• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Не все то хорошо, что обезжирено

    Опубликовано: 2013-08-30 20:44:32

    Нынче без жира — модно.

     

    Девушка без жира — это стильно.

     

    Йогурт без жира — это полезно.

    Мясо без жира — это здорово.

    Творог без жира — это невкусно, но все равно полезно и здорово, а в приличной компании — еще и стильно.

    В погоне за обезжиренностью мы как-то подзабыли, для чего вообще хлебаем сметану-нулевку, мажем на хлебец маслице-спред и наливаем в стакан полупрозрачное, синеватое бывшее молоко…

    Считается, что обезжиренные продукты предохраняют нас с вами от бесконтрольного накопления холестерина, понижают уровень сахара в крови, позволяют снизить вес и вообще — помогают поддерживать форму, что и в эстетическом плане, и в медицинском весьма хорошо.

    Хорошо — да не очень.

    Отсутствие животного, «холестеринового» жира в продуктах, как правило, чем-то компенсируется.

    Чаще всего — повышенным содержанием сахара и крахмала (в йогуртах и десертах) или добавлением и гидратацией растительных жиров (кокосового и пальмового масла).

    И в результате мы имеем, например, йогурт 2,8% жирности, в котором содержится 14 единиц углеводов и 104 килокалории, и йогурт 3,5% жирности, с его несчастными 6,3 единицами углеводов и 75 килокалориями.

    Ну, и где польза для фигуры?

     

    Или, скажем, транс-жиры и продукты распада растительных жиров, которые образуются в процессе гидрирования, вечные спутники «легких» псевдосливочных масел, спредов и маргаринов: знаете ли вы, что уровень холестерина в крови от таких продуктов поднимается в два раза сильнее? И где тут польза для здоровья?

    Мало того: когда мы едим обезжиренные продукты, мы едим их больше.

    Потому как без жиров насыщение происходит значительно медленнее, да и переедания не боимся. А зря. Углеводы-то в жирной пище никто не отменял…

    Отсюда вывод:

    •Обезжиренные продукты по-настоящему полезны только тем, кому их прописал доктор: гипертоникам, сердечникам, страдающим ожирением. Здоровый человек нормальное содержание жиров вполне может себе позволить.
    •Наиболее полезными считаются не обезжиренные, а маложирные продукты.
    •Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, морепродуктах и орехах не только не вредны — крайне полезны для любого человека.
    •Жиры — полноценные участники обмена веществ в человеческом организме, и удалять их из пищи насильственным образом категорически нельзя.
    Так что «обезжирено» — не всегда полезно.


     

     

    Инф.velvet.by

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.