• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Почему жарить вредно

    Опубликовано: 2013-08-17 08:24:10

    Никогда не могла понять, чем же так вредны жареные продукты. Особенно для тех, кто не страдает избыточным весом.

     

    Во имя чего классическая диетология призывает нас отказаться от румяной, хрустящей курочки, от золотистого блинчика, от вездесущих чипсов, от ароматной картошечки фри?

     

    Почему вся эта вкуснятина считается опасной?

    Разумеется, я слышала о «канцерогенах», «жирах» и «токсинах», которые образуются в жареном продукте, но все эти страшилки выглядели как-то неубедительно и напоминали всеобщую панику по поводу целлюлита или холестерина.

    То есть представлялись мне надуманными медицинскими проблемами.

    Оказалось же вот что.

    Для правильного питания имеет значение не только калорийность и жирность пищи, но и так называемый AGE-индекс, количество специфических соединений, которые образуются при соединении глюкозы с белками, жирами и углеводами в процессе обработки пищи.

    Причем глюкоза соединяется с вышеперечисленными компонентами даже внутри организма, в процессе переваривания съеденного, но внутренние AGE запросто выводятся из организма, а вот внешние — остаются.

    Остаются и накапливаются в тканях, нарушая со временем их структуру и функции.

    В первую очередь страдают сосуды: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, почечные заболевания напрямую связаны с количеством запасенных AGE, поскольку складируются они в клеточных коллагене и эластине, увеличивая жесткость стенок органов и нарушая кровоснабжение.

     

    Больше всего AGE накапливается в продуктах как раз в процессе жарки на большом огне.

    Например, вареная грудка цыпленка содержит 12 AGE, она же жареная — 60.

    Рекордсмены по AGE — чипсы, оладушки и жареный картофель.

    Вот поэтому жарить — действительно вредно.

    Лучше всего готовить так:

    •Основным способом приготовления блюд выбрать тушение, варку и запекание на медленном огне.
    •Жарку свести к минимуму: не чаще двух раз в неделю.
    •Для профилактики накопления AGE и развития заболеваний, связанных с повышенным индексом, принимать витамины группы В, витамин С и селен.
    •Пить побольше зеленого чая, употреблять в пищу проростки злаков и нерафинированное оливковое масло, защищающее организм от избыточного накопления AGE.
    •Включать в еженедельный рацион нейтрализующие токсины зеленый горошек, гречку, грецкие орехи и фундук.
    Ну, а курочку, блинчик и чипсы — только по праздникам. От этого они покажутся нам еще вкуснее.

     

     

    Инф.velvet.by

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.