество углеводов в обезжиренных продуктах, чтобы улучшить их вкус. Правда, баланс белков, жиров и углеводов в продукте при этом нарушается. Но соблюдение баланса (1:1:4) – это требование, которое предъявляется к диетическим продуктам. Те же продукты, которые мы покупаем в обычных магазинов, рассчитаны на практически здоровых людей.
Но вернемся к снижению веса. Принято считать, что лишний вес появляются от излишка жиров. Однако существует и другая теория, по которой причиной лишнего веса становятся избыточные углеводы, которые легко превращаются в жиры. Вот и получается, что если в продукте мало жиров, но много углеводов – никакого эффекта для коррекции веса не будет. Кроме того, находясь в полной уверенности, что обезжиренные продукты безопасны для фигуры, люди едят их намного больше, в результате получают избыток калорий, которые могут привести к избыточному весу.
Поэтому диетологи советуют: если уж употреблять маложирные продукты, то только с небольшим содержанием углеводов. В противном случае их лучше заменять фруктами и овощами.
Инф.rusnel.ru
e-news.com.ua