Американские и британские биологи пересадили нескольким слепым мышам "зародыши" палочковидных клеток сетчатки, извлеченные из глаз новорожденных грызунов. Через два месяца после операции к мышам вернулось зрение, говорится в статье из журнала Nature, которую цитирует РИА "Новости".
Группа ученых под руководством Рейчел Пирсон из университетского колледжа Лондона смогла вернуть зрение популяции мышей, в геноме которых был поврежден ген, отвечающий за преобразование света в нейронные импульсы в палочках сетчатки. В качестве источника заготовок светочуствительных клеток биологи использовали сетчатку глаза новорожденных мышей. Была проведена серия экспериментов на здоровых мышах, которым вживляли в глаза палочковидные клетки, помеченные специальной светящейся молекулой, пишет meddaily.ru
После этого ученые попытались вернуть зрение грызунам с генетическим дефектом, пересадив в глаза каждой мыши несколько сотен тысяч "зародышей" палочек. Заготовки светочувствительных клеток развились в полноценные палочки, обладавшие той же структурой и светоулавливающими свойствами, что и клетки из сетчатки здоровых особей. При этом, они успешно соединились с окончаниями нейронов, отвечающих за передачу информации в зрительные центры мозга.
Биологи также провели специальный эксперимент, который подтвердил, что зрение мышей с поврежденным геномом было восстановлено. "Подобные исследования могут стать основой для методик лечения людей, которые потеряли свое зрение из-за дегенеративных заболеваний глаза. Кроме того, наша работа интересна с точки зрения изучения проблем "починки" центральной нервной системы, так как оно продемонстрировала удивительную способность мозга соединяться с трансплантированными нейронами", - заключил один из участников исследования Робин Али.
e-news.com.ua