• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Киеве на Бусовой горе распяли 70 людей
    Опубликовано: 2013-01-19 22:48:19

    Неспешной, но беспощадной поступью шагает время, стирая память о живописных некогда уголках природы ставшей заложником и жертвой большего мегаполиса. В этой статье я расскажу о происхождении названия киевского урочища Бусова долина и его (урочища) истории вплоть до современности.


    Урочище Бусова долина – это одноименные поле, гора и небольшой ручей. Именно о них и пойдет речь. В 1847 году Киевский губернатор Иван Фундуклей в своём “Обозренiі Кіева въ отношенiи къ древностямъ” упоминает о Бусовой горе (Бусовице), что находилась по левую сторону от устья реки Лыбедь. Именно эту местность в районе современной улицы Киквидзе и принято считать Бусовой долиной.
    Теперь об этимологии названия Бусовой долины. Готский историк 6-го века Иордан сообщает о Боже, вожде восточно-славянских племен антов, отождествляемого историками с Бусом (Буслом), что яростно оспаривается в стать.В свою очередь я более склонен доверять, так сказать ортодоксальным источникам из книг, нежели различного рода газетным статьям. Хотя и не берусь опровергать любые версии, эта моя заметка всего лишь синтез и обобщение знаний о урочище Бусова долина из доступных мне источников.    

     
    Итак Бус – вождь племен антов. Менандр Протектор, византийский дипломат и историк, среди прочего жизнеописания славян, повествовал о поражении племени антов от готов в страшной битве, которая по мнению ряда краеведов происходила в доисторическом Киеве в 375 году. Участь проигравших была незавидна - Буса и 70 старейшин его племени, а также его сыновей распяли на горе, что господствовала над полем битвы. Это поле и гора ныне и называются Бусова гора и Бусово поле. Имя Буса также встречается в жемчужине древнерусской литературы 12-го века – поэме “Слово о полку Игореве”, авторства легендарного Бояна: “Готские красные девы запели на берегу синего моря, звеня русским золотом, поют они время Бусово…” По мнению О.П Знойка “Мифы Киевской земли и события древности” так готские девы оплакивали времена могущества своего племени, время торжества военных побед, в том числе над антами и Бусом.

     
    Менее трагичной, но не менее претендующей на правду есть версия о трипольском племени легов-лелегов, оставивших немало следов о себе на территории современной Украины. Тотемом этого племени был аист (бусол, гайстер). Возможно именно они оставили урочищу его имя.

     
    Еще в конце 19-го века речка Бусловка славилась качеством и вкусом своей воды. Инспектор Киевского института благородных девиц М. М. Захарченко в “Кіевъ теперь и прежде” (1888 г.) отмечал, что “Неподалеку от впадения Лыбеди в Днепр, на левом берегу ее, возвышается гора Бусовая, вблизи которой находится источник чрезвычайно приятной воды”.Этот факт также подтверждает то, что Лаврские монахи, чей пивоваренный завод находился здесь неподалеку еще в начале 20-го века (по адресу Военная дорога 14), использовали воду из Бусловского ручья для своих нужд.
     

    Военная дорога, названная так от расположившихся неподалеку военных лагерей, переименована в 1957 году в улицу Киквидзе, в честь “красного командира” начальника дивизии, оборонявшей Киев от австро-немецких захватчиков в 1918 году, Киквидзе Василия Сидоровича.
     

    От старого названия остался находящийся неподалеку Военный проезд.Однако, вернемся к речке Бусловке, которая теперь заживо похоронена под улицей Киквидзе. В 1870 году при постройке участка Юго-Западной железной дороги Киев-Балта, небольшую часть Бусловки в устье накрыли симпатичной кирпичной аркой, над которой проложили колеи. Эту арку еще в 2010 году можно было видеть у ЖД путей, неподалеку от станции «Выдубичи».

      

    Полное «упаковывание» Бусловки под асфальт, вероятно, началось в послевоенное время, когда пленными немцами застраивался сопредельный речушке район, однако, от подземного коллектора того времени не осталось и следа. На всём своем протяжении – от истока в районе Печерского моста, и до впадения в подземную часть Лыбеди под Саперно-Слободской улицей , Бусловка течет в бетонных трубах.

     
    Устье ручья Бусловка в бетонных трубах

     

    В 2005 году речушка еще немного текла на поверхности, в месте где Киквидзе упирается в Железнодорожное шоссе, река на считанные метры вырывалась на волю, чтобы вновь уйти под землю в красивую арку, упоминаемую выше. Старое русло  засыпано, а воду пустили в обход по трубам. Что касательно Бусовой горы и Бусового поля, то горой, вероятно, можно считать холм, где проходит одноименная улица Бусловская, слева от Киквидзе.

     

    Источник Информации: interesniy-kiev
     Автор: zametkiev

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.