1. Зелень, выросшая под ярким солнцем.
Общеизвестно, что в зелени содержится очень много полезных веществ: витамины и другие биологически активные вещества, эфирные масла, клетчатка. Но мало кто знает, что основная сила зелени – в особых белках, которые образуются в листьях растений при стрессе: при перегреве на ярком солнце, особенно в случае недостатка влаги, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Эти белки резко повышают устойчивость организма к любым воздействиям и увеличивают продолжительность жизни, причем эффективны как для самого растения, так для и любого, кто это растение съест. В эксперименте на мышах такие белки позволили вдвое продлить животным жизнь!
Если вам не нравится излишек пряных ароматов, берите зелень без запаха: салат, шпинат, амарант, савойскую капусту. Главное – чтобы все это выращивалось не в теплице, а под жарким солнцем.
2. Йогурты.
Разумеется, речь идет исключительно о настоящем йогурте без стабилизаторов и прочих добавок. Такой йогурт готовится дома и хранится в холодильнике 2-3 дня, не больше. Это может быть и вовсе не йогурт, а кефир, сделанный тибетским молочным грибом. Покупные суррогаты – это просто еда, а не продукт для долгожителя.
Главный компонент йогурта с точки зрения долгожителя – это отнюдь не молоко, а бактерии. Ведь эти бактерии насыщают нас очень важными веществами, благодаря которым очень сильно и комплексно влияют на здоровье: регулируют пищеварение, стимулируют детоксикацию, подавляют болезнетворных бактерий и уничтожают вирусы, стимулируют иммунную систему, «подкармливают» организм витаминами и другими биологически активными соединениями.
3. Зеленый чай.
Мы говорим не только о классическом зеленом чае, но также и о различных травяных напитках, таких как матэ, ройбуш, лапачо, а также напитки на основе местных трав: листья земляники или черной смородины, иван-чай, альпийский сбор и т.д.
Любые подобные напитки очень полезны для долгожителя. Они содержат антиоксиданты: много, но не в избытке (ведь избыток антиоксидантов очень вреден для иммунной системы). В них есть таннины (выводят тяжелые металлы и радионуклиды) – и тоже в оптимальных для здоровья количествах. Ну и, разумеется, эти напитки содержат множество биологически активных веществ, регуляторов иммунной и нервной систем.
С зеленым чаем и травяными напитками важна мера: одной-двух чашек некрепкого настоя более чем достаточно на один день. Полный калебас классически заваренного матэ (когда насыпается до трети калебаса травы) каждый день – это однозначный перебор. Также не злоупотребляйте специальными лечебными настоями (липа, зверобой и другие) – это лекарства,
которые следует принимать только курсом и только при соответствующих болезнях.
4. Свежие фрукты.
Разумеется, в первую очередь фрукты – это источник витаминов. Никакие таблетки, равно как и витаминизированные соки, не могут заменить фруктов, ведь синтетические витамины содержат другое соотношение оптических изомеров, а потому влияют на организм совсем не так, как натуральные вещества.
Но кроме витаминов фрукты полезны еще и своими ароматами. И здесь тоже важна естественность: любые натурально-идентичные ароматизаторы, даже если вы не отличаете их по запаху от настоящих, на мозг влияют совсем иначе, и это видно на энцефалограмме. Поэтому, если вы хотите заменить фрукты соком, делайте фрэш. Любой восстановленный из концентрата сок определенно хуже настоящего. Но лучше все-таки есть фрукты целиком, ведь в них содержатся еще и клетчатка с пектином, которые тоже очень важны для долгожителя.
По влиянию на здоровье аналогичны фруктам также кисло-сладкие овощи, такие как помидоры и сладкий перец.
5. Капуста.
Речь идет не только о белокочанной капусте, но и обо всех других ее сортах: брюссельской, кольраби, брокколи, цветной капусте. Также к этой же категории овощей относятся другие крестоцветные: репа, брюква, редис, редька, дайкон и другие.
Все они содержат витамины (причем совсем другой, по сравнению с фруктами, набор) и другие биологически активные вещества, а также богатый набор минералов и, опять-таки, клетчатку.
Вообще клетчатка давно является объектом споров и спекуляций. То говорят, что она на десятки лет продлевает жизнь и препятствует раку прямой кишки. То опровергают это мнение и говорят, что она вообще бесполезна с точки зрения здоровья. Но истина, как это часто бывает – где-то посредине. Клетчатка обязательно должна быть в рационе для поддержания здоровья, но при остальной неправильной диете, она, безусловно, болезней не предотвратит.
Капусту и ее родичей особенно полезно есть в свежем виде. Но можно также квасить, тушить, варить и готовить любым другим приятным для вас способом.
Разумеется, описанный здесь перечень продуктов не является полноценной диетой. Вам в любом случае понадобится мощный источник углеводов в виде мучной пищи. Большинству людей потребуется также мясо, которое содержит важные для здоровья белки, насыщенные жирные кислоты и оптимально доступное для организма железо. Но все описанные в этой статье продукты обладают особенным свойством продлевать жизнь, а потому они обязательно должны стать частью вашего рациона – если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь.
Инф.qwoman.ru
e-news.com.ua