• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ЕС: банки должны быть спасены
    Опубликовано: 2013-01-14 16:30:04

    Представители Еврокомиссии заявили, что для получения спасительного транша из средств Европейского механизма стабильности (ESM) согласно плану, который обсуждался на саммите Экофина, страны региона будут вынуждены участвовать в спасении проблемных банков наряду со стабилизационным фондом ESM.

     

    Однако такая схема противоречит идее "разорвать порочный круг" между долгами банков и государств. Причем объем средств, необходимый банкам, может оказаться колоссальным. Согласно данным ОЭСР совокупный объем дополнительного капитала для банков еврозоны составляет примерно 400 млрд евро, что эквивалентно 4% от годового ВВП еврозоны.

     

    Цифра в 400 млрд евро взята не с потолка. В ушедшем 2012 г. власти ЕС поставили цель перед финансовыми учреждениями по увеличению минимального объема основного капитала первого уровня до отметки в 9% от объема рискованных активов на их балансах. Однако в ОЭСР отмечают, что подобный шаг не сможет существенно повысить уверенность инвесторов в стабильности финансовой системы Европы.

     

    Оценка степени риска тех или иных активов на балансе банка целиком зависит от собственных суждений банка на этот счет. И в частности, одним из примеров спорности таких суждений на сегодняшний день является мнение о том, что гособлигации стран еврозоны не являются рискованными активами.

     

    Поэтому в ОЭСР считают, что более реальным критерием, который мог бы обеспечить стабильность европейских банков, было бы повышение объема собственного капитала до уровня в 5% от общего объема активов на балансе банков. Стоит отметить, что это более консервативное предложение, чем текущий план по повышению норм основного капитала первого уровня по отношению к общему объему активов до 3% по правилам соглашения "Базель III" к 2019 г.

     

    Инф. maanimo.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.