• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Дисбактериоз: отчего и почему

    Опубликовано: 2013-10-11 09:24:40

    Много ли сегодня найдется людей и особенно мам, которые не были бы знакомы с этим термином. И все-таки, что же это такое? Давайте  разберемся, что такое дисбактериоз, как его диагностировать, как лечить и, вообще,  нужно ли его лечить?  И, наконец, можно ли его избежать?

     

    Дисбактериоз или дисбиоз (от слов dis – нарушение, bacteria – бактерия)  – это качественные и количественные нарушения микрофлоры человека. Где же живут в организме человека микробы, как их много и зачем они нужны?

     

    Поскольку человек постоянно связан с окружающей средой, содержащей значительное количество разных микробов, то и все открытые слизистые его (кожа, ротовая полость, носоглотка, гениталии, кишечник) населены различными микробами. Все сообщество микроорганизмов, живущих в человеке, называется нормальной микрофлорой или микробиоценозом. Состав микрофлоры человека – это не просто случайно попавшие из воздуха или продуктов питания микробы, а сложившаяся в процессе тысячелетий строгая система, которая характерна для всего человечества.

     

    Трудно определить наиболее значимый для человека микробиоценоз, как трудно определить – какой орган более важен: гениталии, сердце или желудок. Поэтому мы поговорим о наиболее населенном органе – о кишечнике. В одном грамме содержимого кишечника и на его стенках содержится до 1011 клеток (сто миллиардов! бактерий). Что бы Вы могли представить себе такое количество микробов, нужно сказать, что если всех микробов, живущих в кишечнике одного взрослого человека взвесить, то их суммарная масса составит около 3 килограмм. При этом масса одного микроба составляет не более миллионной доли грамма.

    А теперь представьте себе живой орган массой 3 кг, который осуществляет какие-то нужные функции. Например, почки. И вдруг они перестала работать так, как это требуется. Да это просто катастрофа!

    Теперь перейдем непосредственно к микроорганизмам. Кто живет в кишечнике? Наиболее известные из них бифидобактерии и бактероиды – микробы, которые живут без доступа кислорода. Кроме них, значимое место в микрофлоре кишечника занимают лактобактерии, энтерококки и кишечная палочка. Конечно, микробов в кишечнике больше – до 500 видов, но вышеперечисленные играют основную роль.

    Все эти микробы живут в организме человека – размножаются, потребляют пищу, выделяют определенные вещества и, следовательно, воздействуют на организм человека. Природа создала нас таким образом, что нормальная микрофлора человека не только «пользуется кровом и пищей в человеке», но активно участвует в работе всего организма человека.

    Что делают микробы для здоровья хозяина?
    Прежде всего, участвуют в формировании иммунного статуса человека и поддерживают его «в боевом состоянии» все время жизни человека.
    Защищают от опасных микробов, которые могут попасть в наш организм с пищей или водой. Болезнь разовьётся там, где мало защитников, где она не встретит сопротивления на своём пути. 
    Регулируют работу кишечника. Известно, что у людей с нарушенной микрофлорой практически всегда есть проблемы со стулом. Это запоры или поносы или и то и другое вместе.
    Улучшают усвоение в кишечнике витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Кроме того, полезные бактерии в кишечнике и  сами вырабатывают витамины.
    Здоровая микрофлора кишечника снижает риск развития аллергических заболеваний.
    К сожалению, немногие из нас могут похвастаться здоровой микрофлорой. В Новосибирске только 10% здоровых людей имеют нормальный микробиоценоз. А вот у детей до 1,5 лет всего только 4 ребенка из тысячи могут похвастаться здоровым микробным пейзажем. Может, поэтому среди них не нашлось ни одного ребенка, который не болел в течение года хотя бы раз?
    Если у человека начинает болеть орган, это сразу чувствуется – болит! А микроорганизмы не связаны с человеком нервными окончаниями, поэтому гибель сотней и тысяч микроорганизмов остается незаметной, и говорить о нарушении  микрофлоры мы можем только по клиническим проявлениям дисбактериоза: нарушение работы кишечника (поносы, запоры, газы и боли в кишечнике), снижение иммунитета и аллергические проявления.

