Березовый, дубовый, можжевеловый... А может крапивный? Выберите правильный «аксессуар» и парьтесь на здоровье и с удовольствием!
Березовый веник
Прочный, гибкий и очень полезный: в народной медицине не случайно используются практически все части этого дерева. В листьях, почках и коре березы много биоактивных веществ и ферментов, обладающих противовоспалительным, антисептическим, очищающим и потогонным действием, уменьшающих боли в мышцах и суставах.
С косметической точки зрения березовый веник особенно полезен обладателям чувствительной, обезвоженной, проблемной, склонной к воспалениям кожи. Содержащиеся в листьях и ветках березы эфирные масла улучшают состояние дыхательной системы, очищают бронхи и легкие. Не случайно курильщикам и тем, кто страдает хроническим бронхитом или частыми простудами рекомендуют чаще париться в бане с березовым веником. А еще не спешите выливать воду, оставшуюся от запаривания веника: ей хорошо ополоснуть волосы по окончанию банных процедур, ведь экстракт березы входит во многие шампуни и средства от выпадения волос, а здесь он, можно сказать, присутствует в самом натуральном виде!
Дубовый веник
Очень прочный и долгоиграющий, им легко «нагоняется» пар, не удивительно, что дубовые веники предпочитают те, кто любит париться при максимально высоких температурах. А еще такой веник для бани нормализует работу сальных желез, уменьшает потливость, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает нервы. Дубовый веник часто рекомендуют тем, у кого бывает повышенное артериальное давление: биоактивные вещества из дубовой коры способствуют его нормализации.
Липовый веник
Незаменим для профилактики простудных заболеваний и восстановления после них. Обладает мочегонным эффектом, поэтому хорошо подойдет для тех, кто склонен к отекам. Также липовый веник хорошо снимает головную боль, очищает поры кожи, ускоряет потоотделение, обеспечивает отличный детокс-эффект.
Хвойный веник
К нему нужно приспособиться: при неумелом обращении или недостаточном запаривании хвойный веник (особенно можжевеловый, сосновый или еловый) царапает и колет кожу. Но имейте в виду: такие веники особенно богаты фитонцидами, помогающими при бронхо-легочных заболеваниях. Еще поход в баню с хвойным веником будет полезен при болях в суставах и мышцах, ревматизме, радикулите, остеохондрозе. Смолы, содержащиеся в ветвях деревьев хвойных пород, оказывают мощное ранозаживляющее, антимикробное, дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Особенно полезным большинство фитотерапевтов считает можжевеловый веник. Но имейте в виду: если кожа тонкая и чувствительная, хвойный веник может оказаться слишком «жестким». Наиболее мягким и нежным из всех хвойных, «женским», считается пихтовый веник.
Эвкалиптовый веник
Если такой вам попадется – берите, не раздумывая. И не только потому, что во многих широтах эвкалипт – редкость: такой веник поистине лечебный, особенно в сезон простуд и гриппа. Поход с ним в баню во много раз эффективнее любой ингаляции, эфирные масла эвкалипта быстро уничтожают микробов. Благодаря венику из эвкалипта боль и отек при растяжении мышц или ушибе пройдут намного быстрее. Но есть и минус: париться им не очень удобно, так как ветки у эвкалипта очень тонкие и гибкие. Можно пойти на хитрость: добавить пару эвкалиптовых веточек в дубовый или березовый веник. Лечебный эффект сохранится!
Крапивный веник
Хотя многим идея париться крапивным веником кажется странной, для поддержания кожи в тонусе он один из самых полезных. А некоторым, наоборот, даже нравится легкое покалывание крапивы при прикосновении к коже (чтобы она не жглась, веник надо правильно запарить). Еще на Руси такой веник рекомендовали брать в баню тем, у кого больные почки или печень, крапивный веник снимает нервное напряжение, тонизирует, нормализует давление, помогает при ревматизме и радикулите.
Как запаривать веник?
Стандартная схема такова: высушенный веник ополаскивается пару раз прохладной водой и на несколько минут опускается в ведро с не очень горячей водой (не держите его там долго, чтобы не потерялся аромат, обычно достаточно 10-15 минут, для хвойных веников вода должна быть более горячей и держать их надо немного дольше). Сверху емкость можно закрыть тазом или крышкой, чтобы веник «заварился» лучше. Если же запаривать веник в очень горячей воде или передержать его – он быстро осыплется.
Свежий веник перед использованием достаточно просто несколько раз ополоснуть в не очень горячей воде. Крапивный веник, чтобы он не жегся, хорошо попеременно держать то в холодной, то в горячей воде (2-3 раза по 2-3 минуты). Если же веник для бани был пересушен – чтобы реанимировать его, опустите в горячую воду на 30-40 секунд, затем положите на раскаленные камни, чтобы его листья пропарились в поднимающемся паре. Если веник не станет мягче, процедуру нужно повторить.
Инф.domashniy.ru
e-news.com.ua