• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Родиола розовая: золотой корень
    Опубликовано: 2013-10-10 14:04:37

    Зимой и ранней весной организм понемногу ослабевает, растратив летние и осенние запасы витаминов и жизненных сил.

     

    Тем более что жители крупных городов живут в далеко не благоприятных для человеческого организма экологических условиях. Поэтому самое время поискать друзей и помощников для поддержки здоровья и красоты. Одним из таких волшебных средств является Родиола розовая, или золотой корень.

     

    Старинное алтайское поверье обещает, что тот, кто отыщет золотой корень, будет здоров и удачлив и проживёт до 200 лет. Вероятно, в этом есть доля правды. Не зря же когда-то китайские императоры отправляли целые экспедиции на поиски золотого корня.

     

    Первым же родиолу розовую описал древнегреческий врач Диоскорид, живший в 1 веке нашей эры. Он назвал её Rodia riza - розовый корень, потому как на сломе корень источает аромат розы.

    Так что, если это растение помогало китайским императорам, то поможет оно и нам. Тем более что имеется исследование учёных из Калифорнийского университета, научные эксперименты которых подтвердили, что включение в рацион питания небольшого количества экстракта родиолы розовой повышали иммунитет, продлевая тем самым жизнь в среднем на 10%.

    Родиола розовая, или золотой корень - Rhodiola rosea – многолетнее, двудомное травянистое растение из семейства толстянковых. Родовое название — уменьшенное от греческого слова «rhodon» — роза, латинское roseus - розовый. Растение имеет мощное горизонтальное корневище с корнями золотисто-бронзового цвета снаружи и белого на изломе с горьковатым вяжущим вкусом. Стебли у родиолы многочисленные, сочные, прямостоячие, хорошо сохраняющие воду во время засухи до 50-70см в высоту. Листья зелёные, длинные, продолговато-яйцевидные, достаточно сочные. Соцветие щитковидное, состоит из множества жёлтых цветочков. У себя на родине цветёт в июне – июле.

    В дикой природе родиола произрастает в Карпатах, в Иркутской области, на Урале, в Горном Алтае, в горах Кузнецкого Алатау, в Саянах, в Забайкалье, на Дальнем Востоке, на Чукотском полуострове, на Тянь-Шане, по берегам горных рек, на каменистых склонах, в альпийских лугах. Но теперь родиолу розовую часто выращивают дачники и цветоводы-любители на своих участках.

    В Средней полосе России растение зацветает в конце мая. Семена поспевают в конце июля или начале августа. Они очень мелкие, и если их не собрать вовремя, произойдёт самосев. Корни выкапывают в конце цветения и до начала осени. Сушат в тени. Корни содержат галловую, щавелевую, янтарную, яблочную кислоты, сахара, дубильные вещества, стерины, флавоноиды, кумарин, эфирное масло.

     

     

    Народная медицина использует настойку из корней ни одно столетье. Теперь её применяет и научная медицина.

    Приём настойки золотого корня помогает бороться с накопившейся усталостью, прогоняет плохое настроение, снимает нервное напряжение, повышает физическую и умственную работоспособность.

    Алтайцы издавна применяют золотой корень для того, «чтобы быть здоровым».

    Кроме того, настойка из родиолы розовой снимает головные боли, помогает спортсменам, путешественникам, её назначают при болезнях желудка, малокровии, золотухе, гипотонии, импотенции, фригидности, для профилактики простудных и вирусных заболеваний.

    Тем, кому приходится много учиться или заниматься напряжённой умственной работой, золотой корень помогает сконцентрировать внимание и не отступать от намеченной цели.

    Настойку можно купить в аптеке и принимать по инструкции или приготовить самостоятельно.

    - 50 гр. измельчённых корневищ залить полулитром водки и настаивать 2 недели в тёмном прохладном месте, но не в холодильнике. Например, в кладовой. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Курс 2 недели.

    Злоупотреблять родиолой розовой нельзя. Это может привести к перевозбуждению, бессоннице, и повышению давления.

    Можно приготовить чай из корней родиолы розовой.

    - 1 чайную ложку измельчённых корневищ залить 1 литром кипятка в эмалированной посуде, довести до кипения, накрыть крышкой, выключить огонь и настаивать около часа. Пить по 1 стакану утром и в обед, добавив мёд. Этот чай тонизирует, укрепляет иммунитет, предохраняет от болезней и не даёт стареть.

    При гипертонических кризах, сердцебиениях, возбуждении, бессоннице принимать препараты из родиолы розовой нельзя.

    Отвары из золотого корня используют для умывания при вялой, бледной, усталой коже.

    - 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать час. Протирать кожу утром и вечером. Если таким отваром споласкивать волосы, то они укрепятся и приобретут приятный здоровый блеск.

     

    Инф.mycharm.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.