    Как диагностируют дисбактериоз?
    Золотым стандартом и единственным методом, доступным в Новосибирске, является бактериальный посев кала. Т.е. 1 гр кала разводят методом серийных разведений и сеют на разные питательные среды для того, чтобы узнать концентрацию того или иного микроорганизма. Например, если в анализе Вы видите 10-6, то  это означает, что в 1 грамме кала содержится 106 микроорганизмов указанного вида. Вроде бы все хорошо – бактериологи у нас грамотные и питательные среды давно качественные. Однако каждый анализ – разный. К сожалению, повторяемости результатов «анализ на дисбактериоз» добиться сложно – нужно сдавать только в одной лаборатории и принести материал не более чем через 2 часа после забора. Когда такие условности соблюдены, Вы сможете получить достаточно достоверные результаты.

    Но если не можете сделать анализ на дисбактериоз, то не переживайте. Ибо он не всегда дает объективной картины по наличию нормальной микрофлоры. Например, наличие бифидобактерий в количестве 108 не говорит о том, что это – полноценные микроорганизмы, то есть выделяют нужный спектр кислот, бактериоцинов и т.д.

    Тем не менее, эта проблема, на мой взгляд, решаемая.  Каждый врач сегодня прекрасно знает, какие симптомы наблюдаются при дисбиозе кишечника и какие основные заболевания протекают с синдромом дисбиоза. Поэтому лучше всего ориентироваться на клинические симптомы. И только тогда, когда врачу для определения тактики лечения нужен анализ, то стоит сделать его или в полном виде, или определить только условно – патогенную флору кишечника (в некоторых лабораториях делаю анализ на бакпосев, где смотрят не только инфекционных возбудителей, но и условно – патогенную флору). Тогда врач будет знать, какой микроорганизм нужно «выселить» из кишечника и найдет доступные средства.

    С диагностикой теперь все понятно, однако встает вопрос -  когда начинать лечить дисбактериоз и нужно ли вообще лечить его. Вопрос и сложный, и спорный. Позволю  себе высказать собственное мнение, поскольку уже более 15 лет занимаюсь проблемой нарушения микрофлоры.

    Прежде всего, стоит сказать, что нарушения микрофлоры чаще всего бывают вторичным состоянием. Т.е. сопровождают основное заболевание. И по-хорошему, нарушения микрофлоры должны пройти после излечения от основного заболевания. Однако на практике этого не происходит. Наоборот, нарушения микрофлоры только усиливаются, ибо при лечении основного заболевания часто используются препараты, губительно влияющие на нормофлору.

    А если учесть, что сформировавшийся дисбиоз с одной стороны, поддерживает течение основного заболевания, с другой – сам часто становится причиной формирования новых заболеваний, то и получается, что нарушение микрофлоры нужно корректировать. Корректировать дисбиоз не нужно, только если нет никаких клинических проявлений ни со стороны желудочно-кишечного тракта, ни со стороны иммунной системы, включая аллергические проявления.

    Чтобы понять, как корректируется состав нормофлоры, необходимо знать, как можно сохранить его в условиях современной жизни.

    Начнем с малышей. Что же влияет на становление микробиоценоза у новорожденного? Ребенок впервые сталкивается с микробами при прохождении родовых путей матери. Поэтому очень важно, чтобы у матери в это время в родовых путях и на груди были только представители нормальной микрофлоры.

    Следующим весомым фактором является тип питания ребенка. Самое лучшее – грудное вскармливание, т.к. в молоке женщины содержатся вещества, помогающие развитию нормальной микрофлоры человека. Перевод на смешанное вскармливание изменяет состав микрофлоры, поэтому очень важно, чтобы  в этот период оставалось грудное молоко,  и переход к искусственному вскармливанию происходил постепенно.

    Кроме того, на состав микрофлоры ребенка влияют различные стрессовые ситуации – первый выход в детский сад, в школу и т.д.

    Но самый большой вред микрофлоре человека наносят лекарственные препараты, особенно антимикробные. Антибиотики направлены на уничтожение болезнетворных микробов, но при этом убивают и полезных. Снижение количества представителей нормальной микрофлоры влечет за собой заселение кишечника новыми болезнетворными микроорганизмами, в результате чего развивается дисбактериоз. К сожалению, мы не всегда можем отказаться от приема антибиотиков, поэтому сегодня разработаны меры по профилактике развития дисбиоза уже на этапе лечения основного заболевания.

