Четверть века назад домохозяйки с облегчением вздохнули – в продаже появилась посуда с антипригарным покрытием. Удобные кастрюли, сковородки, а также изобилие всевозможных гусятниц и утятниц, в которых еда не подгорала. Казалось бы, сбылась мечта любой женщины!
К тому же производители антипригарной посуды делали основной акцент в рекламных роликах на то, что для жарки еды в тефлоновой сковородке необходимо маленькое количество жира.
До сих пор данный факт никем не оспаривался и не подавался сомнению. Миллионы людей во всем мире считали, что еда на тефлоновой сковородке полезна для здоровья, так как содержит меньшее количество холестерина. Однако американские исследователи совершенно другого мнения.
Химические соединения, входящие в состав антипригарного покрытия, способны переходить в еду, приготовленную на тефлоновой сковородке и тем самым накапливать в организме уровень плохого холестерина. Получается довольно мрачная картина: на протяжении 25 лет заботливые мамочки портили здоровье своих детей.
Результаты исследования, в которых принимали участие 12 000 детей, свидетельствуют о том, что у большинства подопытных наблюдается повышенный уровень холестерина. Все дело в перфтороктановой кислоте, которая содержится в тефлоне и вызывает пагубную реакцию. Для подтверждения данного факта американские ученые собираются провести дополнительные исследования в этом направлении.
Инф.wwwomen.com.ua
e-news.com.ua