Из-за эмоционально или физически трудных ситуаций у человека возникает состояние изнурения или истощения. Особенно это происходит в результате длительного стресса или неправильного образа жизни. И тогда, человек в замешательстве: нет сил, что делать, как восстановиться за максимально короткий срок?
Что такое упадок сил
Часто некоторые люди признаются, что у них нет сил
Что делать, когда ничего не хочется?
Что еще сопутствует такому упадническому настроению? Наряду с чувством недомогания, слабости и усталости, человек очень раздражителен, беспомощен, как ребенок. Ничего не радует, у него отсутствует побуждение чем-либо заниматься. Вот это настоящий упадок сил, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Такое психологическое состояние приводит к упадку физических сил. Снижается сопротивляемость организма к болезням, развивается неудовлетворенность и пессимизм. Энергичные, бодрые люди становятся слабыми и беспомощными.
А главная причина - длительный стресс, который затянулся на месяцы или годы. Стрессовые ситуации - вокруг каждого из нас. На рабочем столе груда документов, с которыми ты не справляешься. По телефону клиенты требуют быстрых результатов. Начальник поджимает в сроках, а ты не успеваешь. Ребенок принес плохую оценку и замечание от учителя. Близкие люди не интересуются тобой. Постепенно наступает чувство отчаяние, а за ним - упадок сил.
Как справиться
Давайте разберем несколько факторов, которые приводят к тому, что нет сил. Что делать, будем описывать тут же.
- Один из первых факторов - большое количество поводов для переживания. Любая мелочь для нас уже повод для беспокойства. Повысили тарифы за коммунальные услуги - мы уже подсчитываем растущие расходы. А можно в конце месяца, заранее, обдумывая и обсчитывая семейный бюджет, заложить некоторую сумму на непредвиденные расходы. Это очень мудрый шаг! Вам изменили часовую норму рабочего дня? Не стесняйтесь сходить к работодателю и обсудить этот вопрос. Скорее всего, найдется кто-то в коллективе, кому нужны эти дополнительные часы роботы.
- Второй фактор - отсутствие или недостаток поддержки. Если рядом есть человек, которому можно доверить свои переживания, да еще получить совет от него, проблема может решиться сама собой. Великая сила - общение! Когда в доме каждый член семьи сам по себе, одиночество настигает быстро. Находите время для совместных занятий. Выключите телевизор, выслушайте, как у кого прошел день, какие были трудности. Хотя бы раз в день садитесь за стол вместе. Если этого не будет, переживания будут накапливаться, и вы лишитесь физических и эмоциональных сил.
- И третий фактор - чувство беспомощности. Когда возникает такое чувство? Особенно тогда, когда вы много делаете, а вас не ценят, вас не благодарят, не хвалят. И это касается и тех, кто работает вне дома, и тех, кто заботится о семье, не выходя из дома. Согласитесь, что работа офисного работника ни чем не отличается от домашней стирки, приготовления еды, уборки и других забот. Что делать в этой ситуации? Будьте инициаторами похвалы. Сами благодарите других за успехи, за заботу, за усилия, за настроение. Тогда в ответ, получите такую же признательность. А похвала, как известно, окрыляет, и к истощению не приводит.
Чего делать не нужно
Многие люди самостоятельно ищут способы борьбы, когда нет сил. Что делать в этом случае, они ни у кого не спрашивают. Поэтому, когда наступают повседневные трудности и их обременяют заботы, они пытаются заглушить переживания спиртными напитками. Некоторые, принимают психотропные препараты, желая убежать от реальности.
Замечено, что все эти способы не эффективны! Они справляются со стрессом временно, а силы истощаются все больше и больше. И со временем могут не восстановиться вовсе.
Вы - хозяин своего настроения, своих чувств и поведения! Не сидите, не думайте о грустных моментах. Пытайтесь решить проблему постепенно, прибегая к помощи близких людей. Ведите здоровый образ жизни и владейте чувством юмора.
Инф.elhow.ru
e-news.com.ua