• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Петля для клеща
    Опубликовано: 2013-09-28 07:44:23

    В нынешнем сезоне клещи проявляют небывалую активность и уже покусали вдвое больше петербуржцев, чем за аналогичный период. Между тем прививки остались только платные, а о большинстве противоклещевых спецпрепаратов в аптеках  не знают, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    Шесть районов Петербурга и ряд районов Ленобласти вошли в перечень субъектов РФ, эндемичных по клещевому энцефалиту. С начала клещевого эпидсезона, ползучие твари покусали в Петербурге уже 1 тыс. 691 человека, в том числе 283 ребенка, и 846 человек (264 ребенка) в Ленинградской области. Только в период с 3 по 7 мая на территории города клещи напали на 1 тыс. 325 человек.

     

    Между тем, как уточняют представители обоих региональных управлений Роспотребнадзора – городского и областного, – очевидно, что реальная статистика еще хуже, просто многие сельские жители, в отличие от городских, зачастую к медикам не обращаются, расценивая клещей как обычную, в общем-то, примету наступающего лета. И, что удивительно, у сельчан в отличие от городских с годами действительно вырабатывается некое подобие иммунитета на укусы даже зараженных паукообразных, и даже если они заболевают, то не так серьезно, как "тепличные" петербуржцы. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Елена Михайлова.

    В Петербурге ситуация гораздо хуже. Так, клещи заползают даже в сугубо городскую черту, причем, по наблюдениям той же Елены Михайловой, они все чаще и ближе тянутся к человеческому жилью. Что, впрочем, понятно – человек вкуснее, чем какой-нибудь лось.
    В числе наиболее опасных числятся Курортный, Красносельский, Пушкинский, Колпинский, Приморский и Петродворцовый районы, а также Павловск. В этом году 14 человек пострадали от укусов клещей даже в Московском районе на территории Южного кладбища. Впрочем, Московский район в перечень эндемичных не вошел – там пока клещевой энцефалит не выявлялся. В Ленобласти опаснее всего гулять по лесам в Гатчинском, Кингисеппском, Всеволожском, Тосненском районах.

    По данным на 14 мая, городские и областные лаборатории исследовали почти полторы тысячи привезенных на анализ клещей, из них около 3% оказались заражены энцефалитом. Опасны клещи и на предмет зараженности боррелиозом – пренеприятной инфекцией, от которой в последнее время стали лечить сильными антибиотиками. Между тем боррелиями заражено 30-40% клещей.

    Как подчеркивают специалисты Роспотребнадзора, специфического лечения от опасных инфекций нет – можно либо защищаться превентивно, либо уже бежать со своим клещом в медучреждение и ждать вердикта врачей.

    "В мае и июне лучше вообще не выходить в леса, а если уж пошли – правильно одеваться. Клещ так устроен, что всегда ползет снизу вверх, а если попался в шов или карман – то оттуда уже не вылезет. Поэтому должна быть специальная одежда с тугими манжетами и, желательно, швами-ловушками, — говорит Елена Михайлова. – Не пить сырое козье молоко, скашивать траву на дачных участках. Но правильнее, конечно, сделать прививки".

    С прививками ситуация не совсем простая. В "Росбалт" обратились студенты географического факультета ЛГУ им. Пушкина, которые сообщили, что администрация учебного заведения не берет их на практику в областные леса без прививки от клещевого энцефалита, при этом половина легкомысленных студентов осенью о бесплатных прививках не задумалась, а спохватилась сейчас, в эпидсезон, когда можно проводить уже только экстренную вакцинацию. Причем прививки нужно сделать двукратно с перерывом в 14 дней, каждый укол – 1 тысяча рублей, что для студентов дороговато.

    "За своих сотрудников или учащихся, как в данном случае, должен отвечать тот руководитель, который их направляет на работу или на практику в неблагополучные в плане зараженности районы, — сообщила "Росбалту" главный специалист Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Светлана Богачкина. – Если ребята по каким-то причинам не смогли сделать прививки вовремя, то либо администрация должна оплатить вакцинацию сейчас, либо не посылать туда непривитых студентов. В противном случае работодатель (или руководитель) по закону будет обязан пожизненно оплачивать инвалидность тем, кого послал и кому разрешил работать в неблагополучных местах без соответствующей прививки и кто там, не дай бог, заболеет".

