• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Все больше украинцев отдают предпочтение китайским автомобилям
    Опубликовано: 2013-05-15 12:10:00

    В последние годы двумя главными китайским брендами в Украине были Geely и Chery. Однако эксперты утверждают, что, судя по результатам автопродаж апреля, стабильность этой ситуации могут скоро нарушить.

    Китайским автомобилям в Украине доверяют все больше и больше, что подтверждает рост объемов их продаж: в 2012 году суммарная доля китайских авто в общем объеме продаж на украинском рынке составляла меньше 7%, то, по данным AUTO-Consulting, в 2013 году она уже больше 10%. Так, более 7 тыс. автомобилей из Поднебесной были проданы в Украине за четыре месяца текущего года.

    Основные объемы продаж определяли Geely, Chery, BYD, Great Wall и Lifan, но они далеко не у всех одинаковые и эта разница способна привести к серьезным изменениям в лидирующем составе. Если до введения спецпошлин о грядущих переменах лишь подозревали, то в апреле, когда на автомобили с моторами 1-2,2 л набросили дополнительные налоги, стало очевидно, что это воспримут далеко не все покупатели "китайцев".

    Так, если сравнить объемы продаж лидирующей пятерки автомобилей в апреле текущего года с апрелем прошлого, единственный бренд, у которого они не увеличились — это Chery. Реализация автомобилей этой марки упала больше, чем на 11% по сравнению с апрелем прошлого года. В то же время, у остальных заметен явный прогресс. У Great Wall — на 74%, у Geely — на 205%, у Lifan — на 231%, а у BYD — больше, чем на 500%.

    Эксперты портала заявляют, что именно благодаря такому стремительному росту объемов продаж BYD вплотную приблизился к Chery и серьезно грозит сместить автомобили этой марки со второго места в рейтинге продаж среди китайцев. По результатам апреля 2013 года их отделяет меньше трех десятков машин. Но ситуация с Chery демонстрирует фактически будущее этого сегмента. Эксперты утверждают, что китайские автомобили хорошо покупают, когда они находятся в недорогом ценовом сегменте, а как только цены начинают приближаться к корейским или европейским аналогам, случается замедление продаж.

    Стоит отметить, что скачек в реализации автомобилей в апреле связан и с акциями, которые проводили многие продавцы. Продолжались распродажи по сниженным ценам автомобилей прошлого года выпуска.

    Борьба за лидерство

    В нынешнем лидерстве Geely нет ничего удивительного. В этом ценовом сегменте стоимость авто всегда была для покупателей на первом месте. Собственно, именно благодаря своей стоимости, китайские автомобили так активно осваивают наш рынок, а еще они успешно заняли место снятых с производства моделей АвтоВАЗа.

    Но, как отмечают эксперты портала, в новых условиях и с новыми ценами все может довольно быстро поменяться. Это видно на примере Chery. По результатам первого квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи всех моделей Chery сократились почти на 30% — в Украине Chery первой из китайских производителей начала штурмовать новый для себя сегмент более дорогих автомобилей, а покупатель оказался к этому не совсем готов. Но судя по тенденциям развития китайского автопрома, новое поколение машин и остальных производителей будет уже дороже, хотя и качественнее.

    Теоретически можно было бы сказать, что в ближайшее время второе и третье места в украинском рейтинге продаж будут у BYD и Chery. Но не стоит забывать и о Great Wall. Новинки этой компании под брендом Haval выглядят очень ярко. Вопрос — в цене. Если она не станет повышаться, в тройке лидеров продаж опять будут возможны изменения.

    По материалам: AUTO-Consulting

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.