Ученые из США впервые вырастили растение с повышенным содержанием жира и других "энергоемких" соединений.По словам генетиков из университета Мичигана, эту технологию выращивания растений можно использовать для производства биотоплива или в качестве сверхкалорийного корма для скота
"Если мы научимся извлекать масло из листьев,стеблей и семян, потенциальная энергетическая "емкость" растения может удвоиться. Более того, если мы заставим растительность производить жиры постоянно, а не только при неблагоприятных условиях, то такие растения могут заменить традиционные сельскохозяйственные культуры", -заявил руководитель исследовательской группы Кристоф Беннинг, пишет korrespondent.net
Беннинг и его коллеги создали первое растение, которое способно "запасать" питательных вещества в жирах. Ученые экспериментировали с уникальными генами, найденными в клетках зеленых водорослей.
По словам биологов, особенностью примитивных водорослей является то, что их геномы по-прежнему содержат характерные для их предков из числа простейших гены, которые у более сложных представителей флоры отсутствуют или повреждены.
Проанализировав геномы нескольких видов водорослей, ученые обнаружили в них пять генов, содержащих в себе инструкции по синтезу жиров. Затем генетики попытались их вставить в геном растения арабидопсиса. После продолжительной серии экспериментов Беннингу и его коллегам удалось успешно интегрировать лишь один ген из пяти.
Биологи вырастили несколько кустиков "жирного"арабидопсиса и проверили, содержат ли его листья и стебли больше энергии весьма оригинальным способом: нескольких гусениц-белянок высадили на обычные и генномодифицированные кусты арабидопсиса и начали следить за скоростью их роста.
Как выяснилось, гусеницы на трансгенных растениях выросли в несколько раз быстрее, чем их сородичи.
Ученые планируют продолжить исследования в этой области и хотят вывести новые виды запасающих жир растений.
Напомним, в минувшем году генетики из Великобритании впервые расшифровали полный геном карликовой березы. Таким образом, ученые надеются понять, почему эти березы и их "большие" сестры не способны противостоять набегам жуков-узкозлаток, проникших в Европу и Азию из Северной Америки.
e-news.com.ua