Метаболический синдром - это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, связанных с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем сахара в крови, низкой концентрацией хорошего холестерина и избытком триглицеридов. Этот синдром значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Употребление винограда помогает защитить органы от повреждений, связанных с развитием метаболического синдрома. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет сотрудников Университета системы здравоохранения Мичигана.
Ученые связывают благотворное воздействие с природным компонентом винограда - полифенолом. Группа исследователей под руководством Митчелла Сеймура изучила эффект диеты с высоким содержанием жиров как с добавлением винограда, так и без него. Оценив влияние режима питания на сердце, печень, почки и жировую ткань подверженных ожирению крыс. В течение 90 дней грызунов кормили смесью различных сортов виноградных ягод в виде лиофилизированного порошка, пишет meddaily.ru
При соблюдении виноградной диеты на протяжении трех месяцев значительно снизился уровень маркеров воспаления во всем организме, но самые большие изменения произошли в печени и брюшной жировой ткани крыс. Употребление винограда также снизило массу печени, почек и брюшного жира. "Наше исследование показывает, что виноградная диета играет важную роль в защите от метаболического синдрома. Как воспаление, так и окислительный стресс влияют на прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункцию органов при диабете второго типа. Потребление винограда влияет на оба компонента, так что данное открытие весьма многообещающее", - рассказал Митчелл Сеймур.
e-news.com.ua