• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что представляет собой Георгиевский собор в Киеве
    Опубликовано: 2013-01-15 08:42:44

    Один из лучших образцов украинской архитектуры второй половины XVII – начала XVIII вв.
    Композиция собора представляет собой классический тип пятикамерного пятиглавого украинского храма, усложненного дополнительными пониженными камерами в углах крестчатого плана, что придает зданию девятикамерный характер.

     
    Стройные пропорции сооружения и мастерски выполненная пластика фасадов придает памятнику живописную художественную выразительность. Каждая грань объемов очерчена сильно раскрепованными угловыми пилястрами, в капителях которых волюты выгнуты в обратную сторону – уникальный прием пластической моделировки этой архитектурной детали. На четырех торцовых гранях помещены лепные картуши. Колончатые наличники и фронтоны порталов и окон, розетки и головки ангелов, треугольные сандрики дополняют пластический декор собора. В характере декора видно влияние русской архитектуры конца XVII в. В интерьере боковые помещения органически соединены с центральным подкупольным пространством с помощью арок и парусов. К сожалению, в советское время был утрачен пятиярусный иконостас собора.

     

    Как отмечали исследователи, автором Георгиевского собора были построены церковь Всех святых над Экономическими воротами Киево-Печерской лавры и Екатерининская церковь в Чернигове. Собор построен на средства стародубского казацкого полковника Михаила Миклашевского.

     

    Источник Информации: Памятники градостроительства и архитектуры Украинской СССР
     Автор: Dimsy, Uxina, Wjeek

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.