• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • G20 поднял тему превращения юаня в мировую валюту
    Опубликовано: 2013-09-10 09:50:30

    Прошедший в Санкт-Петербурге саммит "Большой двадцатки" вновь поднял тему превращения юаня в мировую валюту. Канцлер Германии Ангела Меркель предложила председателю КНР Си Цзиньпину сделать из Франкфурта "второй Гонконг", то есть мировую площадку торговли юанем.

    Как сообщили "Азиатскому репортеру" в Российско-китайском центре развития торговли, такой шаг стал бы новым этапом на пути превращения китайской валюты в конкурента доллара. Понятна и активность немцев, имеющих собственную мировую валюту и заинтересованных в ослаблении позиций доллара. Просматриваются и некоторые последствия, а именно постепенная замена "зеленых" на "красные" в двусторонней торговле, в том числе с Россией и накапливание новой резервной валюты в центробанками третьих стран. Не пора ли задуматься о переводе торговли в юани, избавившись, наконец, от потерь на кросс-курсе?

    Целый ряд СМИ уже окрестили событие очередной попыткой Китая найти подходящий город для торговли юанем и его интернационализации. Однако, на деле китайской заинтересованности в этом почти нет. Во-первых, на G20 с инициативой выступила Меркель, а китайская реакция не прозвучала, значит, понимания встречено не было. Появление инициативы на "Двадцатке" на высшем уровне вроде бы можно рассматривать признаком согласованности инициативы. Однако, в действительности, это попытка протащить вопрос за счет повышения его уровня. Расчет на то, что отсутствие отрицательного ответа, неприличного для G20, трактуется как молчаливое согласие и дает возможность уже более настойчиво продвигать идею на рабочих и министерских заседаниях. На деле, это далеко не первая попытка. Ранее идею продвигали руководители Бундесбанка.

    Самое главное этом сюжете – позиция Китая. Пекин традиционно осторожен, а его линию при желании можно трактовать как угодно. С одной стороны, КНР еще ни разу нигде не выразила согласия на мировое хождение юаня. С другой – Народный банк Китая уже намекал на то, что национальная валюта больше остальных обеспечена золотом и, соответственно, доверять ей можно больше. Одновременное движение по всем направлениям – уникальная способность китайской дипломатии, окончательно запутывающая партнеров. В любом случае решение по юаню в Пекине еще не принято и вряд ли будет принято в обозримой перспективе. Это не его игра. КНР лишь умело использует заинтересованность настроенных против доллара сил для решения своих интересов в Азии и отношений с торговыми партнерами. Насколько успешной будет эта стратегия, покажет время. Впрочем, уже лет 20 китайцы уверенно сдерживают гонконгскую пассионарность и не похоже, чтобы они были готовы что-то кардинально менять.

    Инф. maanimo.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.