• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Мат не пройдет
    Опубликовано: 2013-01-15 12:15:11

    Штраф за использование нецензурной лексики в СМИ составит две-три тысячи рублей для граждан и до 200 тысяч рублей — для юридических лиц.

     

    Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента 18 января принять в первом чтении поправки в законопроект о штрафах за нецензурные высказывания в СМИ. Об этом сообщил журналистам заместитель секретаря генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы и один из авторов законопроекта Сергей Железняк, передает РИА Новости.

     

    В настоящее время в российском законодательстве установлена административная ответственность за использование нецензурной брани в общественных местах и материалах СМИ, предназначенных для детей и подростков. Однако, по словам Железняка, члены "Единой России" посчитали, что эти запреты должны касаться любых СМИ. Он добавил, что единороссов на эту мысль натолкнули поступающие в Госдуму многочисленные обращения граждан, которые просили пресечь использование ненормативной лексики на телевидении и в прессе.

     

    Штраф за использование нецензурной лексики в СМИ для граждан предлагается назначить в размере от двух до трех тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до 20 тысяч, для юридических лиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.

     

    Эксперты по-разному оценивают целесообразность этой инициативы. Член Общественной Палаты, известный российский тележурналист Николай Сванидзе не видит смысла в принятии законодательного запрета на мат в СМИ. "К сожалению, в последние месяцы наши законодатели отметились только запретительными мерами. Что "антимагнитский" закон, что запрет на мат в СМИ. Нет чтобы что-то разрешить, расширить, добавить, а они все запрещают, — считает он. — Что до этого проекта — то это по меньшей мере смешно. Это все равно что запрещать людям выходить на улицы и бить кулаком по голове прохожих. Это и так запрещено, допустившего ненормативную лексику в эфире журналиста оштрафуют и уволят, это и так ясно. Лучше бы тот же господин Железняк задумался о реформе экономики, чтобы слезть России с нефтяной иглы, или о свободе судов, или о эффективности парламента, который он представляет".

     

    Кстати, жестче всех со сквернословием в России воюют в Белгородской области. Крепкое словцо обходится жителю Белгорода в сумму от 500 до 1500 рублей.

     

    По материалам: РИА Новости

     

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.