Операция по снижению веса - шунтирование желудка - может не только избавить от лишних кило, но и от тяги к алкоголю, сообщает New Scientist. Процедура позволяет сократить количество поступающей в желудок пищи и объем всасываемых питательных веществ.
Джон Девис и его коллеги из Университета Цинциннати проанализировали информацию 80000 человек, прошедших операцию. Оказалось, те, кто пережил шунтирование по Roux-en-Y, стали меньше пить. А вот люди, прошедшие другие типы процедуры, пили по-прежнему. Дабы проверить выявленную взаимосвязь, ученые прооперировали грызунов, до этого "подсадив" их на спиртное. По словам экспертов, резкое сокращение потребления алкоголя может быть обусловлено работой гормона GLP-1., пишет .meddaily.ru
Когда частично переварившаяся пища доходит до средины тонкого кишечника, вырабатывается GLP-1. В ответ на это выпрыскивается инсулин, снижающий концентрацию сахара. После операции кишечник становится ближе к желудку. Значит, до него доходит гораздо больше питательных веществ. Вероятно, это сказывается на выработке гормона, влияющего на тягу к еде.
Считается, гомон ограничивает количество потребляемой пищи. Возможно, аналогичным образом он действует и по отношению к спиртному. Плюс, судя по всему, операция снижает тягу к пище или алкоголю, как на биологическом, так и психологическом уровне. Сейчас ученые тестируют средство, повышающее уровень гормона, в качестве терапии алкоголизма.