Испанские ученые из Политехнического университета Валенсии разработали способ сухой заморозки продуктов. Он позволяет превращать их в порошок, при этом, сохраняя все полезные свойства, передает The Daily Mail. Такой порошок можно добавлять в молоко, воду, посыпать им продукты, если не хочется есть овощи.
Это удобное решение, помогающее перекрывать суточную норму в питательных веществах. В частности, ВОЗ рекомендует потреблять минимум по 400 граммов фруктов и овощей в день, дабы снизить риск диабета 2 типа, инсульта, болезней сердца и ожирения, пишет meddaily.ru
Грейпфрут, киви и клубника стали первыми, кого ученые превратили в порошок. Данные продукты были выбраны из-за большого содержания воды. Что касается вкусовых качеств, то порошок - идеальный вариант для фруктов с резким вкусом, которых много не съешь. Другие же ягоды и фрукты доступны только в определенный сезон. А свежие фрукты могут пролежать недолго, в отличие от порошка.
Например, из 100 граммов свежего грейпфрута производится 10-15 граммов порошка. Если добавить 85 миллилитров воды, получится аналог сока, выдавленного из половины грейпфрута.
e-news.com.ua