• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Целитель со шляпкой
    Опубликовано: 2013-09-28 07:04:21

    Пища – не только средство поддержания жизни, но и возможное лекарство. Кто возьмется отделить гурманство от исцеления едой? Кулинария в понимании Сергея Казначеева, директора Института проблем активного долголетия Сибирского отделения РАМН, доктора медицинских наук, профессора, – одна из разновидностей фитотерапии.

     

     

    Например, хорошо всем известные грибы – не просто вкусная и сытная еда, но продукт лечебный, помогающий адаптироваться стареющему организму.

     

    Аристотель знал лишь шампиньоны, трюфели и сморчки, но заложил основы науки о грибах.  "Отец медицины" Гиппократ уже поставил вопрос о лечении с их помощью. Плиний в I веке новой эры разделил грибы на ядовитые и неядовитые.

     

    На Руси грибы стали популярны с Х века: с принятием христианства их использовали во время постов как полноценную замену мясу. В килограмме сушеных грибов белков вдвое больше, чем в 1 кг говядины, а грибной бульон в 7 раз калорийней мясного.

     

    И именно в России грибы больше всего оценены как лечебный продукт. Грибы тяжело перевариваются, зато усваиваются на 100%. В них содержится много клетчатки, что усиливает деятельность кишечника – так что это хорошее профилактическое средство против запоров. Однако они противопоказаны тем, у кого больны желудок или печень.

     

    Процент содержания воды в грибе и в человеческом теле очень близок: мы состоим из воды на 90%, а подосиновик – на 87%, подберезовик – на те же 90%. Влага в грибах и организме имеет резонансную взаимосвязь. Вот почему вареные, соленые и маринованные грибы лучше, чем сушеные, потерявшие ценную для организма воду.

     

    В восточной медицине грибы – продукт категории Инь: влажный, охлаждающий, усиливающий обмен веществ. Отсюда еще один вывод: грибы полезней людям с конституцией Инь – рыхлым, ширококостным, массивным, флегматичным, и не столь хороши для поджарых и энергичных – с конституцией Ян.

     

    "Король" грибов – белый используют против рака кожи (4-5% онкобольных страдают именно этой  разновидностью рака). Больные и едят белый гриб, и применяют его для компрессов после размельчения на терке.

     

    Белый гриб, содержащий антибиотики, также ускоряет заживление ран, для этого достаточно пожевать сырой  гриб, приложить к ране и завязать. Белый гриб разрушает туберкулезную палочку, поэтому он незаменим для туберкулезных больных. Он восстанавливает функции кишечника активней, чем лактобактерии, и потому излечивает дисбактериоз кишечника.

     

     

     

     

    В белом грибе содержится алкалоид черепник, от которого, как от женьшеня и других адаптогенов, человек ощущает прилив сил.

     

    Опята, самые массовые осенние грибы, улучшают функции пищеварения и справляются даже с застарелыми запорами. Столь же сильные слабительные – ложные опята. Кстати, ложные – не значит несъедобные. Строго говоря, несъедобных грибов нет – надо лишь знать, какой вид грибов как правильно приготовить, чтобы он принес пользу, а не вред.

     

    На простату и женскую половую систему благоприятно воздействуют зимние опята.

     

    Рыжик, черный груздь и лисички содержат мощные антибиотики – лакториовилин и балидол. Не зря на Руси лучшей зимней закуской считались рыжики – они компенсировали зимние аномалии питания.

     

    Наиболее "цивилизованные" грибы – шампиньоны, выращиваемые как сельскохозяйственная культура, убивают туберкулезную, тифозную и паратифозную палочки, а также золотистый стафилококк, поражающий детей при многих заболеваниях.

     

    Гриб гаркуша убивает болезнетворные бактерии, хорошо очищая кишечник. Если человек отравился грибами, его следует срочно покормить гаркушами. Кстати, во многих видах грибов содержатся токсины-алкалоиды. Поэтому отравление грибами проявляется на уровне всего организма. Основной яд – мускарин, по "убойной силе" он сопоставим со змеиным ядом. Достаточно 20 мг мускарина, чтобы человек умер.

     

    Навозник – антиалкогольный гриб. Если после выпивки взять хотя бы кусочек этого чудодейственного гриба, человека вывернет наизнанку.

     

    Зеленушка – разновидность сыроежек, полезна при тромбозах. Другая сыроежка – сереющая — створаживает молоко в простоквашу, которая лечит больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

     

    Многие виды грибов используются как закваска для кисломолочных продуктов и вин. В Монголии и Северном Китае с помощью сыроежек готовят молочную водку. В Сербии и Черногории имеется 570 рецептов грибных заквасок, это новый раздел пищевой индустрии, очень полезный и дешевый.

     

    Для компрессов и обкладывания хорош мухомор с сильным противоревматическим эффектом. Дождевик применяют при болях  в суставах. К тому же мухомор убирает отеки (к которым его и прикладывают), а дождевик стимулирует рост капилляров.

     

    Для лечения бронхиальной астмы мухомор настаивают на спирту 10-12 дней и принимают по чайной ложке три раза в день.

     

     

     

     

    Микрогрибы – фактически плесень – открыли аюрведические врачи в V – IV веках до н. э. Плесень в те далекие времена втирали в раны, что было весьма актуально в эпоху холодного оружия и огромного количества колото-резаных ран.

     

    Кордицепс, гриб из Китая, восстанавливает пищеварительную и регулирует эндокринную системы, укрепляет сердечную мышцу, лечит синдром одышки, чем бы она ни была вызвана: болезнями сердца, легких или гортани, тромбофлебит (найдите-ка другое средство для лечения этого недуга!)

     

    К дефициту разных полезных веществ в организме адаптированы различные виды грибов. Поэтому их ассортимент в России обширен. Хранят разные виды грибов по отдельности, а вот к столу подают в любых сочетаниях, тем более что все грибы со всеми совместимы.

     

    Растущие в аномальных зонах грибы – мухоморы, опята, ложные опята и еще больше 300 видов – содержат галлюциногены. Благодаря можно видеть мир в иных аспектах. Это свойство грибов используют шаманы, но это же и перспектива, пока, возможно, отдаленная, для лечения психических расстройств.

     

    Инф.rosbalt.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.