Чувствительные к перепадам температуры камеры способны оценить процентное содержание в теле полезного, коричневого, жира, пишет The Telegraph. Коричневый жир, считается, позволяет сжечь калории с выработкой большого количества тепла. То есть, чем больше этого жира, тем эффективнее человек сжигает калории.
Сотрудники Университета Ноттингема утверждают: если замерить температуру коричневого жира, то можно установить, какая диета подойдет человеку больше всего. Профессор Майкл Симондс и доктор Хелен Бадж представили на суд общественности камеры, способные отследить состояние коричневого жира, так как эти жировые отложения вырабатывают в 300 раз больше тепла, чем любая другая ткань, пишет meddaily.ru
Техника тепловой визуализации избавляет от вредной радиации, с которой человек сталкивался, когда ученые ранее пытались оценить жировые отложения. Новый же подход дает возможность сканировать даже детей. У них, как раз, больше всего коричневого жира. Соответственно, выработка тепла происходит быстрее, чем у взрослого человека.
В ближайшее время ученые собираются исследовать активность коричневого жира в зависимости от рациона человека. Возможно, в будущем на этикетках продуктов появится пометка об их термогенности.
e-news.com.ua