Процесс приготовления мороженого разделяют на две стадии: приготовление смеси и замораживание ее. Как сделать домашнее мороженое?
Для приготовления смеси яйца тщательно разотрите с сахаром, соедините с горячим кипяченым молоком и, непрерывно помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока не начнет густеть (до температуры примерно 80 °C). При чрезмерном нагревании смесь получается менее вязкой и плохо взбивается во время замораживания. Такая смесь служит основой для шоколадного, кофейного, сливочно-ягодного и другого мороженого.
Для приготовления фруктово-ягодного мороженого приготовьте сироп на плодово-ягодном отваре; для мороженого из апельсинов, лимонов в горячие сиропы кладут снятую с них цедру. После охлаждения в сироп добавьте сок от ягод или фруктово-ягодное пюре, иногда по вкусу добавляют лимонную кислоту, пишет raut.ru
При приготовлении мороженого нужно строго придерживаться норм закладки продуктов. Избыток или недостаток сахара ухудшает качество мороженого; при избытке сахара смесь плохо замораживается, а при недостатке – мороженое получается как грубый снежный ком. Для приготовления смеси используйте только свежие продукты.
Перед замораживанием смесь процедите и охладите до комнатной температуры, затем поставьте в морозилку холодильника. Когда она с краев начнет замерзать, надо время от времени перемешивать ее ложкой, соскабливая со стенок посуды.
Молочное мороженое
Для приготовления молочного мороженого подготовьте яично-молочную смесь: яичные желтки или целые яйца разотрите с сахаром и соедините с молоком и сливками, нагретыми до 80 °C. Желатин замочите в холодной кипяченой воде и, когда он набухнет, залейте небольшим количеством горячего молока.
Подготовленный желатин введите в яично-молочную смесь при температуре 60-65 °C. Приготовленную смесь процедите через частое сито и охладите, поставив посуду со смесью на холод, на лед или в холодную воду. Оставьте для созревания на 2-4 часа при температуре от 0 до 4 °C.
Перед замораживанием в смесь добавьте ванилин, предварительно растертый с сахарной пудрой.
Шоколадное мороженое
Какао тщательно разотрите с сахаром, добавьте горячее молоко (три части), хорошо размешайте, охладите до 4 °C и введите в яично-молочную смесь перед ее замораживанием.
Десертное мороженое
В десертное мороженое входят все виды мороженого: сливочное, шоколадное, фруктовое и т.п.
Подавать это мороженое нужно с различными наполнителями, в качестве которых можно использовать свежие или консервированные фрукты и ягоды, орехи, взбитые сливки. Ароматические соусы представляют собой смести из нескольких видов фруктов с добавлением ароматических веществ.
Мороженое нужно оформлять гарнирами и соусами, предварительно охлажденными до 2-4 °C, непосредственно перед подачей.
Многие хозяйки задаются вопросом: «Как сделать домашнее мороженое?». Оказывается, что сделать этот вкусный десерт можно очень просто, используя продукты, которые всегда находятся под рукой.
e-news.com.ua