    Меры профилактики дисбиоза
    Во-первых, нормализация микрофлоры беременной женщины. Далее - нормализация рациона питания. Понимаю, что говорю прописные истины. Но если проанализируете пищевой дневник, то обнаружите, как часто не соблюдаются элементарные правила здорового питания. И потому еще раз повторяю. Для новорожденного нужно приложить все силы для сохранения грудного вскармливания. Для более старших детей и взрослых – ограничение сладостей, достаточное употребление кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов, содержащих пищевые волокна. Пищевые волокна являются для микроорганизмов кишечника и пищей, и местом размножения.

    Кроме того, профилактику дисбиоза можно осуществлять и с помощью продуктов функционального питания, в состав которых входят бифидобактерии. Это – обогащенные кисломолочные продукты с приставкой «био» или «бифидо-» - биокефир, биойогурт и т.д., а также имеющийся в Новосибирске продукт, полученный сквашиванием молока исключительно чистой культурой бифидобактерий – бифилин М.

    При необходимости лечения антибиотиками с первого дня антибактериальной терапии нужно принимать жидкие пробиотики биовестин или биовестин-лакто. Если же у человека появляются клинические проявления, характерные для дисбактериоза, то его стоит откорректировать. Нормализация микрофлоры - процесс длительный и должен включать целый комплекс мер, который прописывает врач в соответствии с обследованием больного. Поэтому мы ограничимся тем, что подробно раскроем принципы лечения дисбактериоза, общие для всех его форм и проявлений.

    Нужно провести так называемую деконтаминацию кишечника. Т.е. убрать болезнетворную флору. Этого можно добиться несколькими путями:
    Использовать бактериофаги (бактериальные «вирусы», которые убивают строго специфичный микроорганизм – стафилококковый бактериофаг действует на стафилококк, коли-протейный бактерифаг – на протей и микробы семейства кишечных и т.д.).
    Применять антибиотики (предварительно сделав анализ на чувствительность).
    Использовать биопрепараты с высокой антагонистической активностью – энтерол, бактисубтил или наринэ Ф баланс. Данные препараты используются кратким курсом.
    Фитотерапия. Использовать травы с высокой антагонистической активностью.
    Нужно провести сорбцию из кишечника токсинов. Для этого используют различные сорбенты: смекта, энтеросгель, полифепам, фильтрум и т.д.
    Необходимо наладить работу кишечника. Для этого используются как лекарственные препараты, направленные на нормализацию перистальтики кишечника, так и различные травы. Например, для устранения спастического запора нужно применять спазмолитические травы: анис, фенхель, укроп, тмин. А при атоническом запоре - наоборот, травы, стимулирующие кишечную перистальтику: крушина, жостер, алое, александрийский лист.
    Заселение кишечника представителями нормальной микрофлоры. Нужно отметить, что термин «заселение » здесь не совсем верен. Биопрепараты, как правило, не приживаются в кишечнике надолго. Они лишь создают «временный искусственный микробиоценоз». В этих благоприятных условиях собственная микрофлора ребенка активизируется, улучшаются процессы всасывания витаминов и микроэлементов, нормализуется иммунный статус и в результате улучшается общее состояние. Особенно актуальны на данном этапе пробиотики, содержащие живые микроорганизмы. Это могут быть бактериальные препараты, содержащие только бифидобактерии - биовестин, бифидумбактерин, бифистим. Или содержащие комплекс как бифидобактерий, так и других микроорганизмов - линекс, бифиформ, биовестин-лакто, примадофилус и т.д. Дополнительно к пробиотикам хороший эффект дают пребиотики – вещества, активизирующие рост представителей нормофлоры – дюфалак и лактусан.
    Важно помнить, что для достижения длительного позитивного эффекта и восстановления микрофлоры нужно использовать комплекс мероприятий, а прием биопрепаратов для восстановления собственных микроорганимов, как правило, продолжается длительное время.


    Анна Калмыкова

     

    Инф.sibmama.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.