• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как императрица Елизавета Петровна построила Царский дворец в Киеве на Печерске
    Опубликовано: 2013-01-21 01:03:59

    Столичный Печерск является цитаделью власти не так уж и давно – всего три столетия. До него эти функции исполняли другие районы Киева

    Киевские князья строили свои резиденции на Старокиевской горе. Дворец княгини Ольги располагался неподалеку от левого крыла Национального музея истории Украины. Ее внук князь Владимир, креститель Киева, жил в начале современной Владимирской улицы. Дворцы других киевских князей находились неподалеку. Именно на Старокиевской горе принимались кадровые решения, здесь встречали иноземных послов, отсюда войско выступало в поход на Царьград.

    После катастрофы, постигшей Киев в результате нападения хана Батыя, пальма первенства перешла к Подолу. Высшим органом власти стал городской магистрат, ведь согласно Магдебургскому праву, предоставленному великим князем литовским Витовтом в начале ХV века, Киев являлся свободным городом. Магистрат размещался на Контрактовой площади.
    В 1708 году Киев стал губернским городом – административным центром Киевской губернии в составе Российской империи. Между прочим, в состав этой губернии, помимо Киевщины и Черниговщины, входили также территории современных Орловской, Курской и Брянской областей, относящихся к России. Первый киевский губернатор князь Дмитрий Голицын устроил свою резиденцию, по примеру древних киевских князей, на Старокиевской горе – напротив Десятинной церкви.

    Однако вскоре выяснилось, что управлять отсюда строительством Печерской крепости, возводившейся по указанию Петра I, затруднительно. И Д. Голицын перенес губернаторскую резиденцию непосредственно в крепость.
    Так Печерск с легкой руки Д. Голицына стал цитаделью власти. Этот статус упрочился в 1752 году, когда по личному распоряжению императрицы Елизаветы Петровны именно на Печерске был построен Царский дворец. Стало понятно, что члены императорской семьи, посещая Киев, будут останавливаться именно здесь.

    Шли годы. Генерал Николай Раевский, командир 4-го пехотного корпуса 1-й армии, во время своего пребывания в Киеве фактически выполнял и функции здешнего военного губернатора. После войны 1812 года он поселился с семьей в Царском дворце, ставшем, таким образом, резиденцией киевского губернатора. Однако в 1819-м дворец сгорел, и Н. Раевский вынужден был жить в довольно стесненных условиях.
    В 1821 году городские власти арендовали для него усадьбу на углу нынешних улиц Шелковичной и Институтской – она принадлежала коменданту Киевского арсенала полковнику Андрею Иванову. Здесь в распоряжение губернатора были предоставлены просторный двухэтажный дом, несколько хозяйственных построек и большой сад.
    В 1833 году город приобрел эту усадьбу в муниципальную собственность под генерал-губернаторскую резиденцию. В 1880-м дом полностью перестроили и вымостили перед ним первую в Киеве каменную дорогу. На протяжении 1833--1914 годов эту резиденцию последовательно занимали 14 генерал-губернаторов.

    С началом Первой мировой войны указом императора Николая II должность генерал-губернатора была упразднена, его обязанности перешли к киевскому гражданскому губернатору, чья резиденция также находилась на Печерске – на углу современных улиц Институтской и Липской.
    В 1917 году, когда Украина начала борьбу за независимость, Киев начал превращаться в столицу европейского государства. Центральная Рада избрала своей резиденцией здание Педагогического музея (улица Владимирская, 57). Именно здесь проходили заседания под председательством Михаила Грушевского, принимались законы, в том числе исторический IV Универсал, провозгласивший независимость Украины.

    В апреле 1918-го к власти пришел гетман Павло Скоропадский. Его резиденцией стал бывший генерал-губернаторский дом. Верховная власть, таким образом, вновь вернулась на Печерск. Впрочем, резиденция оказалась слишком тесной. «Мне все говорили, – вспоминал П. Скоропадский, – что в этом доме, приспособленном лишь для жизни генерал-губернатора дореформенного времени, теперь положительно нельзя уместить всех жильцов, вроде части конвоя, ординарцев и некоторых других должностных лиц, которые по своему роду службы должны были тоже размещаться в доме. Кроме того, необходимо было… разместить совет министров и мою личную канцелярию».
    Гетман вынашивал планы возвести большой правительственный центр, достойный столицы Украины, на Зверинце – исторической местности на окраине Печерска. Если бы этот план удался, власть на долгие годы «прописалась» бы там. Однако в декабре 1918-го Скоропадский вынужден был отречься от власти.

    Советская власть «разжаловала» непокорный Киев в ранг областного центра. Наивысшей властью, представленной в городе, теперь являлся обком правящей компартии. Он располагался в здании бывшей Городской думы на нынешнем Майдане Независимости. Почти на полтора десятилетия Печерск утратил «властный» статус.
    Летом 1934 года Киев вновь стал столицей – на этот раз советской Украины. Власть начала подыскивать себе подходящие резиденции. Довольно быстро выяснилось, что таковых помещений в городе нет. Тогда решено было возвести специальный правительственный центр.

    Зодчие разработали несколько вариантов. Один из них, кстати, предлагал взять за основу Царский дворец и организовать правительственный центр на месте нынешнего Мариинского парка (спустя ровно 70 лет, уже при нынешнем президенте, аналогичная идея неожиданно начнет воплощаться, однако об этом – ниже). Были и другие предложения, например, возвести правительственный центр на Европейской или Печерской площадях – в обоих случаях с расширением до склонов Днепра.
    Впрочем, ни один из вариантов так и не был реализован до конца. В результате в Киеве образовалось географическое «двоевластие»: формальная власть обосновалась на Печерске (парламент – в здании современной Верховной Рады, правительство – в нынешнем помещении Кабмина), а неофициальная, зато реальная власть (ЦК правящей компартии) – на Старокиевской горе (вначале на Владимирской, 33, затем на Михайловской площади, в здании теперешнего МИДа).
    В июне 1941-го началась война. Осенью того же года в Киеве разместилась немецкая оккупационная администрация. В частности, губернаторство обосновалось в здании на Банковой, 11, вернув власть на Печерск.
    После Второй мировой войны советские властные учреждения целиком разместились на Печерске: парламент и правительство – в своих довоенных зданиях, а ЦК правящей партии переехал на Банковую, 11, где и размещался до 1991 года. Затем это здание стало резиденцией Президента Украины.

    По имеющимся сведениям, Виктор Ющенко намерен перевести президентскую резиденцию в комплекс зданий по улице Грушевского, 7, находящийся напротив бывшего Царского дворца. Так что цитаделью власти по-прежнему останется Печерск.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.