• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Какими лечебными свойствами обладают кисломолочные продукты
    Опубликовано: 2013-01-26 00:40:00

    Молоко и кисломолочные напитки относятся к древнейшим продуктам питания. Более 6 тыс. лет назад в Вавилоне доили коров и получали масло и кисломолочные напитки. А знаменитый таджикский ученый и энциклопедист Авиценна указывал, что молоко и молочные продукты являются лучшей пищей для детей и пожилых людей.


    Все кисломолочные продукты в целом обладают лечебными свойствами, но, естественно, в различной степени. Основное лечебное действие кисломолочных продуктов – подавление жизнедеятельности гнилостной микрофлоры. Микрофлора, содержащаяся в кисломолочной продукции, приживается в кишечнике человека и является «конкурентом» для болезнетворных микробов, пишет sunhome.ru


    Бесконтрольное применение антибиотиков /столь свойственное многим/ в ряде случаев приводит к гибели нормальной кишечной микрофлоры. Как результат – дисбактериоз, ситуация, когда в кишечнике развиваются бактерии группы кишечной палочки с измененными свойствами, споровая микрофлора и бактерии группы протея. Это способствует нарушению функций пищеварительного тракта, развитию кишечных заболеваний. Для борьбы с проявлениями дисбактериоза необходимо постоянное поступление в организм полезной молочнокислой флоры. С этой позиции кисломолочные напитки представляют особую ценность. Среди них наиболее известные, широко употребляемые в пищу – кефир, простокваша, ряженка, йогурт.


    КЕФИР пользуется большой популярностью у населения. И не случайно. Он обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. Содержащиеся в нем углекислый газ, алкоголь и молочная кислота придают ему своеобразный вкус и аромат. Кефир улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, а также тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника. Отмечено, что слабый /односуточный/ кефир обладает послабляющим действием, а крепкий /трехсуточный/ наоборот – закрепляющим действием.


    ПРОСТОКВАША – также излюбленный напиток многих из нас. В зависимости от использованного молока /пастеризованное или непастеризованное/ и вида закваски различают обыкновенную простоквашу, украинскую /ряженка/, болгарскую /йогурт/ и ацидофильную. По сравнению с другими видами обыкновенная простокваша имеет более низкую кислотность и поэтому относится к продуктам детского и лечебного питания. Она выпускается различной жирности, что позволяет использовать ее в самых различных диетах.


    РЯЖЕНКА, обладая такой же микрофлорой, имеет кремовый цвет и выраженный вкус топленого молока.


    ЙОГУРТ содержит в своем составе больше молочной кислоты. Повышенное содержание белка позволяет рекомендовать его людям ослабленным, после тяжелых заболеваний. Есть данные, что ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребность организма в жизненно важных веществах. Этот продукт быстро утоляет голод, жажду.


    Однако не следует забывать, что большинство из йогуртов, которые реализуются через торговую сеть, являются по сути вкусным и питательным десертом. Не более этого. Ведь биологически активны только «живые», не прошедшие термическую обработку и содержащие в себе живые молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку йогурты. Именно такой продукт – «Крепышок» – вырабатывается на Речицком молочном заводе.


    Все молочные продукты необходимо хранить при температуре не выше 60С и использовать до срока, указанного на упаковке. Только в этом случае молочная продукция сохранит свои целебные свойства и принесет вам пользу.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.