    Для всех остальных экстренная вакцинация доступна в любой поликлинике, вакцины существуют четырех видов и все весьма надежны и безопасны. Правда, недешевы в отличие от бесплатных мер обычной профилактики, которую надо было применять курсами в середине осени и конце зимы. Кроме того, у экстренной профилактики есть строгие ограничения – в период между двумя прививками запрещено хотя бы малейшим образом рисковать своим здоровьем и выезжать на природу, иначе укус клеща может вызвать серьезные осложнения.

    Если же желание поехать на природу сильнее страха, эксперты рекомендуют запастить акорицидами – специальными противоклещевыми препаратами. Они, в отличие от обычных репеллентов, брызгаются или мажутся не на кожу, а на одежду, причем эффективны в течение трех суток.

    "Клещи уже сидят на кончиках травинок в выжидательной позе и высматривают своих жертв, — рассказывает Светлана Богачкина. – Попав на тело, клещ может сутками выбирать себе место повкуснее – у женщин это, как правило, грудь и живот, у мужчин – то, что ниже живота. Затем клещ вкручивается в кожу. Если его сразу не заметить, то за 2-3 дня он увеличивается в размере в 100 раз! А клещ, принесенный домой с букетиком цветов, может месяцами жить в доме, пока не доберется до человека".

    Эксперты говорят, что нельзя поливать клещей керосином, маслом или иными жидкостями, потому что таким образом у клеща перекрываются так называемые дыхальца, и он от стресса может влезть еще глубже и распространить какую-нибудь инфекцию.

    "Лучше всего обратиться в любое медучреждение, где клеща вынут, или выкрутить его против часовой стрелки с помощью специальной петли, которая продается в аптеках. Затем поместить в баночку и доставить на анализ по поводу его зараженности энцефалитом или боррелиями", — говорит Светлана Богачкина.

     

     

     

     


    В Петербурге круглосуточно укушенных ждут в любых травмпунктах или же в Боткинской больнице (взрослые) или Детской больнице № 3 (туда примут укушенных и городских, и областных детей, причем без полиса и свидетельства о рождении). Изъятый клещ отправится на экспертизу, в случае его зараженности пациенту позвонят и пригласят на прием к врачу, где предложат план дальнейших действий. Кстати, медики весьма скептически относятся и к "лошадиным" дозам иммуноглобулина, который у нас принято давать потенциальным жертвам энцефалитных клещей, и к иным иммуномодуляторам. Они весьма дороги и при этом далеко не всегда эффективны.

    "Тут все дело во времени. Эти препараты могут быть хороши, если от момента укуса прошло очень мало времени. А уже через 48 часов вирус попадает в ткани организма, так что тут главное – не навредить, ведь любые иммуномодуляторы (в том числе и модный йодантипирин) – это серьезная встряска собственного иммунитета человека, — говорят специалисты. – Но это лучше, чем ничего. Согласно инструкциям, иммуноглобулин мы делаем всем укушенным детям, взрослым – в зависимости от ситуации".

    Так, по данным представителей ведомства, в 2011 году клещевым энцефалитом заболели 56 человек, боррелиозом – 404 петербуржца. При этом иммуноглобулин получили всего 87 человек. Кстати, подобные методы "иммунных ударов" применяются только в нашей стране.

    "Производители заинтересованы в иммуномодуляторах, да и вреда в общем-то нет", — уклончиво комментируют эту ситуацию специалисты.

    Между тем корреспондент "Росбалта" по дороге с пресс-конференции зашел в три аптеки, принадлежащие разным сетям, и поинтересовался акорицидами и пресловутой петлей для клеща. Противоклещевый препарат оказался лишь в одной аптеке из трех, зато ни в одной из них ни о каких петельках и не слышали – слишком дешевое средство, видимо.

     

     

    Инф.rosbalt.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.