• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Надоело болеть: значит меньше нервничайте

    Опубликовано: 2013-05-12 17:44:40

    Жизнь в развитом обществе накладывает отпечаток на наше душевное и телесное здоровье. Стресс является неотъемлемым атрибутом городской суеты. Свою дозу стрессоров мы можем получить где угодно: на работе, в транспорте, на улице. На фоне стресса возникают и телесные недуги. Что это значит? Главной характеристикой таких заболеваний являются постоянные жалобы на неприятные ощущения в теле, продолжающиеся, несмотря на положительные результаты медицинских обследований. Это значит, что болезнь есть, а причин для ее возникновения нет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

     Страдающие «заболеваниями от нервов» часто испытывают неопределенные и  неописуемые страдания, но не желают искать корень своих проблем в психологических истоках, несмотря на то, что врачи практически бессильны.

     

     Отличительной особенностью этих расстройств является то, что симптомы проявляются или усиливаются при волнении и исчезают во время сна. Такой недуг нельзя вылечить медикаментозно. Он часто приобретает хроническую форму.

     

     К сожалению, в нашем обществе телесные болезни принято лечить, а душевные переживания - игнорировать.

    Болезни от переживаний

    Болезни от нервов - это нечто промежуточное между телесными и душевными заболеваниями. На появление этой группы недугов влияют внутренние переживания, которые и определяют выраженность симптомов.

     На сегодняшний день выявлено и описано семь таких расстройств, среди которых  повышенное давление, язва желудка, болезнь спины, а также болезни, связанные с чрезмерной выработкой гормона щитовидной железы, приступы удушья, воспаление слизистой оболочки толстой кишки и аллергические высыпания на коже (крапивница). Каждое из этих заболеваний связано с переживаниями определенного рода.

     Кроме того, психологический фактор оказывает значительное влияние на происхождение, обострение и течение многих других недугов. Таких как аллергия, болезни суставов, бессонница, боли в спине, головная боль, диабет, алкоголизм и наркомания, нарушения менструального цикла, осложненная беременность, кариес, воспаление десен, простуда и другие инфекционные заболевания; рак, расстройства питания, импотенция, случайные травмы, медленное заживление хирургических швов. 

    Механизм возникновения

     Для каждого человека есть такие ситуации, в которых он особо остро реагирует даже тогда, когда понимает, что причина, вызвавшая реакцию, возможно, и не столь серьезна. Но, все же, она задевает. Тут-то мы и сталкиваемся с нашими «больными местами». Темы, к которым мы особо чувствительны, есть у каждого: у некоторых более выражены, у кого-то - менее, и у всех - разные.

     Болезни от нервов возникают вследствие реакции организма на определенные жизненные ситуации, которые для нас являются значимыми и обусловлены следующими факторами:

     1. Заболевание может возникнуть лишь при наличии биологической предрасположенности.

     2. Определенные жизненные ситуации, в отношении которых человек чувствителен, оживляют и усиливают внутренние переживания.

     3. Сильные эмоции сопровождают ситуацию, которая нас задела, и на основе гормональных и нервно-мышечных механизмов действуют таким образом, что возникают изменения в физических функциях и структурах организма.

     Например, больные язвой желудка переживают конфликт между потребностью быть любимым и стремлением к независимости. Приступы удушья выражают страстный, но безответный порыв ребенка докричаться до матери. Повышенным давлением страдают люди с высоким уровнем агрессии в сочетании с чрезмерным самоконтролем, подавленный гнев приводит к изменениям в сердечно-сосудистой системе. Больные кожными заболеваниями сдерживают желание физической близости.

     Истоки «нервных» заболеваний

     Каждая болезнь имеет свою историю. Ничто не возникает на пустом месте. Причиной возникновения болезни на фоне переживаний может быть любой из перечисленных ниже факторов:

     1. Происходит так, что важное и болезненное событие либо вытесняется (как бы забывается) и перестает осознаваться (например, потребность в близости), или же наоборот, когда запретные импульсы вырываются наружу и управляют поведением человека.

     2. Болезнь может быть удобна для ее носителя. Например, избавление от мигрени может «открыть глаза» на многие проблемы, которые «мешает видеть» головная боль, и тогда человек оказывается перед необходимостью их решать.

     3. Эффект самосбывающихся пророчеств. Например, слова «у меня сердце за него болит», «я задыхаюсь в этой атмосфере», «это невозможно переварить» могут превратиться в реальные симптомы.

     4. Эффект внушения другим лицом. Известно, что если ребенку в детстве часто повторять «остолоп, слабак, эгоист» и т.п., то очень часто он начинает демонстрировать поведение соответствующие внушенному, которое автоматически переходит во взрослую жизнь.

     5. Стремление быть похожим на кого-то. Постоянно имитируя другого человека, личность как бы отстраняется от своего собственного организма.

     6. Самонаказание, когда человек, совершивший какой-нибудь неблаговидный, на его взгляд, поступок, бессознательно наказывает себя.

     Влияние семьи

     На развитие болезней от переживаний значительное воздействие оказывает семья. Некоторые особенности в поведении членов семьи могут привести к формированию такого заболевания. Среди них следующие:

     1. Сильная связь матери и ребенка. Это такая связь, при которой как мать, так и дитя воспринимают себя как одно неделимое целое. Что хочет ребенок, того хочет и мать. В результате ребенок вырастает зависимым от матери, а в дальнейшем - от супруги или супруга.

     2. Сверхопека ребенка со стороны родителей. Слишком большая забота приучает малыша сразу и без задержки получать то, что он хочет. Он еще не успел понять, голоден он или хочет в туалет, как ему уже предлагают и то, и другое. Сверхзабота лишает малыша возможности научиться понимать, чего хочет именно он, и удовлетворять свои потребности самостоятельно. А эти качества так важны в дальнейшей взрослой жизни.

     3. Жесткость семейных правил и норм. Например, в семье есть правило, что мусор выносит младший сын. А если он заболел? Это никого не волнует. Такой подход мешает семье адаптироваться к новым условиям жизни. Например, если семья переехала и для того, чтобы вынести мусор нужно идти далеко, а для малыша тащить полное ведро тяжело. Что сделает ребенок, дабы избежать этого? Заболеет чем-то, что освободит его от этой обязанности хотя бы на время (например, неумышленно сломает руку в игре с ребятами).

     4. Внешне семья может казаться бесконфликтной, тогда как конфликты просто не высказываются, а накапливаются. Между членами семьи существует безмолвный договор все конфликты сглаживать. Что, в свою очередь, мешает их решить.

     5. Ребенок втягивается в отношения родителей, а точнее его болезнь. Например, в случае, если бы не болезнь и уход за ребенком, то родители бы часто ссорились или вовсе развелись. 6. Новоприобретенный телесный недуг становится способом подкрепления выше описанных моделей поведения и способом «решения» скрытых семейных конфликтов. 

     Думаю, первобытные люди не беспокоились по поводу своего душевного состояния, а тем более не страдали болезнями от нервов. Чем проще уклад общества, тем меньше забот. А, возможно, закономерность иная: чем проще взгляд, тем меньше проблем?

     

     

    Инф.linen.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.