«Вода, у тебя нет не вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое, с тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. Ты самое большое богатство на свете» (Антуан де Сент-Экзюпери).
Вода, которая сама по себе не обладает никакими питательными свойствами, является, тем не менее, самым важным продуктом питания. Содержание воды в организме человека зависит от возраста. Так, 2-хмесячный эмбрион состоит на 95%, 5-тимесячный плод – на 87%, новорождённый – на 80%, к 6-ти месяцам содержание воды в организме уменьшается до 70-ти %, к одному году – до 65-ти %, взрослый человек – 60-65% воды. Содержание воды в организме так же зависит от пола. У женщин оно на 6 – 10% меньше, чем у мужчин, из-за большого содержания жировой ткани, которая особо бедна водой. По этой же причине содержание воды в организме тучных людей меньше, чем у худых. Вода выполняет в организме важные функции.
Она – превосходный растворитель для многих веществ, главный регулятор температуры тела, выполняет функцию смазочного материала, является важнейшим компонентом крови, слизи и пищеварительных соков, обеспечивает выведение отходов. Мышцы состоят из воды на 75%, кости – 22%, мозг – 70 – 85%.
Потребность организма в воде соответствует количеству теряемой жидкости. В нормальных условиях водные потери за сутки у взрослого человека в среднем составляет 2300 – 2800 мл (с мочой – около 1400 мл, с выдыхаемым воздухом и потом – 900 мл, с калом – 100 мл). В обычных условиях обеспечения человеком водой частично осуществляется за счёт её поступление в организм с твёрдой пищей (около 1000 мл). Поэтому для полного удовлетворения потребностей организма в воде необходимо дополнительное употребление около1500 мл, так называемой, свободной жидкости, т.е. 6 стаканов, за исключением людей сердечной и почечной недостаточности. Потребность в воде увеличивается в жаркую погоду, при поносе, при кровотечении, при выполнении тяжелой работы.
Диетологи не рекомендуют пить жидкость во время еды, т.к. разбавляет пищеварительные соки, замедляет и нарушает пищеварение. В таком случае: за 20 мин. до еды, либо через 1,5 – 2 часа после. Итак: 2 стакана до завтрака, 2 стакана между завтраком и обедом, 2 стакана во второй половине дня. Не выпивайте за один раз большое количество воды, если организм к этому не приучен. Это перегрузка для сердца.
О потребности человека в воде сигнализирует ощущение жажды. Всасывание воды в основном происходит в кишечнике. В кровь она попадает примерно через 10 – 20 мин. Поэтому в условиях высокой температуры внешней среды при повышенном потоотделении не оправданно одномоментное употребление большого количества воды. Более физиологично утолить жажду несколькими глотками с кратковременными промежутками (5-10 мин.), добавив кусочек лимона.
Ранними симптомами обезвоживания являются: усталость, перевозбуждение, головная боль. К более поздним симптомам относят изжогу, боль в спине, суставах, мышцах, мигрени, запоры.
Употребление избыточного количества жидкости влияет на деятельность сердца и почек, способствует распаду белка, вымывание из организма минеральных солей, водорастворимых витаминов, азотистых, сульфатных и др. соединений.
Ограниченное употребление жидкости способствует распаду белка и жиров с последующим накоплением в организме продуктов распада, ведёт к уменьшению массы циркулирующей крови и её сгущений.
Разумеется, организм использует воду в любой форме, однако многие напитки несут с собой, кроме воды, массу проблем. Они содержат калории, которые замедляют пищеварение, способствуют откладыванию жировых запасов и нарушение уровня сахара в крови. Содержащийся в напитках сахар требует дополнительного количества воды для его усвоения. Напитки типа кока-колы содержат фосфор, который может способствовать истощению запасов кальция в организме хрупкости костей. Чистая вода не содержит калорий, не раздражает желудок, не требует переваривания. Это идеальный напиток, созданный самим Богом для удовлетворения жажды человека и животных.
Инф.bigbord.net
e-news.com.ua