• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Показания к применению активированного угля
    Опубликовано: 2013-09-24 11:04:41

    Отправляясь в путь-дорогу, особенно дальнюю, необходимо побеспокоиться об аптечке, в которой должны быть лекарственные препараты так называемой «скорой помощи».

     

    Перечень этот немного видоизменялся с течением времени, сегодня пополнившись такими медикаментами, как «мезим», «смекта», «нурофен», «миг» и пр. Но база остается прежней: аспирин, нитроглицерин, валидол, активированный уголь. В XXI веке на смену последнему компоненту стандартного лечебного набора пришел более эффективный и, соответственно, дорогой белый уголь. Стоит повнимательнее присмотреться к обоим лекарственным средствам, чтобы сделать правильный выбор.

     

    История черного активированного угляТаблетки характерного «смоляного» цвета каждый из нас принимал внутрь ввиду острой необходимости хотя бы раз в жизни. Но все ли знают, что такое черный активированный уголь, как он появился, развивался, пока не приобрел сегодняшний привычный вид?

    Само название указывает на происхождение медицинского препарата. Конечно, не следует понимать это буквально, однако активированный уголь действительно имеет прямое отношение к природному топливу, предназначенному для поддержания в доме тепла. Лекарственное средство получают в результате нагревания торфа либо древесного угля в емкостях с созданным внутри безвоздушным пространством. Данный промышленный способ пытались воспроизвести еще в Древней Индии: книги, написанные на санскрите, содержат информацию о том, что лучший способ очищения воды от вредных примесей заключается в фильтрации ее посредством угля. Операцию эту рекомендовалось осуществлять в сосудах из меди под воздействием солнечных лучей. То же самое делали античные народы, но применяли эффективную процедуру еще и к вину с пивом. Жители Руси очищали воду исключительно углем, полученным при сгорании березовой древесины. А египтяне первыми стали использовать природное средство для лечения различных заболеваний, принимая его внутрь.

     

     

    Изучение же активированного угля началось в XVIII веке. В 70-е гг. химик Карл Шееле открыл способность организма поглощать всевозможные газы и открыл путь дальнейшего изучения свойств активированного угля своим коллегам. Постепенно было выяснено, что природное средство адсорбирует и другие вредные вещества, содержащиеся в жидкостях и непосредственно в организме человека. С помощью активированного угля осветлили сахарный сироп, очистили спирт. А один бесстрашный аптекарь в XIX веке в ходе собственного эксперимента с активированным углем совершенно не пострадал, выпив… стрихнин. Свойства черных таблеток поистине волшебны, жаль только, что далеко не все оценивают сегодня активированный уголь по достоинству.

    Показания к применению активированного угляВвиду особенностей своего строения – а активированный уголь имеет пористую структуру – природное лекарственное средство в первую очередь отлично помогает при различного рода отравлениях. Даже опаснейшая интоксикация, возникающая в результате употребления ядовитых грибов, после приема черных таблеток пойдет на спад. Об обычных пищеварительных, алкогольных, лекарственных отравлениях и говорить нечего. Активированный уголь адсорбирует вредные токсин, шлаки, тяжелые металлы и выводит их из организма. Чем раньше вы начнете борьбу с отравлением посредством природного средства, тем быстрее придете в норму.

    Способность освобождать организм от вредных веществ позволяет использовать активированный черный уголь для снижения веса. Правда, прием целебного препарата может быть длительным: до нескольких курсов в год. Зато финансовые затраты окажутся минимальными, ведь активированный уголь дешев и всегда есть в продаже.

    Газообразование в кишечнике – еще одно показание к применению активированного угля. Последний, как уже говорилось, адсорбирует наряду с токсинами и газы. Благодаря данному качеству таблетки быстро устраняют неприятные ощущения.

    Чёрный активированный уголь помогает справиться с аллергией различной этиологии, в особенности атопическим и другими видами дерматитов. Секрет заключается в способности природного средства впитывать гистамин, провоцирующий негативную реакцию организма на тот или иной антиген. Адсорбируя аллергены, уголь выводит их за пределы человеческого тела, и таким образом облегчает состояние больного. Но стоит помнить о том, что данный способ не начнет действовать сходу: для победы над недугом нужно набраться терпения.

     

     

    Доза активированного угля находится в прямой зависимости от характера заболевания. При отравлении и метеоризме надо принять однократно количество препарата из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. При необходимости повторять вплоть до полного излечения. Аллергия диктует свои условия: половина суточной нормы утром натощак за 1 – 1,5 ч до еды, вторая – вечером, перед сном. Курс продолжают две недели, затем 14 дней перерыв, и повторяют терапию. Таблетки следует перед употреблением истолочь, растворить в стакане воды и выпить. Впрочем, средство продается и в виде готового порошка.

    Что такое белый активированный уголь?Таблетированное сырье белого цвета, обладающее подобно черному углю, адсорбирующей способностью, появилось на аптечных прилавках недавно благодаря умельцам из Украины. Именно там фирма «Омнифарма» разработала препарат, обещающий оставить традиционный черный уголь далеко позади. За основу украинские фармакологи взяли уникальное по своим физическим свойствам вещество диоксид кремния. Этот минерал является прекрасным адсорбентом, как и его предшественник, но данная способность превышает поглотительные свойства черного угля в разы.

    Вторым активным компонентом белого угля стала микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ). По сути это пищевые волокна, полученные из клетчатки растений. МКЦ также обладает адсорбирующей способностью, однако диапазон ее более широк. За пределами организма помимо токсинов и продуктов распада оказываются еще и вредный холестерин, желчные кислоты. Вдобавок МКЦ положительно влияет на работу кишечника.

    Почему таблетки новомодного угля белого цвета? Все дело в крахмале, являющемся наполнителем лекарственного средства. И название «белый уголь» препарат получил из маркетинговых соображений, ведь народ мыслит ассоциациями…

    Показания к применению белого активированного угляИспользуют белый активированный уголь, как и черный, для лечения различных недугов. Вы быстро избавитесь от похмельного синдрома и отравления – достаточно принять пару таблеток средства. Та же доза показана для худеющих, но в этом случае уголь следует употреблять внутрь за 1 час перед каждым приемом пищи. Сорбент четвертого поколения не выводит из организма калории, но способствует уменьшению чувства голода.

    Белый активированный уголь устраняет симптомы аллергии, лечит дисбактериоз, акне, улучшает состояние больного гепатитом. Достоинством минерального средства является избирательность действия и меньшее количество его употребления. Кроме того, уголь совсем необязательно измельчать.

    Ответ на вопрос «что же выбрать?» следует искать в противопоказаниях обоих препаратов. У белого угля их достаточно: язва желудка, кишечная непроходимость, кишечное кровотечение. У черного это скорее побочные реакции: расстройство кишечника, запор, аллергия на медикамент. Беременным и детям нельзя принимать диоксид кремния, зато черный уголь наоборот, рекомендуется. В любом случае на длительное лечение активированным углем вне зависимости от цвета рассчитывать не стоит. Не игнорируйте данный совет!

     

     

    Инф.woman-lives.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.