• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Второй ребенок в семье: как поведет себя старший
    Опубликовано: 2013-04-29 20:44:24

    Только вчера твой малыш был единственным, маленьким царем в семье...

     

    Все внимание было обращено исключительно на него и все подарки преподносились только ему... И вот теперь семья ожидает рождения нового малыша... Старшему ребенку так тревожно и отчего-то грустно... Ты чувствуешь, что ему нелегко в эти дни. Нужно обязательно ему помочь!

     

    Если у тебя есть младшие братья и сестры, то ты наверняка помнишь, как переживала перед их рождением. Тебе казалось, что все заняты только ими и о тебе все забыли. А сейчас твой старшенький испытывает точно такие же нерадостные ощущения «заброшенности». И даже если ты чувствуешь, что проводишь с ним не меньше времени, чем раньше, все равно ему будет грустно и одиноко.

     

    Дело в том, что вторая беременность матери очень сильно меняет жизнь старшего ребенка, и он к ней относится болезненно, даже если уверяет тебя в обратном. Естественно, перемены в его жизни наступят: его могут «переселить» в отдельную комнату, отправить в собственную кроватку, отвести в детский сад, ему наймут нянечку и так далее. А ведь для ребенка любая мало-мальская перемена — это огромный стресс. И ему кажется, что все это делается, потому что родители хотят как-то «избавиться» от него, уделять все свое время младенцу, и вообще - что он становится в семье «лишним». Конечно, это крайняя степень психологического дискомфорта для старшего ребенка, но он время от времени испытывает и такие ощущения.

     

    Поэтому для того, чтобы «первенец» как можно спокойнее перешел в «стадию осознания» себя старшим, нужно, чтобы все эти перемены в виде «переезда» в отдельную комнату, няни и т.п. произошли в его жизни задолго до появления второго малыша. Чтобы они не были напрямую связаны с младенцем, иначе он может именно его «обвинить» во всех своих «бедах». Все это происходит из-за обычной детской ревности, но именно она часто движет поступками старшего ребенка.

    Когда придет время рассказать первенцу о том, что у него родится братик или сестренка, то делай это не в вопросительной и упрашивающей, а в утвердительной форме: «Зимой у тебя родится маленькая сестричка или братик!». Не надо спрашивать его, хочет ли он младшенького... а вдруг он ответит, что нет? Все равно ведь ничего не изменишь, поэтому просто нужно аккуратно и ласково поставить его перед фактом.

    Нужно обязательно рассказать ребенку, как изменится ваша жизнь и, самое главное, что будет нового в его маленькой жизни. К примеру, предупреди, что теперь из садика его будет забирать бабушка, а не ты. Или что теперь вы будете чаще гулять на улице... Объясни ребенку, что теперь ты будешь больше уставать, что потом, после рождения малыша, вы будете ходить на прогулки вместе с младенцем, катать коляску, - чтобы для старшего это не стало неожиданностью.

    Обязательно бери старшенького с собой в магазин за покупками для будущего малыша: он с радостью будет выбирать коляску, ползунки и распашонки. Во-первых, когда ребенок приобщается к «важным делам», он чувствует себя ответственным, задействованным, также он будет чувствовать ответственность по отношению к малышу. Он уже изначально полюбит своего будущего братика или сестренку. И, конечно, ни в коем случае не выбирай подарки только будущему малышу, - купи что-нибудь старшему, чтобы он не чувствовал себя обделенным.

    Любому ребенку интересно, каким будет его младший, можно ли будет с ним играть, когда он вырастет, и так далее. Поэтому сразу расскажи, каким будет «новый» малыш. Объясни старшему, что играть пока с маленьким будет нельзя, что он совсем крошка и не сможет стать настоящим товарищем по играм, для этого ему нужно еще вырасти — чтобы у старшего не было разочарования. И обязательно покажи ему фотографии его самого в этом возрасте — чтобы он примерно представил, каким будет малыш. Расскажи, что он и сам был когда-то таким же, а теперь вырос.

    Перед поездкой в роддом, лучше за несколько недель, посади старшего ребенка рядом и поговори с ним, объясни ему, куда и зачем едешь, что вернешься уже не одна, как вы будете жить после рождения младшего. И обязательно попроси родных проводить со старшим больше времени, чтобы он не чувствовал себя брошенным и забытым. Почаще звони ему из роддома, рассказывай, как у вас с малышом дела, как ты соскучилась.

    Конечно, заранее поговори с мужем, чтобы он почаще бывал со старшим, говорил ему, как вы его любите и постарался настроить его правильно — заботиться о будущем малыше, опекать его.

    И ни в коем случае не забывай о ваших семейных традициях — продолжай проводить все семейные праздники, одним словом, делай все, чтобы старший чувствовал свою нужность и полюбил малыша всей душой.

     

     

    Инф.km.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.