Ученые США во главе с доктором Рональдом Кристалом провели медицинское исследование в ходе, которого выяснили, что пассивное курение способно вызвать генетические изменения в организме не курящего человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
По сей день биологические причины взаимосвязи пассивного курения с заболеванием органов дыхательных путей оставались неизвестными.
Сигаретный дым в первую очередь сталкивается с клетками верхних дыхательных путей, вне зависимости от того, откуда он поступает в организм. Ученые сделали предположение о том, что именно с этих клеток начинается любое ухудшение функций легких.
В ходе исследования группа Кристала проанализировала образцы клеток дыхательных путей, взятых у 121 пассивного и активного курильщика. Для максимально объективной оценки воздействия сигаретного дыма ученые также провели анализ мочи на метаболиты и количество никотина.
Всех добровольцев, которые приняли участие в исследовании, ученые по уровню никотина в моче разделили на три группы: некурящие с отсутствием метаболитов; пассивные курильщики или малокурящие с низким уровнем метаболитов; курящие с высоким уровнем метаболитов.
Выяснилось, что пассивные курильщики или малокурящие с низким уровнем метаболитов делят 11% из 372 генов с активными курильщиками и 34% – с некурящими.
Клетки дыхательных путей чувствительны абсолютно к любой дозе никотина и активизируются вне зависимости от того, выкуривает человек одну сигарету в неделю или находится там, где курят другие.
Инф.wwwomen.com.ua
e-news.com.ua