• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Дома-призраки Киева: «Шоколадный домик»
    Опубликовано: 2013-01-16 00:53:59

    Гуляя по центру города, то и дело обращаешь внимание на ветхие заброшенные старинные дома, которые всем своим видом просят лишь об одном – вспомнить, восстановить, подарить новую жизнь. Некоторым улыбается «реставрационная» удача, но большинство так и стоят покинутыми, без особой надежды на будущее. Всего за два дня прогулок «Наш Киев» насчитал более десяти таких объектов.


    В Европе холят и лелеют старые постройки, относятся к ним с почтением, как, собственно, и к пожилым людям. В нашей же стране отношение к домам-памятникам, с богатой историей, с интересной архитектурой — такое же, как и отношение к старикам, к сожалению. Никому не нужны.

    Итак, отправляемся на прогулку. От метро «Крещатик» по Институтской проходим на улицу Шелковичную. Здесь находится печально известный «Шоколадный домик» (дом № 17/2),  в этом году ему исполнилось 110 лет.  Строили его для купца Могильцова по проекту знаменитого архитектора Николаева. Дом получился непростой, у каждой комнаты был свой стиль — от мавританского до барокко. 

     

    Про историю здания, его прошлое, настоящее и будущее, неоднократно упоминалось в прессе, тема весьма благодатная. Писали, что дом когда-то был выставлен на продажу, и «любой желающий» мог приобрести его всего-то за $20 миллионов. Слухи ходят разные: одни говорят, что есть хозяин (частное лицо), другие утверждают, что дом государственный, а третьи и вовсе проводят в нём вечеринки. Обновлять его начинали несколько раз, но из-за нехватки средств реставрация прекращалась. Зайти внутрь просто так, с улицы, не получится (хотя знатоки утверждают, что можно «договориться» с охранником, но мы, видимо, были недостаточно убедительны). Позвонили в электрический звонок, звон разнёсся по всему дому. Через некоторое время вышел мужчина средних лет. Сначала он заявил, что фотографировать внутри нельзя ни при каких условиях. Затем выяснилось, что у строения есть хозяин, а потом — что за разрешением на фото необходимо обращаться в Киевгорадминистрацию.

    — Но мы тихонько пройдемся по дому,  сделаем пару фотографий и назад.
    — Девочки, не я решаю, кому здесь гулять, а кому нет. Тем более, сегодня суббота, выходной, у вас ничего не получится. Вот в понедельник звоните, добейтесь разрешения и приходите, тогда впущу без проблем.
    — В этом доме музей хотели сделать, вы ничего об этом не знаете?
    —  У кого вы спрашиваете, откуда же мне знать!
    — Ну вы же тут постоянно находитесь.
    — Ничего не знаю, я просто охранник.

    Впрочем, у нас так часто охраняют, а что и от кого — не в курсе дела.

     

    Источник Информации: НашКиев.ua
     Автор: Аня Бурмистрова, Елизавета Киризий

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.