• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Синдром хронической усталости: рассчитываем свой биоритм

    Опубликовано: 2013-02-21 02:00:00

    Как часто мы жалуемся друг другу – «после отпуска выхожу на работу, а сил по-прежнему нет», или «с трудом дотягиваю до отпуска», «постоянно болею». А причина может заключаться только в том, что мы не умеем правильно организовать свою жизнь.

     

    Но как это сделать? Вполне возможно, нам поможет знание биологических ритмов, по которым, ориентируясь на ритмы живой природы, функционирует человеческий организм. Для того чтобы поддерживать высокую работоспособность и отдыхать эффективно, нам понадобится рассчитать личные годовые биоритмы, пишет shkolazhizni.ru

     

    Даже дети знают – новый год наступает 1 января. Но оказывается, у каждого своя собственная точка отсчета времени – это день рождения. С этого момента наш организм включает свои «биологические часы», каждый их оборот – год нашей жизни. Биологический год, как и календарный, делится на 12 месяцев, только считать их нужно не общепринятому календарю, а начиная с даты рождения. Например, если вы родились 25 апреля, ваш первый месяц – с 25 апреля по 25 мая, а последний – с 25 марта по 25 апреля.

     

    Свой биологический год наш организм проживает в определенном ритме – подъемы естественным образом чередуются со спадами. Чтобы сохранить работоспособность и хорошее настроение в течение всего года, нужно знать, что большой объем работы и активный отдых нельзя планировать на периоды спада, упадка сил. Если пойти наперекор биоритмам и, превозмогая себя, напрягаться в «слабые» месяцы, есть риск серьезно заболеть. Так называемый синдром хронической усталости и депрессии часто случаются именно в результате сбоя нашего «биологического диспетчера».

     

    Плохими месяцами считают второй и двенадцатый, хорошими – первый, пятый, шестой, десятый и одиннадцатый. Остальные месяцы – нейтральны, обычно они не оказывают существенного влияния на нашу жизнь. Вот так, с помощью расчета своих годичных биоритмов, можно сделать свою жизнь немного комфортнее и попытаться предвидеть, чего ждать от будущего.

     

    Но, кроме годичных, есть еще суточные биоритмы. Мы должны научиться рассчитывать свой день так, чтобы он совпадал с биологическими ритмами, по которым живет организм. Есть такая наука – космобиология – она и помогает нам правильно расписать свой день.

     

    Человечество делится в основном на «жаворонков» (они рано встают и рано засыпают) и «сов» (могут трудиться по ночам, зато утром их не поднять). Однако природа всем поровну дала «продуктивное» и «непродуктивное» время, как утром, так и вечером. Главное – вовремя проснуться и вовремя заснуть. Проснувшаяся в правильный момент «сова» будет свежей даже утром, и «жаворонок» способен к труду в вечернее время – важно знать, когда садиться за работу.

     

    Космобиология делит световой день (от восхода до заката) и ночь на 12 так называемых «магических часов». И эти часы – резиновые, летний дневной час длинный, зимний – короткий, ночью все наоборот.

     

    Вычислить «магические часы» легко. Нужно в календаре посмотреть время восхода и захода солнца. Например, 17 мая восход солнца – в 5 часов 20 минут, заход – в 21 час 38 минут (данные даны для широты Москвы, в вашем городе они могут быть другие). Долгота дня – 16 часов 18 минут. Теперь разделим продолжительность светового дня на 12. Для удобства переведем все в минуты.

     

    16 часов 18 минут = 978 минут. Затем делим на 12. 978 : 12 = 81,5 минута, округлим – 82 минуты или 1 час 22 минуты. Это и есть «магический час» для 17 мая. Так, первый час нашего человеческого дневного ритма – от 5 часов 20 минут до 6 часов 42 минут. Так же можно рассчитать и второй, третий и до двенадцатого часа дневного ритма.

     

    Аналогично вычисляем и ночной «магический час». Вычисления приводить здесь подробно не буду (если хотите – проверьте сами). У меня получилось, что ночной «магический час» для 17 мая равен 38,5 минут, или округленно 38 минут. И отсчет «магических часов» начинается от захода Солнца.

     

    Продуктивные, удачные часы биологического ритма, как дневного, так и ночного – первый, третий, пятый, шестой, девятый, десятый. Неудачные часы – второй, четвертый, восьмой и двенадцатый. Седьмой и одиннадцатый – нейтральные.

     

    Итак, если вы поставите будильник на нехороший час – подниметесь «не с той ноги», устанете, разозлитесь, наделаете глупостей, и день пройдет наперекосяк. Если заснули в плохой час – допустили дневные тревоги в сновидения и проснулись, как будто после тяжелой работы.

     

    Зато в удачные часы можно переделать множество дел без усталости, и хорошее настроение обеспечено надолго. И даже если легли поздно, но в хороший час, то отдых будет полноценным.

     

    Конечно, возникает закономерный вопрос: если удачные и неудачные часы одинаковы для всех людей, то почему жизнь у нас такая разная? Да потому что многие, не зная законов природы, сбивают этот мудрый ритм – ставят будильник на неудачный час, напрягаются не вовремя, а потом даже в удачный час у них не достает сил, самочувствие подводит.

     

    Однако есть люди со своеобразным автопилотом – они будто чувствуют благоприятные часы дня и ночи. Поработать им хочется в продуктивные часы, и сон на них накатывает вовремя. И бессонницей они не мучаются.

     

    Если и вы относитесь к числу этих счастливчиков, то вам здорово повезло.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.