• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Предоставление кредита выгодно для МВФ не меньше, чем для Украины
    Опубликовано: 2013-07-31 09:00:36

    В 2013 году у правительства и МВФ есть все шансы заключить соглашение на15,5 млрд долларов, утверждает Вадим Браиловский.

    Международный валютный фонд заинтересован в возобновлении сотрудничества с Украиной не меньше, чем правительство нашей страны. Такое мнение высказал Вадим Браиловский, генеральный директор инвестиционно-банковской компании "European Capital Management" .

    По словам эксперта, украинские власти в силе сдвинуться с места по ключевым, политически чувствительным условиям. В частности, по его словам, дефицит госбюджета будет около 3% ВВП, что допустимо по условиям фонда.

    "Несмотря на нелегкие переговоры Украины с МВФ, в ноябре 2013 года после третьего раунда переговоров в 2013 году у правительства и МВФ есть все шансы заключить соглашение на 15,5 млрд долларов", — отметил он.

    МВФ заинтересован сотрудничеством с Украиной, и сама смена представителя МВФ в Украине этому свидетельство, считает Браиловский. "Подписание с МВФ планировалось еще в марте-апреле 2013 года, когда миссия МВФ работала в Киеве. Но ни МВФ, ни Украина тогда, к сожалению, не нашли компромисса и не смогли договориться по ключевым вопросам", — добавляет эксперт.

    По мнению Браиловского, это было связано с принципиальной позицией Президента Украины Виктора Януковича, отказавшегося ради кредита МВФ допускать поднятие цен на газ для населения до 40 %. Финансист считает подобный шаг оправданным, поскольку, по его словам, есть горькие примеры: поднятие цен на газ и тепло в Болгарии весной 2012 года, когда поднялся бунт и народное восстание болгарского народа против действий правительства.

    "Поэтому МВФ также нужно задуматься и пересмотреть компромиссные меры и предложения по условиям предоставления 15,5 млрд долларов США не любой ценой для Украины, т.к. это двухстороннее сотрудничество между Украиной и МВФ, и с Украиной, как с должным партнером, нужно считаться", — убежден экономист.

    При этом Браиловский соглашается с позицией премьер-министра Николая Азарова касательно того, что Украина способна в 2013 году обойтись без кредита МВФ, так как два года без них живет.

    Напомним, по состоянию на 30 июня 2013 года Киев должен был Фонду SDR5,27 млрд (около $8 млрд) или 383,8% от квоты страны.

    МВФ отмечает, что размер непогашенного кредита Украины превышает порог 200% квоты, за которым обычно инициируется пост-мониторинг. Первые такие консультации будут проводиться вместе с ежегодными консультациями по статье IV (обязательства в отношении валютного режима). Рассмотрение украинского вопроса на совете директоров Фонда предварительно планируется на декабрь 2013 года.

    Сегодня, 30 июля Минфин осуществит очередную выплату по кредитной программе stand-by Международного валютного фонда в объеме $405 миллионов долларов. Этим платежом открывается период крупных выплат перед МВФ — до середины августа правительство должно вернуть валютному фонду 190 миллионов долларов, а НБУ — 740 миллионов долларов. После истечения программы stand-by Украина пыталась вести переговоры с МВФ о новом соглашении.

    Миссия Фонда работала в Киеве с 27 марта по 10 апреля. Согласно неофициальным данным, по итогам ее работы к ключевым проблемным вопросам (повышение тарифов для населения, девальвация гривни в рамках повышения гибкости курса) добавился вопрос сокращения дефицита государственных финансов в текущем году.

    МВФ может принять решение о возобновлении программы сотрудничества с Украиной в ноябре, после того, как страну посетит миссия Фонда.

    По материалам: УНИАН

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.