• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Микрочип для похудения: об эффективной концепции лечения ожирения
    Опубликовано: 2013-04-11 14:00:00

    Ученые из Лондонского имперского колледжа профессоры Крис Тумазу и сэр Стивен Блум сообщили о намерении начать испытание на лабораторных животных разработанной ими микросхемы, которая вживляется в блуждающий нерв и подавляет аппетит. Если тесты на мышах пройдут успешно, то первые клинические испытания на людях могут состояться года через два-три.

     

    Специалисты из Лондона считают, что трансплантация микросхемы — более эффективная концепция лечения ожирения, чем операция на желудке, пишет digest.subscribe.ru

     

    В животе пациента блуждающий нерв разрезается и соединяется вновь через электроды микрочипа. Электронное устройство производит распознавание и обработку химических и электрических сигналов об аппетите, наделено своего рода искусственным интеллектом. Таким образом можно либо сократить интерес к пище либо вообще лишить больного аппетита.

     

    На днях проект получил финансирование от Европейского Союза — свыше 7 миллионов евро. Профессорам доверяют, потому что ранее они разработали похожий гаджет для борьбы с эпилепсией, который вживляется в тот же многофукциональный блуждающий нерв.

     

    Потеря аппетита у животных и людей с клипсой на нерве может выразиться не в отказе от пищи вообще, а в том, что поедать ее пациенты станут гораздо медленнее — как сытые гости на свадьбе, досидевшие до торта. Эффективность микрочипа доказана в условиях лаборатории на моделях.

     

    В отличие от перетяжки желудка, микросхема, регулирующая активность нервной ткани, должна обеспечить одновременно и снижение количества съедаемой пищи, и снижение интенсивности позывов чувства голода. Блуждающий нерв регулирует в организме много чего, в том числе секрецию кислоты в желудке и перистальтику кишечника. По нему в мозг поступает информация о том, что происходит и в таких системах организма, как дыхательная и кровеносная.

     

    Команда из Имперского колледжа — не единственная на свете группа ученых, пытающихся найти способ лечить ожирение внедрением неживых устройств в блуждающий нерв. Например, американская компания

     

    "EnteroMedics" разработала имплантат, который периодически блокирует блуждающий нерв с помощью электрических импульсов. Прибор получил название "VBloc" и был испытан в условиях больницы на 239 пациентах. В результате большая часть тех, кому блокировали нервные сигналы, похудела как минимум на 20% от своего избыточного веса. Уже ничего, но компанию результаты испытания не устроили. Еще одна фирма из США, "IntraPace" зарегистрировала в Европе аппарат под названием "Эбилити", который тоже совершает стимуляцию блуждающего нервы для снижения аппетита и уменьшения количества съеденной пациентом пищи.

     

    Но пока стимуляция нерва в моду не вошла. Проблему ожирения стараются решать средствами бариатрической хирургии. Однако не все, кому сделали шунтирование или перетяжку желудка, после этого худеют. Между тем операции такие стоят дорого, и медикам вскоре очень потребуется дешевая альтернатива, которой обещает быть микрочип, разработанный Тумазу и Блумом.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.