• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Женская дружба: проведем ревизию
    Опубликовано: 2013-09-21 21:44:49

    Как часто мы слышим, что женской дружбы не бывает. Что и между лучшими подругами все равно есть зависть и конкуренция.

     

    Да, мы, женщины, так устроены, что не можем без интриг, эмоциональных взрывов, и сегодня так же сильно ненавидим, как вчера любили. Что дает мужчинам повод считать, что женской дружбы не бывает.

     

    Но как жить без подруг? Разве не своей лучшей подружке вы шепнули о своей первой школьной симпатии? Разве не с подругами вы запивали рюмкой крепкого чая разочарование от мужских обид? И в радости, и в горе мы не можем быть одни. Хорошо, если со всеми своими переживаниями ты можешь обратиться к маме. И именно такую маму называют лучшей подругой. Итак, лично для меня женская дружба существует. И мне жаль тех, кто думает иначе.

     

    Дружить женщинам нелегко, но именно в преодолении трудностей и сохранении дружбы со школьной или институтской скамьи проявляется наша мудрость, наш характер. И если вы прошли вместе испытания временем, мужчинами, деньгами, злыми языками, то становитесь настоящими подругами, почти сестрами. И можете даже подолгу не встречаться и не созваниваться, но знать, что у вас есть надежный тыл и в трудную минуту он никогда не подведет.

    Но как часто мы используем слова «дружба», «подруга», не вкладывая тот смысл, о котором мы говорили выше. Все ли наши приятельницы заслуживают высокого звания ПОДРУГА? Не называем ли мы ДРУЖБОЙ отношения, которые изжили себя и приносят больше проблем, чем радости? Оглянитесь, наверное, у каждой из нас найдется несколько «подруг», после общения с которыми чувствуешь себя как выжатый лимон и клянешься: «Больше никогда». Но зачем мы по собственной воле поддерживаем эти изматывающие отношения? Может, пора избавиться от некоторых «подруг»?

    Психологи выделяют более двадцати «разновидностей» друзей. Присмотритесь к основным типам, может и среди вашего окружения есть «лишние люди».

    Подруга-жилетка – самый распространенный тип подруг. Ей мы поверяем все свои радости и невзгоды, она выслушает в любое время суток. Всегда поймет, поддержит, найдет слова, чтобы вернуть вам утраченное равновесие. Таких подруг нужно беречь. Обращайтесь к ним не слишком часто, чтобы не надоесть со своими проблемами и чтобы они не стали вас избегать.

    Подруга-слив – это крайняя степень «подруги-жилетки». Если с первой вы находитесь в равных отношениях и периодически служите жилеткой друг другу, то подруги-слив используются однобоко: то есть одна подруга всегда жалуется и не хочет слышать о проблемах собеседницы. Подумайте, нет ли среди ваших приятельниц таких «неиссякаемых кранов», которые используют вас как «слив» и при этом им совсем наплевать на ваши чувства?

    Подруга по несчастью – тоже разновидность подруги-жилетки, но скорее разрушающая, чем созидающая. Вас обеих бросили мужья? Или обеих не ценят на работе? Бесконечное обсуждение общих бед приводит к разочарованиям и погружению в депрессию. Выговариваясь, вы не столько помогаете друг другу, сколько подталкиваете друг друга к пропасти. Не стоит этого делать. Найдите другой «клуб по интересам»!

    Подруга-праздник – обычно не обремененная семьей, детьми да и карьера ее мало волнует: она всегда весела, легка на подъем. Она украсит любой праздник, незаменима на пикнике или в путешествии. Ее любят и взрослые, и дети. С ней интересно, шумно и легко, но душевности ждать не приходится. Она видит мир в розовом цвете и до ваших проблем ей нет дела. И такая подруга должна быть. Это как вечернее платье в шкафу: каждый день на работу не наденешь, но на праздник приносит массу удовольствия.

    Подруга-спасатель – настоящая «Мать Тереза»: всегда готова помочь и советом, и делом. У нее есть все нужные телефоны и связи. Она остается с вами и после замужества, становится другом семьи, крестной вашим детям. Иметь такую подругу – счастье, но нужно уметь выстраивать границу, до которой ей позволено предлагать свою помощь. Иначе она превратится в подругу-училку или подругу-тирана.

    Подруга-училка не обязательно педагог по образованию, просто она считает себя экспертом во всех областях: как строить семью, воспитывать детей, что одевать, что читать и что кушать. Свое мнение высказывает при каждом удобном случае и обижается, если вы не следуете ее советам. Общение с ней чаще всего является монологом, в котором вы безмолвный слушатель. Найдите фразы, которые позволят побыстрее свернуть такой монолог. Не обращайтесь сами к ней за советом. И уж тем более не пытайтесь переубедить ее в чем-либо.

    Подруга-тиран не просто советует, а приказывает, с кем дружить, что сказать и как поступить. Что заставляет вас терпеть? Скорее всего, своей манерой общения она внушила вам , что умнее, что знает все лучше, что без нее вы пропадете. Это не так. Пора стать взрослее и жить своим умом. Если такие отношения вас напрягают, то лучше всего расстаться с таким человеком или ограничить общение до минимума.

    Подруга-звезда – еще один пренеприятнейший тип: уверена в своей неотразимости и неповторимости, держит вас около себя в качестве фона или, если хотите, «свиты при королеве». Постоянно подчеркивает, что пользуется огромным успехом у мужчин, незаменима на работе и т. д., в подтексте имея ввиду, что вы всем этим не обладаете. Вы с этим смирились? С какой стати? А вам не приходило в голову, что она пытается внушить всем как раз то, чего нет на самом деле. Она поднимает самооценку за ваш счет. Не подыгрывайте ей. На все ее самовосхваления отвечайте с тонким юмором, чтобы она поняла, что вы раскусили ее игру: давно уже не считаете ее королевой и пора бы ей прекратить детские выходки.

    Итак, подведем итог: пересмотрите своих подруг и оставьте возле себя тех, которым можно доверить свои душевные тайны; которые стремятся у общению так же, как и вы; с которыми не нужно притворяться или терпеть; после встреч с которыми жизненный тонус повышается, а не падает. И пусть подруг будет немного, но они будут НАСТОЯЩИМИ!

     

    Инф.lady74.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.