• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чем были накрыты киевские клады
    Опубликовано: 2013-01-15 22:50:50

    Из рассмотренных 175 кладов о 66 имеются сведения, что они найдены не прямо в земле, а либо в глиняном горшке, металлическом сосуде, либо в коже, бересте и т. д.

    Можно с полной уверенностью сказать, что большая часть кладов, если не все, была во что-либо уложена, но на это в момент находки или не было обращено внимания, или ткань, кожа и пр. не сохранились.

    Общие данные о характере упаковки кладов:
    в глиняном сосуде (или сосудах) – 46 кладов
    в медном сосуде (или сосудах) – 8 кладов
    в ткани, матерчатом мешке – 5 кладов
    в чаше – 4 клада
    в бересте – 2 клада
    в восковом сосуде – 1 клад
    в ларце – 1 клад
    в коже -1 клад

    Наиболее распространенным был, как видно, глиняный сосуд, если не считать не дошедшую до нас ткань, которую можно только предполагать, когда клад найден прямо в земле. В четырех случаях клад помещался даже в двух глиняных сосудах.

    В Киевском кладе с ус. Есикорского 1885 г. этот второй сосуд (ковш) служил крышкой, прикрывавшей вещи, уложенные в большой горшок с ручкой. В остальных трех оба глиняных сосуда служили вместилищем для вещей.

    В Гнездовском кладе 1870 г. было тоже 2 сосуда – 2 медных котелка, в Киевском кладе с ус. Чайковского 1876 г. – 2 серебряные чаши; по-видимому, одна из них прикрывала вещи, уложенные во второй чаше. Всего с двумя сосудами (глиняными, глиняными и медными, медными и серебряными чашами) найдено 8 кладов. Вообще сосуды встречаются чаще, чем ткань, кожа, береста.

    Горшки обычно сверху были чем-нибудь накрыты. В Киевском кладе с ус. Есикорского, как указано, большой глиняный горшок был накрыт глиняным ковшиком.

    Вещи Киевского клада с ус. Михайловского монастыря 1887 г. были уложены в глиняную кубышку с глиняной же крышкой.

    Вещи Киевского клада 1824 г. были уложены в большой глиняный пифосообранызй сосуд без горла и накрыты «покрышкой», которую находчик «разломил».

    В Киевском кладе 1907 г. с территории Михайловского монастыря из двух горшков, в которых были зарыты слитки и вещи, один с вещами был прикрыт донышком разбитого горшка.

    Горшок Киевского клада с Б. Житомирской ул. 1902 г. был накрыт кольчугой.

    Медный тонкостенный котелок Дягунинского клада Тверской губернии был накрыт сковородкой.

    Горшок Святоозерского клада Черниговской губернии 1908 г. был накрыт тоже железной сковородкой с втулкой для деревянной ручки.

    Горшочек Киевского клада 1893 г. был прикрыт железным кружком, похожим на сковородку, а под горшок был подложен большой топор.

    Цилиндрический сосуд красной меди из Киевского клада с ус. Лескова 1876 г. был закрыт такой же крышкой, плотно входившей в его цилиндрическое горлышко.

    Киевский клад 1913 г. с ус. Сикорского, состоявший из золотых браслетов и без малого 3000 диргемов, помещался в медном котелке, сверху залитом воском.

    Киевский клад, состоявший также из нескольких тысяч диргемов и двух золотых браслетов, найденный в 1851 г. на Печерске, был уложен в глиняный кувшин, залитый воском.

    Устанавливался горшок большей частью прямо в землю, но иногда под него что-нибудь подкладывали.

    Так, в только что упомянутом Киевском кладе 1893 г. под горшок был подложен большой топор. Топор был обнаружен также в Гнездовском кладе 1870 г., но место его при находке не известно. Также не известно, каково было назначение сошника, оказавшегося в Тереховском кладе Орловской губернии. Не исключена возможность, что он был подложен под горшок.

    Горшочек Киевского клада 1938 г. был вставлен в бронзовую, посеребренную чашечку (лампаду?). Внутри горшка вещи укладывались с возможной тщательностью. Так, в Киевском кладе с ус. Есикорского вещи лежали на оческах пакли.

    Вещи Киевского клада 1824 г. были прикрыты тканью.

    Вещи Киевского клада с ус. Орлова 1901 г. лежали в горшке завернутыми в парчу.

    Ткань была найдена и в ряде других кладов, но там она могла быть положена и сама по себе, просто для сохранения самой ткани.

     

    Г. В. Корзухина. Русские клады IX- XIII вв. М.-Л., 1954 г.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.