• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Холестерин: польза или вред
    Опубликовано: 2013-08-09 13:24:30

    Многим холестерин знаком лишь в качестве виновника развития атеросклероза- болезни, уносящей миллионы человеческих жизней.

     

    Атеросклероз ведет к возникновению стенокардии, ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза, инфаркта миокарда, и прочих сосудистых заболеваний. Причем поражает эта «ржавчина жизни» по мнению врачей людей в наиболее работоспособном и продуктивном периоде жизни.

     

     

    Что такое холестерин?
    Холестерин — это жироподобное вещество, содержащее, прежде всего в продуктах животного происхождения. В организме его находиться в пределах 200 граммов, при чем с пищей его поступает около 20%, остальные 80% вырабатывается самим организмом из различных обломков белков, жиров, и углеводов. Способность синтезировать холестерин обладают все ткани организма, но наиболее интенсивно процессы синтеза протекают в печени и стенках кишки. Холестерин не растворяется в воде. Кровь человека является водной средой. Совместимость водной среды крови и жироподобного состояния холестерина достигается за счет водорастворимых белков- липопротеидов, которые являются переносчиками холестерина, поэтому липопротеиды являются транспортной формой жира, в частности, холестерина. Холестерин является одним из важных компонентов мембранных структур клеток, которые определяют его прочность, эластичность, проницательность для различных веществ.

    Холестерин служит сырьем для синтеза некоторых гормонов, в частности половых гормонов женщин и мужчин, стероидных гормонов, в печени образуются за счет холестерина желчные кислоты.

    Определенное количество холестерина идет на образование витамина D, который, как известно, участвует в усвоении организма кальция, и фосфора. При определенном наличии холестерина идет клеточное деление, и не только клеточное деление, но он является материалом, восстанавливающим поврежденные мембраны клеток.

     

    К чему ведет излишнее потребление холестерина?
    Как все это важно! Так почему же врачи настойчиво призывают ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин?

    Излишнее потребление холестерина ведет к поражению сосудов атеросклеротическим бляшкам, когда на стенках артерий и аорты идет отложение холестерина, идет заболевание сосудов, сужается просвет сосудов, нарушается эластичность сосудов. При чем ученым удалось установить, что атеросклеротическое поражение вызывает не общее содержание холестерина, а соотношение между липопротеидами, которые приносят холестерин к клеткам, и альфлипопротеинами, которые уносят избыток холестерина из клеток. А так как уносят этот избыток, прежде всего по кровеносным сосудам, то они, прежде всего и повреждаются. Поймите, настолько важно не иметь во-первых избытка этого холестерина и во-вторых иметь тот холестерин, который бы свободно уносился из организма! Все это теория, для того чтобы понять, что происходит с нами при не совсем сбалансированном питании. Все должно быт в меру.

     

    Какой же уровень холестерина в крови здорового человека?
    Для мужчин и женщин 30–39 лет это примерно 235 мг/дл (миллиграммов на децилитр) или 6.0 ммоль /л. Для мужчин после 40 −49 лет:.7 ммоль/л, женщин 6.6 ммоль/л, для 50–59 лет женщин 7.2 ммоль/л, для женщин старше 60 лет7.7 ммоль/л. Количество холестерина поступающего с пищей не должно поступать 300–400 миллиграммов, максимум 500 миллиграммов в сутки, это 0.3–0.4- 0.5 грамма. А если точнее, зная, сколько холестерина содержится в 100 граммах различных продуктов животного происхождения (в растительных продуктах его нет) можно строить свой рацион, чтобы в нем не было избытка холестерина.

     


    Питайся правильно!

    Для улучшения жирового обмена, и в частности обмена холестерина, кроме подсчета наличия холестерина, диетологи предлагают заменять в рационе продукты с высоким содержанием холестерина продуктами, богатыми липотропными веществами, способствующими нормализации жирового обмена. К таким веществам в первую очередь относятся метионин и холин — аминокислоты с витаминоподобными свойствами. Такие аминокислоты имеются в нежирном твороге, в белке куриного яйца, в треске, в говядине, в сердце, в почках, в горохе, в гречневой крупе, в сыре плавленом, в муке пшеничной высшего и первого сортов, в рисе.

    Рекомендации: при составлении своего рациона исключить из употребления продукты с высоким содержанием холестерина (жирный сыр, сливочное масло, жирное мясо, сметана, сливки), или хотя бы ограничить. Включать в рацион продукты с липотропной направленностью, больше фруктов и овощей. Тем самым вы будете соблюдать рациональное питание и предотвратите такое неприятное заболевание как атеросклероз, или замедлите его прогрессирование.

     

    Инф.  megahealth.ru - все о здоровом образе жизни

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.